Глаз – алмаз

Офтальмолог объяснил, как сохранить зрение в любом возрасте

8 августа, в день рождения выдающегося российского микрохирурга академика РАН Святослава Федорова, во всем мире отмечали международный день офтальмологии. По статистике, в мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты. Более миллиарда из них – из-за отсутствия профилактики или лечения. Большинство людей с нарушениями зрения – старше 50 лет, но офтальмологические проблемы встречаются у людей всех возрастов. О том, как сохранить зрение в любом возрасте, рассказал главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Коми Андрей Винницкий в ходе тематической прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы РК.

Один раз в год

Врач сразу же подчеркнул, что нет такого заболевания как снижение зрения, это симптом самых разных заболеваний. При этом причины снижения зрения во многом зависят от возраста пациента. Так, у детей и подростков на первом месте стоят аномалии рефракции (нарушения зрения вследствие изменения формы глазного яблока), в первую очередь, это близорукость. В этом случае для сохранения нормального зрения огромное значение имеет профилактика дополнительной нагрузки на глаза, возникающей в современном мире из-за разнообразных гаджетов. Бесконтрольное увлечение ими приводит к перенапряжению рефракции, поэтому у человека появляется зрительная усталость, возникают или прогрессируют аномалии рефракции. По мнению Андрея Винницкого, ограничение времени работы с гаджетами, против которого зачастую протестуют представители подрастающего поколения, имеет большое значение для профилактики развития аномалий рефракции, которые приводят к снижению зрения.

Для людей среднего возраста одно из самых действенных средств профилактики офтальмологических нарушений – профилактика глазного травматизма. Например, одна из самых распространенных травм возникает при работе с болгаркой – это попадание окалины в глаз.

– Очень часто люди работают без защитных средств, и рано или поздно окалина прилетает в глаз. Это ведет к развитию глазных воспалительных заболеваний, которые могут привести к снижению зрения. Но еще страшнее, когда с какой-то целью с этих болгарок снимают защитные кожухи и, соответственно, в глаз может прилететь не просто окалина, а кусок материала, с которым работают, – объяснил врач.

Для пожилых людей главное средство профилактики – здоровый образ жизни и регулярный осмотр у окулиста. Все «глазные» заболевания у представителей серебряного возраста можно подразделить на несколько пунктов. В первую очередь, это помутнение хрусталика, то есть развитие катаракты. Сам по себе хрусталик в норме прозрачный, лишен кровеносных сосудов, его питание осуществляется за счет внутриглазной жидкости. Изменение состава внутриглазной жидкости приводит к тому, что со временем происходит помутнение хрусталика. Врач считает, что с катарактой рано или поздно «познакомится» каждый человек. Заболевание прогрессирует у всех пожилых людей, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Главная задача пациента – приостановить прогрессирование заболевания. Сделать это можно при помощи правильного питания – употреблять в пищу оранжевые, желтые и зеленые овощи и фрукты, в которых содержится лютеин, витамин А и множество других полезных веществ.

Поможет здоровое питание и при патологии сетчатки, в первую очередь макулярной дегенерации, которая может привести не только к ухудшению зрения, но и к его потере.

– Во всех препаратах которые используются при возрастной макулярной дегенерации, содержатся те же вещества, которые есть в болгарском перце и жирных сортах рыбы. То есть, их регулярное употребление в определенной степени препятствует развитию макулярной дегенерации, – заверил офтальмолог.

«Поддержать» глаза может также прием витаминных комплексов с лютеином.

Самой коварной болезнью офтальмолог назвал глаукому. Она ведет к необратимой слепоте, поскольку вызывает гибель зрительного нерва. Тем не менее, выявленная вовремя, эта болезнь поддается лечению. Поэтому к здоровому образу жизни и правильному питанию необходимо добавить регулярные, хотя бы раз в год, осмотры у окулиста. Посещать врача необходимо даже в том случае, если нет никаких тревожных симптомов – «глазные» заболевания до поры до времени могут протекать абсолютно незаметно.

– Раз в год необходим контроль внутриглазного давления, осмотр состояния глазного яблока, чтобы вовремя выявить начальные стадии заболевания и не доводить до операции, – рекомендовал врач.

Пока гром не грянет

Впрочем, Андрей Винницкий не скрывал, что на профилактические медосмотры, то есть, «просто так», когда ничто еще не беспокоит, к офтальмологам, как и к большинству других узких специалистов, жители республики ходят редко. Некоторые годами и десятилетиями не посещают окулиста, хотя ценность зрения для человека трудно переоценить.

– Даже если инородное тело попадет в глаз, и то не сразу обращаются. В каждое дежурство приходят люди, которым окалина попала в глаз несколько дней назад. Если попадает окалина, человек потер глаз, вроде все прошло. А потом, через день, два, три начинается воспаление, появляется дискомфорт, возникают боли. Только тогда человек и идет к врачу, – рассказал Андрей Винницкий.

Дети, которые сейчас с самого раннего возраста «погружены» в гаджеты, вообще могут не замечать, что у них что-то не так со зрением. Тут внимательными должны быть родители: необходимо следить, на каком расстоянии от глаз ребенок держит гаджет. Если это расстояние начало сокращаться, ребенок подносит экран все ближе и ближе к глазам, говорит, что так ему лучше видно – пора обращаться к офтальмологу.

Впрочем, родители порой не следят не только за состоянием «глазного» здоровья ребенка, но и за остротой своего зрения. Снижение зрения даже взрослый человек может обнаружить у себя не всегда. Человек видит двумя глазами, поэтому не сразу заметит, если один глаз начнет «сдавать». Восприятие привычного изображения какое-то время будет обеспечиваться за счет здорового глаза.

