Усть-Цильма на экране и в книгах

Общественный просмотр и обсуждение документального фильма «Устьцилёма» телеканала «Юрган» прошли 25 августа в Национальной библиотеке Коми. Лента вышла к 480-летию села Усть-Цильма в год празднования 101-летия государственности Республики Коми.

В начале встречи гости познакомились с фотографиями из фондов Историко-мемориального музея имени Андрея Журавского, книжной выставкой и аудиозаписями музыкального фольклора Усть-Цильмы 1970-х годов из фондов нацбиблиотеки.

После просмотра автор фильма Елена Красильникова ответила на вопросы об истории создания фильма и его героях. Съемочная группа телеканала записала личные истории наших современников – людей с берегов Печоры и ее притоков, которые чувствуют здесь и сейчас свои корни, свой род и свои традиции. Это рыбаки, крестьяне, хранители родовых домов, наставницы старообрядческих общин, сказители старин и былин, ремесленники из усть-цилемских сел и деревень.

– Фильм, который идет 28 минут, дает, на наш взгляд, целостное представление об истории и культуре Усть-Цилемского района, – рассказала Елена Красильникова. – Мы показываем концентрированно главное, не перегружая деталями. Объять необъятное в телеформате невозможно. Потому мы сделали пять глав: Ивашка Ластка, Староверы, Караванновка, Горка, Журавский и Печора-мати. Эти части объединяет образ лодочника и русская былина «Три поездки Ильи Муромца», которая, как и другие русские былины, до сих пор звучит на берегах Печоры.

В ходе обсуждения фильма экспертами выступили директор Национального музея Коми Светлана Бандура, директор Историко-мемориального музея имени Журавского Екатерина Вокуева, заведующая отделом музейно-исследовательской работы Национальной галереи Коми Ольга Орлова, председатель московского представительства «Русь Печорская» Татьяна Вокуева и председатель Усть-Цилемского представительства «Русь Печорская» Елена Герасимова. Они высказали свои впечатления о фильме и ответили на вопросы. Дистанционно к обсуждению присоединились зрители из Усть-Цилемской библиотеки и Московского представительства Коми.

– Я опасалась, что из-за обилия тем, подходов фильм рассыплется и будет «недонаучным», клюквенно-популяризаторским и еще бог знает каким, – отметила доцент кафедры русской филологии СГУ имени Питирима Сорокина Татьяна Бунчук. – Но создателям ленты удалось обойти эти подводные камни и создать фильм-впечатление, кино с авторским взглядом. Он для пробуждения интереса, а не для энциклопедических знаний. Поэтому для меня фильм стал цельным и красивым, у которого есть свои интонация и слово.

– Фильм понравился, он легкий, не перегружен глубокими исследованиями, нет тяжелой информации для восприятия, – поделилась своими впечатлениями с «Республикой» директор Усть-Цилемского историко-мемориального музея Журавского Екатерина Вокуева. – Это фильм – приглашение в Усть-Цильму. Приглашение в родовые дома с вековой историей, в деревню Скитскую с уникальными старообрядческими святынями, на знаменитую Усть-Цилемскую горку.

Екатерина Вокуева в свою очередь представила публике новое издание «От А до Я: азбука Усть-Цилемского района». С книжной новинкой уже можно познакомиться на сайте электронной библиотеки Коми. Начинается азбука со статьи про протопопа Аввакума, вторая статья про дом Героя Советского Союза Макара Бабикова. А на букву Ы – замшевЫй завод. Каждое описание сопровождается фотографией.

Село Усть-Цильма, основанное в 1542 году, – феномен древнерусской культуры, центр русского старожильческого населения Нижней Печоры. В этом году оно стало столицей проекта «Серебряное ожерелье России».

– Книгу издал наш музей на средства гранта главы Республики Коми в области музейного дела, – рассказала директор сельского музея. – Составители – я и Юлия Поздеева. Книга напечатана в Коми республиканской типографии тиражом в триста экземпляров. Издание адресовано широкому кругу читателей, как детям, так и взрослым, всем, кто познает свой край, любит путешествовать, кто стремится посетить интересные места. Книгу мы подарили всем библиотекам Усть-Цилемского района и передали в Национальную библиотеку Коми. Приобрести «Азбуку» можно в нашем музее.

Также на встрече прошла презентация изданного Национальным музеем Коми каталога к выставке «Усть-Цильма. Открывая заново». В нем представлены материалы и коллекции, раскрывающие богатую духовную культуру и уклад жизни старожильческого населения Печорского края и научную деятельность одного из пионеров исследования Русского Севера Андрея Журавского. Выставка из собраний четырех государственных музеев экспонируется в выставочном зале Национального музея Республики Коми по 15 сентября. Это фотографии предметов из экспедиций Журавского, фотоснимки 1920-х годов Дмитрия Травина, отражающие быт жителей Печорского края. Помимо республиканского нацмузея в создании выставки участвовали Российский этнографический музей, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук и Усть-Цилемский историко-мемориальный музей Журавского.

В книгу вошли редкие снимки Андрея Журавского (в том числе сделанный за несколько дней до его гибели), текст «Плача по Журавскому», записанный фольклористами в 1942 году от вопленицы Авдотьи Носовой, которая лично была знакома с ученым. В плаче языком народного сказа говорится о жизни Журавского, об организации опытной станции, о любовной драме ученого, об убийстве его злым недругом. Напомним, что жизнь ученого трагически оборвалась в августе 1914 года, на 32-м году жизни, когда на пороге здания станции в Усть-Цильме его застрелил из ружья писарь Задачин. Причины этого убийства так и не выяснились, а сам убийца был признан невменяемым.

Андрей Журавский – русский биогеограф и исследователь, основоположник научного освоения Севера. Основатель первого научного учреждения в Приполярье – Печорской естественно-исторической станции Российской академии наук. Его труду принадлежит более четырех сотен научных статей, посвященных биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, энтомологии, этнографии и экономике Печорского края.

Одна его работа – «Европейский Русский Север. К вопросу о грядущем и прошлом его быта» целиком вошла в новое издание. В этой статье ученый опасается за сохранение исторического прошлого северных народов и призывает этнографов изучать культуру северян.

Летом 1902 года Журавский совершил первое путешествие по Архангельской губернии, посетил селения по рекам Ижме и Печоре. Летом 1904-го он организовал первую, а в 1905-м – вторую экспедицию в Большеземельскую тундру. Всего же Журавский организовал и совершил более двадцати экспедиций по изучению и исследованию севера европейской части России. Ему принадлежат находки первых одиннадцати стоянок людей каменного века на территории Большеземельской тундры. С 1905 года Журавский заведовал созданной им Печорской опытной естественно-исторической станцией Императорской Академии наук.

На презентации выступил фольклорно-этнографический ансамбль Сыктывкарского представительства Межрегионального общественного движения «Русь Печорская», гости смогли поучаствовать в традиционном древнерусском хороводе, который обычно исполняется на Усть-Цилемской горке. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

 

Оставьте первый комментарий для "Усть-Цильма на экране и в книгах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.