Отопительный сезон на старте

В правительстве Коми обсудили готовность к зиме. Главы городов и районов, где есть проблемы, с этим связанные, рассказали, как решаются сложные вопросы, насколько выполнены планы по ремонту сетей и оборудования, доставке топлива.

Отопительный период уже начался в Воркуте, 25 августа в 23.00. Хотя работы по подготовке к нему там еще продолжаются, но касается это в основном вспомогательного оборудования и на подаче тепла не отражается. Едва ли не основная проблема ЖКХ в этом городе – задолженность потребителей услуг, из года в год она самая большая среди муниципалитетов Коми. Руководитель администрации Воркуты Ярослав Шапошников рассказал, что если говорить о бюджетной задолженности (за пустующий муниципальный жилфонд), то она близится к полумиллиарду рублей, средств на ее погашение нет, прорабатывается вопрос о финансовой помощи на эти цели. Что касается задолженности населения, то мэр философски заметил, что «в Арктической зоне в этой части вообще все сложно». Пытается решить этот вопрос, то есть взыскать средства, специальное подразделение Коми энергосбытовой компании.

– А что будет, если ресурсоснабжающие организации отключат за долги? – поинтересовалась председатель правительства Коми Эльмира Ахмеева.

– Что отключат? Пустующие квартиры? – ответил риторическим вопросом Ярослав Шапошников, пояснив, что куда важнее социальные объекты, а по ним долгов за услуги у Воркуты нет.

Еще одна проблема, о которой напомнила Эльмира Ахмеева, касается вагонов для поставки угля для котельных в Воркуту и ряд других муниципалитетов (в Воркуте топливный уголь, в частности, нужен как резервное топливо для ТЭЦ-2). В начале года на уровне правительства региона договорились, что будет разработан и утвержден регламент взаимодействия между РЖД и минстроем. Но он пока не утвержден, это планируется сделать к середине сентября.

По-прежнему непростая ситуация с реконструкцией Усинского водовода – единственного источника водоснабжения Воркуты. Эльмира Ахмеева пояснила, что в ближайшее время между главой Коми и компанией «Воркутауголь» планируется подписание соглашения, предприятие должно взять на себя расходы по разработке проектно-сметной документации. Сама реконструкция на данный момент оценивается в 4,7 миллиарда рублей. Без помощи от Федерации региону такой проект реализовать очень сложно.

Ярослав Шапошников рассказал, что в этом году на текущий ремонт водовода планировалось потратить около 23 миллионов рублей, но в результате потратили 33,6 миллиона, сделали больше, чем задумывали изначально. В частности, заменены участки водовода протяженностью 70 метров, восстановлено проектное положение водовода протяженностью 890 метров, восстановлена тепловая изоляция, проведена ревизия насосов, задвижек, электроприводов.

Мэр Усинска Николай Такаев рассказал, что у бюджетных организаций «просроченной задолженности особой нет, а есть та, по которой мы не согласны», вопрос обсуждается с поставщиками ресурсов. У населения за последние полгода взыскано по суду 98 миллионов рублей, недоплаченных за ЖКУ. В муниципалитете работает специальная межведомственная комиссия, которая ведет разъяснительную работу с населением, помогает в непростой ситуации оформить рассрочку задолженности, это тоже помогает.

В Инте в последнее время задолженность населения удалось даже снизить, правда, всего на 0,63 процента. У бюджетных организаций долгов перед ресурсниками на данный момент нет вообще. Готовность котельных к зиме – 100 процентов, на части из них в этом сезоне установлены новые котлы. Топливо завезено в нужных количествах, есть необходимые запасы на случай аварий и ЧС, даже противоледные реагенты для дорог и тротуаров уже наготове.

В целом по Коми задолженность населения за коммунальные услуги сейчас составляет шесть миллиардов рублей. Прирост по сравнению с первым полугодием 2021-го – более 12 процентов.