К офтальмологу в большинстве случаев идут при возникновении боли, покраснения глаза, появлении признаков воспаления. Должен насторожить туман перед глазами – это крайне весомый повод для визита к окулисту. Насторожить должны любые странные «видения». Например, один из пациентов Андрея Винницкого замечал радугу вокруг пламени зажигалки. Врач пояснил, что это не особое восприятие мира, а признак глаукомы – причем, заболевание уже не в начальной стадии.

Зато вопреки распространенному заблуждению, если лопается сосуд в глазу – это не только и не столько офтальмологическая проблема.

– Если лопнул сосуд, произошло кровоизлияние – человеку нужно наблюдаться не столько у окулиста, сколько у терапевта. Разрыв сосуда происходит на фоне скачка артериального давления или поднятия тяжести, поэтому лопнувший сосуд свидетельствует о каких-то проблемах в организме, – пояснил офтальмолог.

Андрей Винницкий признал, что офтальмологов в Коми стало меньше, порой на прием попасть не так уж просто. Но от этого ежегодный визит к офтальмологу не становится менее важным мероприятием – и для взрослых, и для детей.

По данным Минздрава РФ, если в начале 2000-х годов от болезней глаз страдало 13,7 миллиона россиян, то в настоящее время их уже 20,7 миллиона. На первом месте среди «глазных» болезней – близорукость. Это связано с активным использованием гаджетов, телевизоров и компьютеров. Среди наиболее распространенных заболеваний глаз – блефарит, ячмень, конъюнктивит, синдром сухого глаза (не приводят к нарушению зрения), а также катаракта, помутнение роговицы, глаукома, трахома, диабетическая ретинопатия (приводят к нарушению зрения).

Чудо-средства – видимо-невидимо

Сейчас разные производители и очень разные распространители предлагают множество чудо-средств для лечения «глазных» заболеваний – от перфорированных очков (с отверстиями в линзе из черного пластика) до волшебных глазных капель. Но Андрей Винницкий уверен, что чудес не бывает, и восстановить зрение в домашних условиях вряд ли получится – во всяком случае, его пациентам, которые использовали разрекламированные методики, это не удавалось. Да и сам доктор носит очки.

Офтальмолог подчеркнул, что даже операции по восстановлению зрения нельзя считать излечением от близорукости.

– Операция меняет форму роговицы, соответственно человек начинает лучше видеть без очков. Это то же самое, что ношение очков и контактных линз. Это не волшебство. Но само по себе вмешательство не всегда бывает оправданно. Если близорукость маленькая или очень высокая, не всегда получаются хорошие результаты. К тому же, у лазерных операций тоже есть определенное негативное воздействие на глаз, усиливается синдром сухого глаза, – пояснил Андрей Винницкий.

Отвечая на вопрос жителей Коми о пользе широко известных народных средств, офтальмолог призвал не верить свято в чудодейственное воздействие таких продуктов как черника и морковь. Сами по себе они полезны, но даже регулярное употребление черники или моркови в больших количествах не вернет зрение. По словам офтальмолога, влияние моркови на остроту зрения – вообще миф, появившийся во время Второй мировой войны. Для отражения воздушных атак немцев британцы использовали бортовые радиолокационные радары, которые фиксировали приближение вражеских самолетов даже в темноте и на большом расстоянии. Наличие радаров держалось в секрете, поэтому англичане придумали другое объяснение «феноменальному зрению» летчиков – диету из моркови. А люди подхватили легенду.

Те, кто пытался восстановить зрение с помощью перфорированных очков, в народе именуемых просто «очки с дырками», убедились, что повышение остроты зрения временное: пока очки на носу – видишь лучше, снял – близорукость вернулась «во всей красе». Чуда во временном улучшении зрения тоже нет, это явление вполне объяснимо физиологически: уменьшение обзора до размеров маленькой дырочки увеличивает глубину фокуса, из-за чего на сетчатке формируется более четкое изображение. Если смотреть через узкую дырку, например, в листе бумаги, эффект будет таким же.

За многолетнюю практику Андрей Винницкий не сталкивался и со случаями восстановления зрения по популярным авторским методикам. Хотя пациенты, желавшие избавиться от близорукости, пытались их применять. Похвастаться результатами ни один из экспериментаторов не пришел, хотя обещали наведаться, продемонстрировать успехи.

В подобных авторских методиках основной упор делается на гимнастику для глаз. Пользу упражнений врач не отрицает – но не для восстановления зрения, а для снятия усталости, расслабления и тренировки глаз. Одно из упражнений Андрей Винницкий рекомендовал делать всем, кто работает за компьютером: надо нарисовать на окне на уровне глаз небольшую точку, сфокусироваться на ней, потом перевести взгляд на объект, расположенный на улице на внушительном расстоянии (не менее 200-300 метров), затем вернуться взглядом к точке на окне. Упражнение необходимо повторить несколько раз.

В споре между приверженцами очков и любителями контактных линз Андрей Винницкий придерживается золотой середины. Он считает, что при близорукости слабой степени для коррекции зрения нужны только очки, а линзы можно применять разово, в особых случаях – например, для занятий спортом. Пациентам со средней или высокой степенью близорукости удобнее использовать контактные линзы. По мнению врача, линзы безопасны для глаз, но при одном условии: стопроцентном соблюдении правил их ношения и хранения. ↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото mentoday.ru

Оставьте первый комментарий для "Глаз – алмаз"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.