В зиму без «управдома»

Вопрос подготовки к зиме домов, в которых нет ТСЖ и их не обслуживают управляющие компании, обсудили на заседании правительства Коми.

Первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева отметила, что такую тему на совещаниях, посвященных готовности к отопительному сезону, поднимают регулярно.

– Наиболее остро стоит проблема в Княжпогостском, Ижемском, Троицко-Печорском районах и Печоре, – назвала муниципалитеты, где больше всего домов без «управдомов», Эльмира Ахмеева.

Подробнее ситуацию изложила и.о. руководителя Службы стройжилтехнадзора Коми Ольга Микушева.

– Из домов, находящихся без управления, поступает наибольшее количество жалоб, обращений граждан в течение отопительного периода. Потому что дома ненадлежащим образом готовятся. Их просто некому готовить, а собственники жилья неактивны в данном вопросе, – сообщила она. – Ситуацию, когда дома находятся без управления, мы считаем недопустимой.

Ольга Микушева напомнила, что существует несколько способов управления домами. Изначально такой способ должны выбрать собственники. Если они этого по каким-то причинам не сделали, то органы местного самоуправления сами назначат временную управляющую компанию, выбрав ее по открытому конкурсу, что в большинстве случаев и происходит. Но местные власти не могут назначить «управдома», если таковых организаций просто нет на территории муниципалитета. Например, управляющих организаций нет в Троицко-Печорском, Усть-Куломском, Ижемском районах. В таких случаях необходимо самим создать либо УК, либо условия, чтобы таковая организация на территории муниципалитета появилась.

Напомним, в Усть-Цилемском районе этим летом создали УК, причем, по словам и.о. руководителя службы стройжилтехнадзора, произошло это в том числе благодаря принятым на уровне республики мерам. «Управдом» начал работать в августе, все 114 многоквартирных домов в районе включены в его реестр, идет подготовка жилфонда к отопительному сезону.

– Я предлагаю всем главам муниципальных образований, где управляющих организаций нет, все-таки последовать примеру Усть-Цилемского района, – призвала Ольга Микушева. – Если нужно, мы всю необходимую методическую, консультационную помощь окажем.

Дома без управления могут оказаться и в городах и районах, где есть управляющие компании. Такая ситуация, например, в Сосногорске, Печоре, Княжпогостском районе. Просто состояние у этих домов такое, что «управдомы» за них браться не хотят, – уж очень много с ними проблем будет. И с экономической точки зрения это невыгодно: работ нужно проводить много, поскольку «сыпется» то одно, то другое, соответственно, понадобится больше средств, а жильцы, скорее всего, возмутятся, когда увидят «подросшие» счета, и откажутся платить.

Большая часть таких домов находится фактически в аварийном состоянии, хотя таковыми еще не признаны. Стройжилтехнадзор региона предлагает использовать механизм временного назначения управляющих организаций, уже действующих на территории муниципалитета, определив при этом минимальный перечень работ и услуг, которые они будут выполнять, – только для того, чтобы обеспечить безопасность проживания в таких домах. Такой вариант не будет очень затратен для «управдома», но при этом все необходимое, чтобы дом благополучно пережил зиму, будет делаться.

– Мы провели уже две встречи с управляющими компаниями Княжпогостского района, заинтересованные у нас есть. В настоящее время вопрос прорабатывается со стороны администрации района, – сообщила Ольга Микушева. – Мы транслируем эту позицию и для других муниципальных образований, если есть вопросы, мы готовы пообщаться, проконсультировать.

На вопрос Эльмиры Ахмеевой, сколько еще в Княжпогостском районе будут раздумывать, руководитель администрации муниципалитета Анатолий Немчинов ответил, что он готов воспользоваться механизмом «минимального перечня», предлагаемым стройжилтехнадзором, хоть сегодня. Все теперь зависит от местных управляющих организаций, от их конкретных предложений, как они будут готовы работать с проблемными домами.

Кстати, в Княжпогостском районе работает десять управляющих организаций, которые единодушно не заявляются на конкурс, когда идет речь об обслуживании домов, находящихся в ненадлежащем состоянии. Всего в районе прошлой зимой было более 200 домов без управления, из местного бюджета выделялись средства для них на «аварийный» случай, чтобы заплатить одной из управляющих компаний за выездную работу, если в проблемном жилфонде произойдет что-то требующее срочного вмешательства коммунальщиков.

Ольга Микушева отметила, что здесь можно только вести диалог с управляющими компаниями, убеждать их. Она пояснила, что со стороны ведомства все возможные методы для решения проблемы уже применены. Даже судебный иск был против администрации Емвы, чтобы обязать власти создать управляющую организацию для бесхозных домов, раз существующие ими заниматься не хотят. Но Арбитражный суд в исковых требованиях службе отказал.

– Что нужно сделать, чтобы закончить диалог и уже начать работать? – спросила Эльмира Ахмеева.

Но, судя по ответу Ольги Микушевой, в ближайшем будущем все пока останется на стадии пресловутых диалогов – убеждения управляющих организаций заняться «ничейными» домами. Панацеи для решения проблемы еще не найдено. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "В зиму без «управдома»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.