Выбирай наше

Мероприятия в честь юбилея начались еще 17 августа, но проходили в основном в помещениях, на улицы городов и сел праздник выплеснулся в воскресенье, гулянья продолжились в понедельник, 22 августа, – в сам день рождения республики. Самая обширная программа, конечно, была в Сыктывкаре.

После празднований 21 августа некоторые горожане, «проморгавшие» программу юбилея, которая активно распространялась в соцсетях, даже удивлялись, что и в понедельник так много всего организовано – с раннего утра часть улиц перекрыта, устанавливают палатки, аншлаги, подъезжают автобусы с людьми в красочных костюмах.

На два дня – 21-22 августа – растянулась ярмарка «День республики – выбирай наше!», раскинувшаяся на улице Бабушкина от перекрестка с Интернациональной до Советской, захватившая еще часть улицы Ленина. Несмотря на то, что в названии присутствовал призыв к выбору местной продукции, была она межрегиональной и даже отчасти международной – «купцы» и их товары приехали в том числе из Белоруссии и Ирана.

Народу оба дня на ярмарке было не протолкнуться, так что часть посетителей, едва заглянув «вглубь» рядов, предпочитала ограничиться палатками, стоявшими по краям, со стороны перекрестков, где было попросторнее. В этом смысле удачно встала автолавка из Усть-Цилемского района, и без того популярную молочную продукцию из этого муниципалитета буквально сметали – к полудню 22 августа устьцилемам уже и предложить было почти нечего, остались лишь один вид творога, сливки и кефир.

Столпотворение было у палаток, торгующих летней одеждой, в том числе легкими ситцевыми платьями, шляпками и панамами: щедрый на тепло август заставил многих обновить гардероб. Вообще иногда создавалось ощущение, что находишься на приморском рынке – множество «курортных» товаров, вроде тех же сарафанов и полотенец, из-за жары особенно сильно пахнут нагревшиеся под солнцем можжевеловые сувениры, мед, выпечка, тянет дымом от уличных шашлычных.

У мастеров, привезших на ярмарку разного рода сувениры, бижутерию, резные изделия и керамику, вязаные вещи и вышивку, кованые изделия, хоть особого ажиотажа и не наблюдалось (многие, чтобы время зря не тратить, тут же занимались изготовлением нового товара – и тут и там на солнце поблескивали крючки и спицы), но торговля шла вполне неплохо. Одна дама в сопровождении дочки целенаправленно подошла к столику одной мастерицы, приговаривая, что вот сейчас она купит плетеный браслет с серебристым рисунком, который присмотрела вчера, и, к своей досаде, его не обнаружила.

– Сразу надо было брать, – развела руками продавец. – С серебряным и черным оформлением в первые часы обычно уходят, а тут ярмарка уже второй день.

Другая ярмарка – «Усть-Сысольск – купеческий город» изначально планировалась как театрализованная площадка на Театральной площади. Но в результате она «съехала» вниз по Коммунистической к бассейну, «замаскировавшись» за площадкой книжной «Алой ленты». И стала не театрализованной, а скорее интерактивно-торговой. Товары – изделия местных мастеров, среди которых были, например, расписные ложки, набивные платки, куклы, сумки, продавал добрый молодец в косоворотке с узорным поясом. Здесь же организовали и мастер-классы по ручной набивке тканей с помощью деревянных штампиков, учили ткать, плести рыбацкие сети, делать тряпичных кукол. Среди работающих на ярмарке «крестьян» разгуливали два парня и две дамы в «господских» костюмах образца второй половины XIX века – «купцы Сухановы». Они же с хлебом-солью встречали заглядывавших на площадку почетных гостей, включая «градоначальника Усть-Сысольска» – и.о. руководителя администрации Сыктывкара Владимира Голдина, который прибыл в «купеческий город» вместе с министром национальной политики Коми Романом Носковым. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Выбирай наше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.