Племенное богатство республики

15 июля в Коми прошли республиканские соревнования среди специалистов агропромышленного комплекса и выставка племенных животных. В конкурсе участвовало 14 хозяйств из разных районов.

Конкурс на звание лучшего по профессии проходил всего в течение четырех часов, но на четырех площадках: в Сыктывкаре на базе РГУСП «Коми» по племенной работе (племстанция в Дырносе), в корпусе Института переподготовки и повышения квалификации работников АПК на Ручейной, на ферме предприятия «Пригородный» в Орбите, а также на ферме «Сыктывдинского» в селе Шошка. Операторы по воспроизводству стада, зоотехники-селекционеры работали на одной площадке – на племстанции, а вот операторам машинного доения пришлось поездить между местами прохождения этапов соревнований.

Как известно, встают работники сельского хозяйства рано, открытие соревнований состоялось на территории племстанции в 9.00, но уже около восьми утра здесь было довольно многолюдно. И многокоровно. Буренок, участвовавших в выставке племенного скота, привезли накануне из разных районов Коми, разместили в летних стойлах по периметру поля возле племстанции, вычистили, а некоторых даже нарядили. Например, коровы из племхоза «Ухта-97» щеголяли в одинаковых красных кокошниках с желтыми лентами, рогатых красоток из «Межадорского» украшали венки из искусственных цветов, ленточки. По сути своей все коровы, привезенные на выставку, – «просватанные невесты». Обычно представлять то или иное племенное хозяйство привозят буренок, быков, телят, которым и так пора было покидать родную ферму – их уже кто-то купил. Чтобы лишний раз не мучить скотину переездами, ее везут на конкурс, а потом к новому хозяину – улучшать породу на другом сельхозпредприятии.

От обычных товарных хозяйств племенные отличаются особым статусом – они обладают высокопродуктивным стадом животных той или иной породы, элитой, приплод от которых потом можно продавать другим сельхозпредприятиям. Такие хозяйства проводят селекционную работу, выбирая и скрещивая лучших из лучших. Если для рядовой коровы надой в пять тысяч килограммов молока в год – очень хороший показатель, то элитная уроженка племенного хозяйства может выдавать 9-14 тысяч. Примерно четверть существующих в регионе хозяйств сейчас имеют право называться племенными.

– Племенной скот от них востребован всеми остальными хозяйствами республики, – рассказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Алексей Буткин. – У него генетически высокая продуктивность, это коровы, которые соответствуют самым высоким критериям своей породы. И молоко от них отличается от того, что дают обычные коровы, и по вкусовым, и по качественным показателям. Айширы, например, дают молоко жирностью четыре процента, холмогорки 3,4-3,6 процента. А поскольку молочный жир – основа закупочной цены на молоко, получается, что молоко от таких коров можно сдать выгоднее.

На выставку кроме коров привозят и других сельскохозяйственных животных. На сей раз, например, было несколько овец из Усть-Цильмы.

– У нас сейчас стадо около пятисот голов овец и ягнят на доращивании, – рассказала руководитель Печорской сельскохозяйственной опытной станции имени Андрея Журавского и глава крестьянско-фермерского хозяйства Лидия Канева.

Коллеги Лидии Каневой представили мастер-класс по обработке шерсти, которую вычесывали и тут же пряли, превращая в тоненькую ниточку. Жаль только, что на нитки шерсть знаменитых усть-цилемских овец практически не идет. Местные покупают порой килограмм-два, чтобы спрясть самим, но большинство любителей вязания предпочитает магазинные нитки – не нужно возиться с прялкой, очисткой, окрашиванием. Так что в основном шерсть уходит на Выльгортскую сапоговаляльную фабрику. Несколько лет назад Лидия Канева организовала курсы для безработных устьцилемок по ручному валянию из шерсти – можно было научиться изготавливать мягкие тапочки, предметы одежды, сувениры, чтобы создать мини-предприятие по переработке такого сырья. Но… выучились, а работать не стали, хотя иногда валяют на дому.

Овечки из Усть-Цильмы тоже приехали уже «просватанные», под заявки покупателей. Дорогу им пришлось перенести сложную, ехали в грузовой машине целые сутки, так что светло-бежевые «облачка с копытцами» (вообще они белые, но желтоватый оттенок шерсть приобретает из-за жиропотовых выделений) из-за пыли и сенной трухи стали серыми. Увы, шерсть у них очень густая и мягкая, просто так не отряхнуться, пришлось походить немножко замарашками. Но даже в таком виде изящных, пушистых овечек так и хотелось погладить.

