Георгий Мостов: «Минюст сыграл ключевую роль в проведении правовой реформы в стране»

Восьмого сентября исполнится 220 лет со дня образования Министерства юстиции Российской Федерации. О значимости этого государственного органа в жизни России и Республики Коми в интервью «Республике» рассказал почетный работник юстиции России, много лет посвятивший себя работе в органах юстиции в регионе Георгий Мостов.

– Георгий Вячеславович, как вы попали на службу в Минюст? Каким направлением деятельности ведомства занимались?

– На службу в органы юстиции я поступил в 1991 году. За время работы в ведомстве занимался вопросами регистрации общественных организаций, политических партий, религиозных организаций и контролем за их деятельностью в соответствии с уставами данных организаций, а также вопросами соответствия принимаемых органами власти Республики Коми нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

– 1991 год, судьбоносный год в истории России. Как происходило формирование органов юстиции в этот период?

– Октябрь 1991 года и последующие годы были тяжелыми для нашего государства. Проблемы, с которыми столкнулась наша страна, отразились и на правовом пространстве. Федеральные органы власти стремились укрепить управление страной. Развернулась работа по подготовке Конституции России. После принятия Конституции России и на ее основе конституций (уставов) субъектов Российской Федерации общественно-политическая обстановка несколько успокоилась. Стали создаваться политические партии, общественные объединения. Становлению сильной государственной власти необходимо было упрочнение верховенства закона, в том числе и в регионах, что сказалось на повышения роли Минюста России, его органов и учреждений в осуществлении правовой реформы в стране.

Основными задачами Министерства стали реализация государственной политики в сфере юстиции, обеспечение прав и законных интересов личности и государства, обеспечение исполнения актов судебных и других органов, обеспечение исполнения установленного порядка деятельности судов.

В дальнейшем государственные полномочия Министерства расширились, и на органы Минюста была возложена задача по обеспечению единства правового пространства и ведению федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, формирование Минюста России и его территориальных органов, обозначение функций и задач Министерства заняло достаточно длительный период.

– Вы участвовали в работе над Конституцией Республики Коми. С какими сложностями вы столкнулись?

– Да, мне довелось принять участие в работе по этому вопросу. По времени моя служба совпала с периодом подготовки и принятия Конституции России и Конституции Республики Коми. В марте 1990 года постановлением Верховного Совета Коми АССР создана комиссия по подготовке новой Конституции Коми АССР. Ее состав позднее был дополнен, и в итоге в комиссию вошло более двух десятков человек. Кроме депутатов, это были руководители Верховного и Арбитражного судов, министр юстиции, руководители райсоветов и даже рабочие. Возглавил комиссию председатель Верховного Совета Коми АССР Юрий Спиридонов. Одновременно с этой комиссией создавались и рабочие группы. Одну из таких групп возглавил заместитель председателя Верховного Совета Коми АССР Валерий Потолицын. В работе этой группы принимал участие и я. Участвуя в совещаниях, я руководствовался рекомендациями министра юстиции Республики Георгия Рукавишникова.

Отмечу, что это была сложная и кропотливая работа, требующая не только знаний федерального законодательства, но и умений правильно довести свою правовую позицию до оппонентов. Иногда обсуждения отдельных вопросов были весьма жаркими, поскольку мнения участников дебатов кардинально расходились. Спорных вопросов было много, но в основу работы были положены такие документы, как Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации от 31 марта 1992 года, Декларация о государственном суверенитете Коми ССР от 29 августа 1990 года.

Я рад, что поучаствовал в процессе работы над основным правовым актов Республики Коми – Конституцией.

– Что для вас значит министерство юстиции?

– Исторически органы юстиции всегда играли весомую роль в правовом строительстве государства, правопорядка, совершенствовании законодательства. И сейчас Минюст и его территориальные органы осуществляют огромную работу по формированию единого правового пространства России, развитию вопросов взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, граждан, координации деятельности государственных структур.

– Что бы вы могли пожелать органам юстиции и их сотрудникам в юбилейный год?

– Ведомству желаю укрепления и успеха в решении новых актуальных задач. Всем сотрудникам хочу пожелать карьерного роста и преуспевания во всех делах, для чего необходимо постоянно изучать законодательство и следить за его изменениями. Поздравляю с 220-летием Минюста России! ↓

Николай Петров

Оставьте первый комментарий для "Георгий Мостов: «Минюст сыграл ключевую роль в проведении правовой реформы в стране»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.