Новые «кухни» для «Зеленецкой»

Сыктывдинское предприятие запустило комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки

Накануне Дня республики был официально открыт комбикормовый завод АО «Птицефабрика «Зеленецкая». По сути своей это – огромная кухня, производящая питание для обитателей свинокомплекса и двух птицефабрик – мясного и яичного направлений. Производственная мощность завода – до 90 тысяч тонн разных видов комбикормов в год.

Комплекс построек завода выглядит весьма внушительно: на большой площадке расположились «башни»-зернохранилища, рядом пятиэтажное здание, где находятся две линии производства кормов, есть отдельные склады для готовой продукции, масла, тарных грузов, мучнистого сырья. Объекты соединяются асфальтированными проездами, на свободных пространствах – аккуратные зеленые газоны. Подведены железнодорожные пути, построен тупик для разгрузки сырья для производства комбикормов. Кстати, в рационе обитателей «Зеленецкой» ингредиентов много: перед церемонией открытия завода на площадке перед ним установили столы, на которые выставили емкости с образцами комбикормов и их составляющими. В меню кур и свиней входят блюда, в составе которых подсолнечные масло и шрот, соевый шрот, кукуруза, горох, пшено, ячмень, отруби и еще многое другое, включая различные полезные добавки – медь, железо, аминокислоты, витамины А, Д, Е. «Рецепты» завтраков, обедов и ужинов отличаются в зависимости от того, кому они предназначены. Например, бройлерам в возрасте одного-десяти дней полагается один вид комбикорма, для их старших братьев 11-22 дней – другой, для тех, кто достиг возраста 23-35 дней – третий. Отдельный вид кормов для родительского стада – кур, несущих яйца, из которых вылупляются бройлеры. Курам, «работающим» на яичной фабрике в Выльгорте, полагается иной вид рациона, причем тоже с градацией по возрасту.

Сейчас на «Зеленецкой» подрастают более миллиона цыплят-бройлеров, 350 тысяч несушек, 35 тысяч свиней. В сутки им в целом нужно 250 тонн кормов.

Все оборудование и система управления привезены из Екатеринбурга, так что с импортными составляющими и запчастями проблем не будет. Глава Коми Владимир Уйба в ходе церемонии открытия комбикормового завода заявил, что поражен умением руководителя предприятия Николая Черного предвидеть все наперед. Еще два года назад он сказал, что оборудование на заводе будет отечественное, так надежнее. Хотя в данном случае Николай Черный опирался, скорее, не на политические прогнозы, а на многолетний опыт с разными видами оборудования. Весной он, к примеру, показывая производство депутату Госдумы России Анне Кузнецовой, рассказывал, как намучился с постоянно выходящим из строя импортным оборудованием в цехе переработки, а потом заказал отечественное, и проблемы прекратились.

Работа на заводе полностью автоматизирована, за процессом следят из диспетчерской. Есть лаборатория, где проверяют качество кормов.

Важно, что новый комбикормовый завод рассчитан на хранение большого количества сырья. Например, зернохранилища могут вмещать единовременно почти 80 тысяч тонн – запас на полтора года вперед. Это позволит не зависеть от скачков цен, связанных с сезонностью, объемами урожая и другими факторами, а значит, и себестоимость продукции тоже не будет «прыгать».

Открытие завода приурочили не только к празднику всей республики, но и к корпоративному – 24 августа «Зеленецкой» исполняется 38 лет. Предприятие постоянно расширяется – сначала нарастили производство, потом был присоединен свинокомплекс, затем – птицефабрика в Выльгорте. А теперь есть собственный комбикормовый завод. Кстати, задумывались о его строительстве уже давно, был свой кормоцех, но на нужды такого большого предприятия его не хватало, комплектовать корма приходилось вручную. Старт проекту дали семь лет назад, активное строительство шло последние четыре года. Завод построен исключительно за счет собственных средств предприятия, обошлись без займов, вложили порядка двух миллиардов рублей.

