Удручающая недоступность

С июля 2016 года российский закон обязывает застройщиков возводить здания с доступными условиями для людей с инвалидностью. Это значит, что каждый новый объект – будь то учреждение образования, здравоохранения, сферы услуг и даже магазины должны быть снабжены всем необходимым для маломобильных групп граждан – пандусами, удобными для колясочников подъездными спусками и так далее. Однако, как показывает мониторинг активистов Коми республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ), новые здания по-прежнему строят без учета потребностей инвалидов.

Этой теме был посвящен организованный в Общественной палате Коми круглый стол. Обсуждение инициировала руководитель рабочей группы по вопросам жизнедеятельности людей с инвалидностью ОП РК, председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова.

Открывая встречу, модератор привела статистику. В Коми 57 тысяч инвалидов, из них около 14 тысяч проживает в Сыктывкаре, семь тысяч человек являются членами Всероссийского общества инвалидов. К этому числу стоит добавить 300 тысяч пожилых жителей республики, многие из которых также испытывают трудности с передвижением, и еще какое-то число людей – временно нетрудоспособных. То есть проблема доступности актуальна для очень многих.

Благодаря многолетней последовательной работе общества инвалидов в России были приняты законы, защищающие их права на доступную комфортную среду. Один из документов как раз касается планировки и застройки городов, где, в частности, говорится, что здания должны возводиться с учетом потребностей маломобильных граждан. Но на практике при строительстве довольно часто применяются устаревшие проекты. Они спокойно проходят государственную экспертизу, заказчик, подгоняемый сроками, принимает у застройщика построенный объект, и ничего в итоге не меняется.

Примеры таких новых зданий привела председатель координационного совета по организации контроля за работами по формированию доступной городской и социальной среды КРО ВОИ Ольга Талаласова. В 2021 году в Эжвинском районе Сыктывкара был введен в эксплуатацию детский сад №50. Этот проект получил положительное заключение управления государственной экспертизы РК, притом что в нем из необходимого перечня учтено одно-единственное требование: доступный вход в здание. Но если родители-инвалиды захотят подняться на второй этаж, где расположены физкультурный и музыкальный залы и где проводятся детские праздники, то побывать на этих праздниках с детьми у них не получится.

Пандус на первый этаж построен не по проекту, и вообще вход на территорию детского сада для людей на колясках недоступен. Такой вывод сделал испытавший все на себе колясочник Денис. Тем временем на сайте дошкольного учреждения сказано, что объект для инвалидов временно недоступен «ввиду особенностей проекта».

Ольга Талаласова с горечью подчеркнула, что именно по этому же проекту сейчас строят детский сад в сыктывкарском микрорайоне Кочпон-Чит.

Следующий объект – школа в Летке, проект которой также получил положительное заключение государственной экспертизы РК. Правда, в эксплуатацию она была введена еще в 2016-м, когда только принимался закон о запрете строительства «недоступных» зданий. Для того чтобы инвалиды могли подняться на второй этаж, администрация образовательного учреждения закупила ступенькоход. Но, увы, подняться на нем инвалид самостоятельно не сможет, и даже с посторонней помощью это сделать трудно. Пандусы здесь не соответствуют нормативам, и пользоваться ими невозможно и опасно.

И опять-таки по этому же самому проекту построили школу в селе Помоздино.

Особо докладчик указала на недоступность для инвалидов ФАПов. Пандусы в некоторых фельдшерско-акушерских пунктах размещены неправильно: дверь открывается прямо на пандус – колясочнику не развернуться. В зимнее время снег с крыши может свалиться на голову в любой момент, а при пожаре человек с инвалидностью не сможет открыть дверь.

По словам Ольги Талаласовой, это лишь малая толика объектов, не соответствующих требованиям доступности. При этом, когда представители общественной организации инвалидов пытаются указать строителям на нарушения, то встречают негатив. Один из подрядчиков сказал контролерам: «Радуйтесь, что хоть так сделали».

Недоступными оказываются даже такие крупные значимые объекты, как реконструированный республиканский стадион. Среди замеченных инвалидами недостатков: отсутствие парных поручней, высокие пороги в дверных проемах, не найти туалет и так далее.

Активисты ВОИ видят причины в некорректно составленных технических заданиях на проектирование объектов. Зачастую сами заказчики не знают, что именно нужно предусмотреть для доступности маломобильных граждан. Поэтому необходимо разработать некий стандарт – документ, который поможет застройщикам. Разработкой должно заняться уполномоченное ведомство – Министерство строительства и ЖКХ РК. В числе других причин – использование устаревших проектов, слабый контроль при приемке объектов, отсутствие взаимодействия с общественными организациями инвалидов.

На круглом столе были высказаны предложения участников встречи: следует разработать и принять региональный регламент требований к техническому заданию для разработки проектов, исключить проекты повторного использования, не подходящие с точки зрения доступности. Должен быть налажен контроль за проектной документацией, чтобы там были предусмотрены все стандарты. И надо, чтобы ответственность за готовый объект (школу, ФАП, центр соцобслуживания) наряду с проектировщиком и подрядчиком нес заказчик в лице минздрава, минобра, минсоцтруда и так далее. Эти и другие предложения КРО ВОИ собирается вынести на предстоящий Гражданский форум. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото dostupnayasreda25.ru

Оставьте первый комментарий для "Удручающая недоступность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.