Ни дня без физкультуры

Вячеслав Попов поделился секретами здоровья и позитива

Заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов не только регулярно занимается физкультурой и спортом, но и приобщает к этому окружающих. ЗОЖ-энтузиаст привлекает коллег к выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», сам в этом году получил золотой знак отличника ГТО в своей возрастной группе, участвует в различных соревновательных стартах. Одной из его главных спортивных целей является достижение звания мастера спорта в беге на лямпах. В беседе с журналистом «Республики» Вячеслав Попов рассказал о любимых видах спорта и о том, с какой регулярностью выходит на тренировки.

Лыжник из села Большелуг

Знакомство со спортом для Вячеслава Попова началось с лыжных гонок. Родом он из села Большелуг Корткеросского района. Именно в Большелуге зародился лыжный фестиваль «Лямпиада». Главные старты на этих состязаниях проходят на национальных охотничьих коми лыжах – лямпах. Основателем и идейным вдохновителем фестиваля является Афанасий Габов, который и был первым тренером Вячеслава Попова. Собеседник издания вспомнил о том, как в шесть лет впервые поучаствовал в лыжных стартах. Тогда он чуть ли не в первый раз встал на лыжи и сразу же выступил в соревнованиях:

– Это была новогодняя гонка. Помню, мне выдали деревянные лыжи с ботинками, а тогда ведь в основном бегали в валенках. Ботинки были большими по размеру для меня, спасли ситуацию несколько пар шерстяных носков. Побежал и занял последнее место. Падал, плакал, но все равно «дополз» до финиша. После этого влюбился в лыжи, в спорт. Спасибо родителям и учителям. Большую роль в моем становлении сыграл Афанасий Васильевич Габов, он привил любовь к спорту и активному образу жизни. Так и начал заниматься лыжным спортом. В глубинке ведь альтернативы особой нет. Либо ты ничем не занимаешься и, соответственно, ведешь не очень здоровый образ жизни, либо встаешь на лыжи. Да, можно играть, скажем, в волейбол и баскетбол, но это так – от случая к случаю, а заниматься качественно и систематически в то время в Большелуге можно было только лыжными гонками.

Разговор с собеседником издания происходил на стадионе в сыктывкарском микрорайоне Давпон, где было полно детей и подростков. Ребята играли в футбол, баскетбол, волейбол, просто бегали. Окинув спортивные площадки взглядом, Вячеслав Попов вспомнил свое детство:

– Посмотрите, какие шикарные условия. А мы в детстве бегали на пустыре, делали ворота из простых палок. Надевали вместо сетки на эти палки рыболовную сеть. Мы, дети, приходили и сами для себя все делали, настолько сильным было желание заниматься спортом.

Успех в спорте пришел не сразу. В лыжных гонках многие начинают раскрываться поздно, и только с восьмого класса Вячеслав Попов стал попадать в первую десятку лучших на республиканских соревнованиях.

– Главное, спорт не бросать, и он вас отблагодарит результатами, – заметил замминистра.

На лыжах герой публикации «добегался» до первого взрослого разряда. Любовь к спорту разжигает новые цели. Сейчас он занимается национальным видом спорта – гонками на лямпах и является кандидатом в мастера спорта по гонкам на охотничьих лыжах. Цель – звание мастера спорта. Для этого надо попасть в пятерку лучших на «Лямпиаде», что очень непросто, ведь туда съезжаются сильнейшие лямпийцы со всего региона.

– Рано или поздно добьюсь своего, – улыбается Вячеслав Попов.

«Есть свободная минутка – бегайте»

На вопрос о видах спорта, которые по душе, собеседник отвечает, что любимые все:

– На лыжах бегал и соревновался до одиннадцатого класса. Особых успехов не добился, не стал чемпионом республики. Несмотря на это, фундамент спортивности сложился. Если в студенческие годы занимался от случая к случаю, то, начав работать, стал опять заниматься систематически. Наступил период в жизни, когда занимаешься уже не спортом, а физкультурой, стимулируешь организм, чтобы не болеть, чтобы занятия шли на пользу.