– Сегодня «Зеленецкая» – это уже агрохолдинг, который развивается сам и помогает республике. Самое главное – растет ассортимент и качество продукции. Сегодня комбикормовый завод – это, по сути, ключ к благосостоянию производства, а также работников предприятия, – отметил глава Коми, поздравляя руководство и сотрудников «Зеленецкой» с важным событием. – Построен комбикормовый завод с отечественным оборудованием, то есть создана прочная основа для выживания. И предприятие, и коллектив с его руководителем – это гордость республики. Мы имеем показатели по приросту производства выше европейских. Мы их не просто догнали, мы их перегнали! Пусть теперь они нас догоняют. В добрый путь!

Коллектив «Зеленецкой» получил от главы региона диплом «За высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Республики Коми».

Ежегодно «Зеленецкая» производит 20 тысяч тонн мяса птицы, 8,5 тысячи тонн свинины, 100 миллионов штук куриных яиц. Это закрывает потребности населения республики по мясу птицы и свинины на 62 процента, по яйцу – на 48 процентов. Важно, что 80 процентов мяса птицы и свинины предприятие самостоятельно перерабатывает, производя множество видов полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Не так давно официально сертифицировано производство трех видов мясных консервов. Николай Черный сообщил что по проценту переработки «Зеленецкая» на данный момент лидер в России. Глубокая переработка позволяет нарастить добавочную стоимость, а значит, и доходность предприятия. А высокая доходность позволяет сдерживать цены и таким образом конкурировать с птицефабриками, работающими в куда более климатически выгодных, южных условиях.

На церемонии открытия комбикормового завода символический ключ от него вручили главному зоотехнику предприятия Ирине Сенькиной, второй ключ достался «хозяйке» перерабатывающего направления – главному технологу Ольге Бардаковой. После открытия комбикормового завода и экскурсии по нему гостям показали реконструированный цех глубокой переработки продукции. Работы по его обновлению и расширению шли постепенно, за десять лет почти в три раза увеличили площади, модернизировали оборудование. Потратили на это порядка 600 миллионов рублей, тоже обошлись собственными средствами. Перемены к лучшему коснулись разных участков производства – упаковки продукции, изготовления котлет, пельменей, разделки свинины, производства колбас.

Интересно, что по сути своей цех – это множество помещений с разным температурным режимом, в зависимости от того, какой производственный процесс в нем идет. Например, там, где разделывают перед упаковкой готовую продукцию, разного рода копчености, достаточно прохладно, температура ниже стандартной «комнатной». На линии, где сотрудники «Зеленецкой» укладывают в консервные банки сырое мясо и пряности – всего плюс 9, а вот там, где консервы проходят тепловую обработку, уже «лето».

– Сегодняшнее событие войдет в историю промышленности Республики Коми, – заявил Владимир Уйба, общаясь с журналистами после открытия нового объекта. – Неоценим ввод нового производства, который независим от импортного сырья, независим от импортных комплектующих.

«Зеленецкая» – достаточно крупное и успешное предприятие для того, чтобы позволить себе за счет собственных средств проводить модернизацию, вводить новые производственные мощности. И то, от задумки построить завод до воплощения проекта в жизнь прошло больше десяти лет. От своих комбикормовых производств не отказались бы и многие другие сельхозпредприятия Коми – это заметно удешевляет корма. Но где взять средства, когда каждая копейка на счету? Владимир Уйба заверил, что этот вопрос поможет решить правительство республики, как и многие другие, встающие перед аграриями.

– В этом году, понимая, что с февраля мир поменялся кардинально, мы предприняли достаточно серьезные меры поддержки, выделили более 280 миллионов рублей нашим сельхозпредприятиям. Ввели совершенно новые субсидии, которых не было еще год назад. Например, на сто процентов компенсируем затраты на покупку семян картофеля. На 70 процентов возмещаем затраты тем сельхозпроизводителям, которые строят свои кормоцеха. Такие субсидии мало у кого есть по России. – рассказал руководитель региона. – В этом году мы беспрецедентно – почти на 40 процентов – увеличили объем всего бюджета на развитие сельского хозяйства. В результате наши аграрии уже вдвое увеличили площади под картофель, соответственно, и урожай будет выше. Мы уже видим ответную реакцию у агропромышленников на меры поддержки. ↓

Анна Потехина

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Новые «кухни» для «Зеленецкой»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.