В обратный путь Лидия Канева повезла на свою ферму уже коров. Точнее – пять нетелей и одного бычка, привезенных на выставку из сысольского хозяйства «Межадорское».

Также на поле племстанции красовались лошади из конно-спортивного центра «Аврора», олени и даже як – не ради продажи, а для развлечения. Пара наряженных лошадей из «Авроры» под руководством всадников даже исполнила небольшой танец-сценку из жизни деревенской парочки.

За полчаса до открытия конкурса профессионального мастерства на племстанцию приехал глава Коми Владимир Уйба. Для него провели небольшую экскурсию по лабораториям, показали, как исследуется семя быков-производителей, которое потом замораживается, точнее – проходит криоконсервацию и может храниться десятилетиями, не теряя своих свойств.

Взятие семени у племенных быков происходит в специальном манеже. Сразу же оно поступает на контроль к ветеринарному врачу, проходит через цифровой анализатор, который, в частности, определяет активность семени. Далее добавляется специальный разбавитель. После чего сырье для выведения высокопородного крупного рогатого скота фасуется по тоненьким полиэтиленовым, автоматически закупоривающимся соломинкам, на которых при помощи специального принтера отпечатываются крохотные буквы и цифры – указание, какой бык и когда поучаствовал в процессе, и прочие необходимые данные. После чего соломинки вместе с их содержимым погружаются в жидкий азот. В автоматически подпитываемом азотом баке хранится сейчас более 523 тысяч доз семени, из них 123 тысячи – семя так называемых улучшателей, дочери которых по удоям, жирности молока заметно превосходят своих матерей, сверстниц.

По степени оснащенности лаборатории современным оборудованием, качеству обработки сырья наша племстанция занимает второе место в стране после московской.

Вес племенного быка колеблется от 600 килограммов до тонны. С такими серьезными субъектами нужен глаз да глаз, поэтому требования безопасности здесь строгие, а быки в стойлах исключительно на привязи – толстенных цепях. Но уход за ними почти санаторный, особенно внимание обращают на копыта – из-за большого веса производителей они часто страдают. Агрессии к гостям быки, впрочем, не проявляли, работники племстанции, наоборот, просили не шуметь слишком и не подходить к производителям толпой – «они боятся, когда много людей!».

Имена быкам-производителям дают с фантазией, на табличках в стойлах и списке на стене лаборатории указаны, например, Жанр, Лазурный, Закон, Изумруд, Шарф, Двигатель, Крейсер, Гусар. Среди коров на выставке, впрочем, тоже наблюдалось именное великолепие – в стойлах красовались буренки с кличками Нарядная, Наивная, Домовитая.

Всего в списке быков-производителей племстанции значится 78 персон. Хотя реально живет в стойлах на данный момент 17 быков и два юных бычка. Просто многие производители из числа тех, кто был лучшим в своей породе, продолжают становиться отцами еще долгие годы после того, как отправятся в мир иной. Вот такие возможности дает криоконсервация.

– Сейчас у нас здесь присутствует только холмогорская порода с различным привитием крови по голштинской породе. У матерей этих быков средний удой девять тысяч килограммов молока в год, – рассказала журналистам начальник Регионального информационно-селекционного центра Виктория Молодцова. – У нас есть семя быков, которое хранится еще с 1980-х годов, оно используется для того, чтобы поддержать линию холмогорской породы, оно считается очень ценным, генофондным. Холмогорки сейчас, к сожалению, относятся уже к редким, исчезающим породам. Поэтому стараемся их сохранить.

По данным минсельхоза Коми, поголовье крупного рогатого скота на фермах республики на начало этого года составляло более четырех тысяч голов. Видовой состав скота молочного направления представлен в основном холмогорской (черно-белые коровы и быки) и айширской (рыже-красные) породами. Мясное направление представлено в первую очередь герефордами.

Стоимость племенного скота в Коми колеблется от 200 до 220 рублей за килограмм живого веса, это недорого, в среднем по России цены заметно выше.

Владимир Уйба поприветствовал участников соревнований, назвав их воинами обеспечения продовольственной безопасности.