О графике тренировок Вячеслав Попов говорит, что сочетать его с работой сложно, но сразу добавляет, что выбор видов спорта играет тут большую роль:

– Надо выбирать такие виды, как бег и лыжи, чтобы они были доступны. У нас в Сыктывкаре для занятий идеально подходит лыжная база «Динамо»: на машине пять минут, и ты на лыжной трассе. А летом бег: кроссовки в багажник положил, приехал и бегай. Даже на работу иногда беру спортивную форму, после работы переодеваюсь и еду заниматься. При большой загруженности надо находить моменты для занятий физкультурой. Не идти в бар или на диване лежать, а делать другой выбор. Да, сложно тем, кто трудится на заводе с утра до ночи. А вот если кабинетная работа, то сам бог велел. Просто как по графику: есть свободная минутка, иди бегать. Занят или еще что-то – это в большинстве случаев отговорки. Многие ссылаются на детей. Так не проще ли взять их с собой и вместе тренироваться? Условия для занятий есть, и развитие в этом плане будет продолжаться.

Физкультурник рассказал, что старается заниматься каждый день, не делая скидок на выходные и праздничные дни:

– Это может быть даже просто утренняя зарядка. На смартфоне есть много приложений, в том числе йога, силовые тренировки. Раньше выписывал журнал «Физкультура и спорт» и оттуда брал упражнения, а сейчас все гораздо проще. С утра встал и занимаюсь,  всем советую: вставайте раньше на десять минут и делайте зарядку. Увидите, что на весь день энергии будет хватать. Стараюсь как можно больше бегать, кататься на лыжах и велосипеде. Раньше часто бегал по утрам. Просыпался без пятнадцати шесть, умывался и сразу выходил на пробежку. Бегал по пять километров, минут 45. После ехал на работу. Но это в деревенских условиях, в Корткеросе. Сейчас живу в городе и перешел на режим «после работы», то есть на вечерние пробежки.

Однажды во время пробежки в Санкт-Петербурге Вячеслав Попов даже встретился с друзьями. Они удивились: «Гуляем по Питеру и видим: бежит Попов в форме». А это тот самый принцип свободной минутки.

– Был там в командировке и решил в свободное время побегать – посмотреть достопримечательности Северной столицы. Ничего же сложного тут нет, – уверен наш собеседник. – Надевайте шорты, футболку и выходите на пробежку в свободную минутку. Понятно, что есть моменты, когда вы заняты, но время все равно можно найти. Те, кто говорят, что его нет, – лукавят.

Если все же сил на пробежку нет, например, вы задержались допоздна на работе, то Вячеслав Попов советует выходить на обычные прогулки. Ведь это тоже физическая культура:

– Пришел вечером домой, перекусил, оделся, пошел гулять по городу. Ходишь, слушаешь музыку в наушниках. Не надо после ужина садиться смотреть телевизор или в экран телефона, лучше гуляйте по вечерам, даже зимой. Надо десять тысяч шагов в день проходить как минимум.

В ближайших планах Вячеслава Попова – участие в «Сыктывкарса туй», который будет проходить в Сыктывкаре 14 августа. Он планирует пробежать полумарафон. При этом утверждает, что совсем не расстраивается, если не занимает призовых мест.

– Конкуренция очень высокая, и это здорово. Очень приятно, что много спортсменов старше 35 лет. Каждый из нас должен для себя установить, что он уже победил, так как просто вышел на старт и добежал до финиша. Высокий результат приятен, но процесс важнее.

Вячеслав Попов отметил, что важно оказывать поддержку в развитии и профессионального спорта, ведь такие спортсмены, как олимпийская чемпионка из Сосногорска Юлия Ступак, должны быть «маяками» для молодежи.

– Пусть не все добьются результата, но из тысячи выйдет один тот, кто завоюет золото Олимпийских игр. А другие получат закалку на всю жизнь.

Панацея по имени физкультура

Чтобы мотивировать друг друга, а также вовлекать в занятия физкультурой и спортом тех, кто еще не встал на путь здоровья, важно объединяться, в том числе использовать для этого соцсети. Вячеслав Попов, например, делится результатами пробежек на странице «ВКонтакте», выкладывая фото и скриншоты. Казалось бы, незатейливые посты в соцсети по факту реально мотивируют, раззадоривают и подталкивают тоже выйти на пробежку. Тут срабатывает внутреннее: «А я чем хуже?»