Солидные долги за ЖКУ накопились у Ухты. Мэр города Магомед Османов сказал, что в городе примерно та же ситуация, что и в Воркуте, но не с пустующим жильем, в первую очередь это долги населения в ухтинских поселках, где плохо с работой, соответственно – с финансами. Взысканием тоже занимается КЭСК, мэрия вправе только вести пропаганду в СМИ, соцсетях. Из 24 ухтинских котельных к работе на конец августа было готово 22, по двум, находящимся в ведении ООО «Аист», есть вопросы, кто будет обслуживать эти котельные, и там пока довольно много неясностей. По одной, например, была предварительная договоренность с компанией, которая готова взять этот объект в работу, но ее руководитель сейчас уехал на рыбалку на несколько дней, и дело встало.

– Может, вам тоже на рыбалку к нему съездить, чтобы процесс быстрее пошел? – предложила Эльмира Ахмеева.

– Да с удовольствием бы поехал, если бы все остальное на сто процентов было готово, – ответил Магомед Османов.

Еще одна проблема Ухты, по словам мэра, – отрезки тепловых сетей, которые принадлежат муниципалитету. Есть сложности с передачей их на обслуживание и содержание компании «Т Плюс». Ее представитель тут же пояснил, что у муниципалитета есть недочеты с документацией, сети не прошли экспертизу, находятся в неудовлетворительном состоянии. Магомед Османов заспорил, что все замечания «Т Плюс» устранены, в итоге вопрос решили обсудить позже, дабы не затягивать совещание.

Руководитель администрации Корткеросского района Константин Сажин прокомментировал непростую ситуацию в муниципалитете с подготовкой к зиме водопроводных сетей. Он пояснил, что договоры по замене ветхих сетей, которая пока не произведена, уже заключены с КТК. С 5 сентября начинаются работы, рисков, что они не будут сделаны, нет.

Нулевой процент замены ветхих водопроводных сетей на данный момент и в Троицко-Печорском районе. По словам руководителя администрации Алексея Целищева, сейчас ожидается прибытие сотрудников фирмы, которая заключила договор с Коми тепловой компанией, 15 сентября они должны осмотреть сети.

– Но вот срок, когда они приступят к работе, нам пока не обозначили. Будем с ними работать, чтобы ускориться, – резюмировал Алексей Целищев.

Вопросы по замене ветхих водопроводных сетей были заданы и руководителю Вуктыла Гульнаре Идрисовой. Она пояснила, что пока за это не брались, поскольку рабочие заняты на замене тепловых сетей. Нужно торопиться, отопительный сезон в муниципалитете начинается с 5 сентября. Вот закончат и сразу займутся водопроводными. Стройматериалы есть, но, как оказалось, нужно еще докупить трубы для замены на выявленном дополнительном проблемном участке длиной в 300 метров.

Практически все лето в Коми обсуждался вопрос создания на местах резерва материалов и оборудования на случай ЧС. По словам Эльмиры Ахмеевой у семи муниципалитетов такая работа еще не началась, вопросы есть, в частности, к Вуктылу. Гульнара Идрисова заверила, что резервное топливо уже завезено в Подчерье. В селе Дутово для обеспечения резервного топливоснабжения есть емкость для топлива и трубы. Теперь из этого нужно соорудить систему подачи топлива на котельную. Компания «Аквасервис» ищет подрядчика.

На конец августа в муниципалитете, где прошлые отопительные сезоны проходили неблагополучно, на сто процентов проведена опрессовка и промывка теплосетей в многоквартирных домах, УК заканчивают ремонты межпанельных швов, участков кровли, идет ревизия оборудования. По данным на конец августа, из пяти котельных к работе были готовы четыре, на Центральной водогрейной котельной не выполнены работы по ремонту одного из котлов. По словам Гульнары Идрисовой, работы должны пройти в течение трех недель. Между тем еще нет проектно-сметной документации на ремонт кирпичной трубы на ЦВК, «Аквасервис» ищет подрядчика. Отсутствует резервный источник электроснабжения на ЦВК, который должен быть по предписанию Ростехнадзора, закупать его собираются лишь в следующем году. Не проведена экспертиза промышленной безопасности газопроводов ЦВК и котельной села Дутово. Есть ряд других недоработок.

