Ижемцы в Чердыни

В древнем уральском городе Чердыни побывала небольшая экспедиция из Ижмы. Поездка в Пермский край состоялась по инициативе краеведа, издателя и активной общественницы Татьяны Артеевой при финансовой поддержке МОД «Изьватас». На машине проехали две с половиной тысячи километров. В составе группы была и сотрудник Ижемского районного музея Антонина Артеева.

– Идея побывать в этом городе зародилась год назад в первой научно-исследовательской командировке в Архангельск, – рассказала она «Республике». – Изучая документы архива, мы удостоверились, что ижемские купцы и торговцы хорошо знали купцов Чердыни, часто выезжали в этот город на ярмарки и принимали их у себя. Об удивительных историях, бесценных документах нам поведали в Чердынском краеведческом музее. Благодаря слаженной работе его сотрудников нам за короткое время удалось изучить многие документы, рассказывающие о торговых отношениях между чердынскими и ижемскими купцами.

Среди документов, которые рассказывают о древней связи Пермского края и Ижмы и которые нашлись в чердынском музее, Антонина Артеева перечислила «Экономические условия Печорского края дореволюционного периода», «Книга товарная на покупку пушных товаров по Ижме и по Пустозерску В.Н. Алина в марте 1899 года», «Номерация на печорскую рыбу за навигацию 1888 года», «Выписка долгов по реке Верх-Печоре чердынских купцов братьев Алиных, 1880 года, март».

– Город находится на перекрестке водно-волоковых торговых путей, и это определяло его развитие и способствовало экономическому расцвету, – рассказала другая участница поездки – Татьяна Артеева. – Из известных торговых потоков нас заинтересовал путь чердынских купцов по Печоре. Караваны судов, барж чердынских купцов заходили во все крупные селения, где их с нетерпением ждали и куда на лодках из ближайших деревень стекались жители. Такими торговыми пристанями в нижней Печоре являлись Ижемская, Усть-Цилемская, Пустозерская и Никитцинская.

Чердынь – один из самых старых городов Верхнего Прикамья. Название города произошло от зырянский слов «чер» (видоизмененное слово «шор» – небольшой ручей) и «дынь» (коми дiн) – устье. То есть «Чердынь» означает «поселение около устья ручья». В XVII–XIX веках город играл большую роль в товарообмене с жителями Печорского края.

– Приезжая в Чердынь, словно переносишься на машине времени в прошлое. Мы гуляли по местным улочкам, которые напоминали нам о середине XIX века. Здесь сохранилось много старинных зданий: каменный храм Воскресения Христова середины XVIII века, Всесвятская церковь, Успенский храм, Преображенская церковь, Спасская часовня, купеческие дома и многое другое, – поведала Татьяна Артеева.

– Благодаря этой поездке фонды нашего музея пополнились пусть перефотографированными, но интересными документами, – добавила Антонина Артеева. – И побывав там, мы удостоверились, как важно сохранять язык. В Чердыни сейчас никто не разговаривает на коми-пермяцком. Они утратили родной язык и уже не понимают даже многих местных топонимических названий, которые произошли от коми слов. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото предоставлены участниками экспедиции

Оставьте первый комментарий для "Ижемцы в Чердыни"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.