– Человек ленив по природе, особенно это проявляется в век развития технологий, когда мы немного отрываемся от земли. Сам часто себя ловлю на мысли, что лучше отдохну, но сразу эти мысли отгоняю, встаю и иду на пробежку, в зал, на лыжню. Один из мифов, что спорт – очень затратное занятие. На самом деле все не так сложно и финансово затратно. Даже если придется вложить какие-то средства, то пользы в итоге вы все равно получите больше.

Вместе с единомышленниками в родном Корткеросском районе Вячеслав Попов также организовал велогруппу в соцсети «ВКонтакте»:

– Мы создали группу «Велоумники» по примеру сыктывкарских «Велодрайва» и «Велопрогулок». Собрались с молодежью, стали в эту группу выкладывать фото, вместе путешествовать, ездить по деревням, и оказалось, что не только городские не знают о тех или иных местах в Коми, а даже ребята из районов. Там были мальчишки и девчонки, которые в соседней деревне ни разу не были, и вот благодаря велосипеду съездили, им понравилось, стали регулярно кататься, открывать для себя родной район. Больших спортивных целей мы не преследуем, самое главное – общение, дружная компания, популяризация здорового образа жизни и вовлечение в занятия спортом именно рабочей молодежи.

Коллег в министерстве приверженец ЗОЖ-принципов также старается побуждать к занятиям физкультурой. Например, они вместе регулярно выполняют нормативы ГТО.

– Как только начали возрождать комплекс «Готов к труду и обороне», мы стали сразу к этому приобщаться. Многие уже получили золотые и серебряные знаки, – рассказал Вячеслав Попов. – Любой здравомыслящий руководитель должен стимулировать и побуждать своих подчиненных заниматься физкультурой и спортом. Ведь благодаря таким занятиям человек меньше болеет, меньше подвержен депрессиям и, соответственно, приносит больше пользы на работе. Он перезаряжается морально, это другая энергия, это качественный отдых. Я заметил, что когда морально устаешь на работе, то физическая нагрузка – настоящая панацея от стрессов. Не зря говорят, что лучший отдых – смена образа жизни. Половина моих коллег активно занимается физкультурой и спортом, думаю, что другая половина тоже со временем к нам примкнет. Вовлекаем в работу и национально-культурные автономии. Нужно правильно интегрировать и адаптировать в Коми иностранных граждан и жителей других регионов, кто недавно переехал в республику. Должен быть синтез культуры, спорта, интереса к истории региона, к народам, проживающим в нашем северном крае. Можно сочетать национальные виды спорта, проводить фестивали. Допустим, фестиваль единоборств, на котором татары представят свою борьбу «Кореш», коми – борьбу «Зумыд ош». Такие соревнования между автономиями объединяют и имеют большое значение для всей республики.

Собеседник издания привел простой пример:

– Люди становятся гораздо ближе, когда вместе участвуют в состязаниях. Это «лекарство» от недружественности и злости. До пандемии в 2019-м провели турнир по футболу среди национально-культурных автономий в честь Победы в Великой Отечественной войне. В финал вышли армяне и азербайджанцы. В основное время была ничья, а по пенальти выиграли азербайджанцы, но в итоге все получили заряд позитива. Если у кого-то и был негатив, то он остался на поле, и после игры у всех спортсменов появились новые друзья. Вовлекаем в спорт и иностранных студентов, которые учатся в наших вузах. Культура нужна и важна, но спорт – это еще один кирпич, причем достаточно большой, в общее дело.

– Спорт учит терпению, – добавил Вячеслав Попов. – Учит добиваться поставленных целей, несмотря ни на что. Важно, чтобы родители приобщали своих детей к спорту и были для ребят примером. Есть очень хорошая пословица – «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Вот и тут нам надо быть примером подрастающему поколению и понимать, что детство – это тот фундамент, который дает дальнейший рост личности человека. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Ни дня без физкультуры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.