Судя по диалогу Эльмиры Ахмеевой с министром строительства и ЖКХ Коми Андреем Лисовым, в том, что в Вуктыле все пройдет хорошо, она не уверена, и в муниципалитет намечается поездка региональных чиновников с проверкой.

Руководитель администрации Койгородского района Лариса Ушакова отметила, что идет задержка по доставке угля: при плане на август 350 тонн было поставлено 128,2 тонны. По мазуту (20,3 тонны) заявка будет выполнена в сентябре. По дровам стопроцентное создание топлива, по пеллетам для модульной котельной в Вежъю идет поставка 20 тонн, 30 тонн поставят в сентябре, все под контролем.

– По мазуту у нас 53 тонны в наличии – это 18 процентов от необходимого. Как мне заявил директор КТК, на базе в Сыктывкаре есть 1600 тонн мазута, которые они готовы нам поставить, – описала в свою очередь ситуацию в Прилузском районе руководитель администрации муниципалитета Елена Нестерюк. – По пеллетам договор уже подписали. Хуже обстоят дела по брикетам, поставщик – Мурашинский фанерный завод договор еще не заключил, поскольку выставляет слишком высокую цену. Поэтому предложили альтернативу – заменить дровами и углем.

В Сысольском районе есть вопрос по передаче на обслуживание Коми тепловой компанией школы в Визинге. Андрей Лисов на вопрос Эльмиры Ахмеевой ответил, что уже практически все решено, прошло рабочее совещание, оценено техническое состояние котельной, проведены дефектовка, работы по замене части трубопровода. В ближайшее время планируется поставить счетчик тепловой энергии. Далее нужно провести пусконаладочные работы.

Руководитель администрации Сосногорска Сергей Дегтяренко отвечал на вопрос об организации заготовки дров для нужд населения. Жалобы на это поступали в Центр управления регионом. Работу по обеспечению дровами должны были начать с 15 июня. Сергей Дегтяренко заверил, что процесс идет, но в поселке Керки есть восемь семей и еще две семьи в Малой Пере, которые пока еще ждут доставку дров. Поставщик согласовывает стоимость топлива с Комитетом по тарифам.

Вопросы по резерву на случай ЧС были к руководству Усть-Куломского, Удорского и Ижемского районов, но чиновники сообщили, что на данный момент уже все в порядке, что-то подвезено, что-то лежит на складах в Сыктывкаре и топлива для котельных тоже достаточно. Но, как рассказал руководитель администрации Удорского района Николай Жилин, нужно решать вопрос с подъездными путями к Центральной котельной Усогорска. Речь идет о железнодорожном тупике, который требует ремонта: надо менять рельсы, шпалы на железобетонные. Минстрой Коми запрашивал информацию по возможности пользования им у РЖД, но пока ясности нет. Если не пользоваться этим тупиком, то путь топлива к котельной увеличится на 50 километров. Соответственно, увеличится стоимость перевозки. Но пользоваться тупиком – это риск аварии и потери топлива.

Более чем на 80 процентов на конец августа были готовы к отопительному сезону котельные и тепловые сети Печоры, все остальные объекты ЖКХ примерно на 90 процентов. Завоз топлива идет по графику, есть резервы на случай ЧС. Полностью снят вопрос с аварийностью газопровода, ведущего к поселку Большая Сыня. Достаточно высока задолженность населения – более 780 миллионов рублей, отдельные организации тоже накопили большие долги, идет претензионная работа.

Что касается столицы Коми, то, судя по докладу и.о. руководителя администрации Сыктывкара Владимира Голдина, ситуация с подготовкой к зиме достаточно хорошая, работы по разным направлениям выполнены на 82-99 процентов, в основном они уже на финише. Резервы топлива – больше ста процентов по всем видам. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Отопительный сезон на старте"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.