В полку почетных граждан прибавление

Глава Коми Владимир Уйба подписал указ о присвоении высшего почетного звания Республики Коми «Почетный гражданин»
в 2022 году.

За многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию и процветанию республики, звания присвоены ветерану жилищно-коммунального хозяйства региона Евгению Алексееву и ветерану нефтяной и газовой промышленности РК Анне Молий (посмертно).

Изначально Госсовет региона предложил на рассмотрение руководителя Коми три кандидатуры – Евгения Алексеева, Анны Молий и заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР Виталия Широтова. Глава выбрал две кандидатуры.

Евгений Алексеев родился 29 декабря 1934 года в селе Межог Усть-Вымского района. В 1953 году окончил Микуньское железнодорожное училище №1, работал машинистом паровоза и тепловоза в локомотивном депо Микуни. В 1955-1959 годы служил в рядах Военно-морского флота. За успешное испытание новых образцов атомного и водородного оружия в 1958 году награжден орденом Ленина. В 1971 году был избран председателем исполкома Микуньского горсовета депутатов. За четыре года город был благоустроен, построены новые жилые дома, вокзал, отремонтированы и построены дороги. В 1975 году возглавил исполком Вуктыльского райсовета народных депутатов. Под его началом в городе были построены ливневая канализация, дороги, тротуары, больница. В 1978 году стал заместителем председателя Ухтинского горисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству. Руководил реформой ЖКХ – решены проблемы благоустройства города, отопления жилых домов, водоснабжения, ветхого жилья, созданы тресты. По инициативе Евгения Алексеева в 1990 году на базе городского питомника создано предприятие «Горзеленхоз». Со дня основания до 2007 года Евгений Алексеев был его директором.

Избирался депутатом Верховного совета СССР, депутатом Верховного совета Коми АССР, дважды избирался членом Обкома КПСС. Является почетным гражданином Ухты.

Анна Молий родилась 16 февраля 1909 года в Баку. В 1923 году окончила Азербайджанский индустриальный институт. В 1940 году приехала в поселок Чибью и стала работать инженером производственного отдела Ухткомбината, в 1942 году назначена директором и главным инженером Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. В годы войны на нее была возложена задача обеспечить бесперебойное снабжение фронта горючим, поэтому коллектив под ее руководством освоил переработку тяжелой нефти. Слаженная работа позволила отправить в Ленинград около 30 сверхплановых эшелонов нефти и нефтепродуктов. Завод и коллектив были удостоены государственных наград. Анна Молий 12 дет возглавляла исследовательскую лабораторию в Коми филиале ВНИИГАЗа. Она – автор и соавтор более 20 научных статей и публикаций.

Избиралась депутатом Верховного совета Коми АССР, в 1947-1951 годы была заместителем председателя Президиума Верховного совета Коми АССР.Анна Молий умерла в апреле 1979 года.

Звание «Почетный гражданин Республики Коми» присваивается с 2011 года. Всего, с учетом двоих новых почетных граждан в республиканском списке 27 человек. ↓

Лина ПЕРОВА