Экспедиция в память трудармейцев Заполярья

Этнографическая молодежная экспедиция по изучению истории трудовой армии завершила работу в Воркуте. В этом году исполняется 80 лет со дня образования трудовой армии тыла. В Воркуте большинство трудармейцев составляли российские немцы.

Большинство потомков выходцев из Германии оказались на Севере не по своей воле. В конце 1920-х – начале 1930-х в ходе коллективизации и политики «ликвидации кулачества как класса» значительную часть раскулаченных немцев отправили в Коми край. Среди спецпоселенцев-раскулаченных немцы по численности уступали только русским. По переписи 1939 года в Коми АССР насчитывалось 2617 немцев. Из них только 122 человека жили в Сыктывкаре, остальные – в поселках. С началом Второй мировой войны большинство немцев отправляли уже не на спецпоселения, а в лагеря. А после того, как в августе 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», была начата их массовая высылка. Последнее немецкое «переселение» в Коми пришлось на вторую половину 1940-х годов. Тогда немцев выселяли из пограничных районов Прибалтики, Молдавии, Белоруссии и Украины. Выселили на Север и тех репатриантов, кто был вывезен в годы войны в Германию и в соседние страны.

По данным переписи, в 1959 году в Коми АССР проживало 19 500 немцев, в 1989 году – 12 700. Затем число их падало, и по переписи 2002 года в Коми проживало 9200 немцев, в том числе в столице более 3800 человек. Сейчас в связи c эмиграцией и того меньше.

В организованной Немецкой национально-культурной автономией республики и Немецким молодежным движением России экспедиции было 37 участников из 16 регионов страны (Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Тюмень и другие). Команду составили победители конкурса за право участия в экспедиции Немецкого молодежного объединения Jugendring, в том числе четыре человека из Коми. Среди них – профессора, аспиранты и студенты, работники московского музея ГУЛАГа, активисты немецкого молодежного движения России. Несколько ребят пишут диссертации и собирали в поездке дополнительный исторический материал. В феврале был объявлен конкурс среди молодежи на участие в экспедиции, в рамках которого необходимо было представить свой проект по теме 80-летия трудармии, истории общественного движения российских немцев.

Руководители экспедиции – Константин Андреев (музей ГУЛАГа) и исполнительный директор немецкого молодежного объединения России Анна Парфеньева. В команду также вошли председатель немецкой автономии в республике Елена Копп, директор регионального культурно-делового центра немцев Олег Штралер, научные сотрудники Национального музея Коми Анна Мельникова и Максим Филимонов.

– Это уже 21-я наша этнографическая экспедиция по районам и городам Коми, – рассказал «Республике» Олег Штралер. – Первая прошла в 2004 году. В некоторые годы организовывали по две экспедиции. Мы объехали практически всю республику. Не были только в Удорском и Ижемском районах. Там просто не было немецких спецпоселений, и некого опрашивать.

По словам Олега Штралера, в Воркуте обнаружили информацию благодаря родственным связям первого режиссера воркутинского театра Бориса Мордвинова с участниками экспедиции. Привезли артефакты из лагеря в поселке Чум. Интервью порой брали прямо на улице.

– Итоги экспедиции будут представлены в музее ГУЛАГа в Москве 28 августа, в день подписания указа о депортации немцев Поволжья, – добавил Олег Штралер. – Десять лет назад мы установили в Воркуте памятник трудармейцам. Сейчас привезли к нему молодежь, и ребята привели его в порядок. Надеюсь, что память о трудармейцах заполярного города не пропадет.

За четыре дня участники встретились с руководством городской администрации и активистами местного общества российских немцев «Возрождение», провели дискуссионный клуб, под руководством опытного краеведа и историка Ирины Витман посетили место, откуда начиналась Воркута, – поселок Рудник, прошли по Воркутинскому кольцу. Почтили память и возложили цветы к мемориалу трудармейцам, к памятным местам в поселке Северный, у шахты «Юр-Шор» и на кладбище «Берлин-2». Убрали ивняк на кладбище 25-й шахты, облагородили и отремонтировали мемориал.

Вечерами проводили интеллектуальные квесты с вопросами о российских немцах и Воркуте, занятия по немецкому языку, диалоги о жизни в Воркуте. Помимо этого, на основе сохраненных воспоминаний трудармейцев молодежь поставила и показала спектакль.

– В годы Великой Отечественной войны Воркута была центром трудовой армии республики, – рассказала Елена Копп. – Нужно сохранять память о прошлом, о трагических событиях депортации, истории трудовой армии. Важно то, что молодежь узнает историческую правду от свидетелей этих событий. Молодым участникам экспедиции показали и рассказали историю становления и развития заполярного города, познакомили с поселками Воркутинского кольца. Мы встретились с воркутинцами за круглым столом «Воркута – прошлое, настоящее, будущее», брали интервью у горожан на улице и дома. К сожалению, время неумолимо. Не осталось в живых ни одного трудармейца, и мы общались уже с теми, кто родился в 1940-е годы.

Хорошим итогом экспедиции стал поставленный и показанный в городской библиотеке молодежный спектакль по воспоминаниям первых артистов Воркутинского драматического театра – заключенных Елены Марковой, Бориса Мордвинова.

– Ребята провели большую работу еще до экспедиции – встретились с Еленой Марковой и дочерью Мордвинова в Москве, записали несколько интервью, – отметила председатель немецкой автономии. – В Москве для группы был специально прицеплен дополнительный вагон к составу. В поезде ребята организовали уроки немецкого языка и истории. Так же было и на обратном пути. На последнем занятии по истории нам показали рапорт американской разведки о том, как в 1944 году в Воркуте содержались заключенные, в том числе и трудармейцы. На больших остановках проводили игры, флешмобы.

Проект реализуется при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры». ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото предоставлено Еленой Копп

Оставьте первый комментарий для "Экспедиция в память трудармейцев Заполярья"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.