– Сегодня очень хороший день, замечательное мероприятие. Сельское хозяйство – главное оружие продовольственной безопасности нашей страны. Это стратегическая безопасность Российской Федерации. В связи с этим и я как глава республики, и правительство относимся к сельскому хозяйству как к приоритету, и подход этот определяется делами. В этом году мы 1,2 миллиарда рублей направили на поддержку аграриев, – отметил руководитель региона, подчеркнув, что сейчас очень важно уйти от импорта, семенной, племенной зависимости.

После окончания официальной части операторы по воспроизводству стада, зоотехники-селекционеры остались соревноваться на племстанции, а операторы машинного доения отправились на улицу Ручейную, где они должны были продемонстрировать жюри скорость и правильность в разборке и сборке доильного аппарата.

Поднять флаг Коми перед началом соревнований поручили призеру прошлого конкурса и единственному мужчине – оператору машинного доения Леониду Доронину. Дояр он, как оказалось, потомственный. Его мама работала на ферме в Палевицах, брала его с собой, так что с малолетства знает, как с коровами обращаться. На ферме СПК «Палевицы» он и начал свою трудовую жизнь. Общий стаж оператора машинного доения у него 17 лет. Правда, как признался Леонид, общаясь с представителями СМИ, бывало, что и хотелось перемен, менял работу, но в результате все равно приходил на ферму. Уже полгода работает в «Северной ниве» в Корткеросском районе, снимает квартиру в Пезмеге, зарплата вполне приличная, хватает. На прошлых соревнованиях занял второе место, до этого было четвертое, пора побеждать.

Работать сейчас, по словам Леонида, стало легче, чем раньше, на большинстве ферм стоят молокопроводы, при дойке молоко сразу идет в цистерну на охлаждение, таскать его тяжелыми флягами не надо. Так и дояркам проще, и гигиеничнее – меньше вероятность, что в молоко попадет что-то постороннее, человеческие руки его практически не касаются. Правда у такой автоматизации есть и другая сторона – современные дояры и доярки, те, что помоложе, порой просто не умеют обращаться с классическим доильным аппаратом. Как рассказали члены жюри, оценивавшие этап конкурса, где операторам машинного доения нужно было собрать и разобрать доильный аппарат, одна участница пожаловалась, что такое оборудование впервые видит, другая сказала, что умеет обращаться с аппаратом, но у них на ферме они другой марки, поэтому она не очень понимает, что делать с этим. По идее, наверное, надо бы как-то менять эту часть конкурса в соответствии с современными реалиями, но дело в том, что такие региональные конкурсы, по сути, этапы всероссийских, поэтому правила разрабатываются на федеральном уровне.

Вообще «сборно-разборный» этап проходил несколько нервно, и не только потому, что кто-то был не знаком с устройством доильного аппарата. Для проведения конкурса используется новое оборудование, а у него резиновые части от металлических отделяются довольно туго, пока не «расшатаются» немного. Из-за этого некоторые участники из первых групп даже негодовали. Возможно, стоило бы им и посочувствовать, но на столе перед каждым стояла миска с водой, ею можно смачивать некоторые детали, чтобы их «разносить», и лежал специальный металлический ключ, чтобы отделять резиновые трубки. И было даже немного странно наблюдать, как опытная доярка спокойно с его помощью разбирает аппарат, а ее соперницы, стоя буквально в метре-двух, тщетно пытаются сделать это голыми руками, не додумываясь оглянуться по сторонам. Жюри, понятно, подсказать права не имело и просто проставляло штрафные баллы в ведомость. Что ж, видимо, потренироваться перед соревнованиями получилось не у всех.

Первая группа «отстрелявшихся» на доильных аппаратах поехала на второй этап конкурса в Шошку, остальные отправились в «Пригородный». Тут доярки чувствовали себя увереннее – пользоваться нужно было хорошо знакомыми многим устройствами, подсоединенными к молокопроводу. Больше нервничали коровы, для которых немалое количество людей – уже стресс, а незнакомая доярка – стресс вдвойне.

В первой части конкурса участники готовили коров к дойке: тщательно их чистили щетками, попутно налаживая отношения с «партнерами». Дальше нужно было протереть вымя антисептической жидкостью, сдоить немного молока вручную в кружку, чтобы визуально определить, нормальное ли оно, не больна ли корова. А потом присоединить к сосцам «стаканы» и запустить дойку. Кстати, если кажется, что тут от доярки уже ничего не зависит, все сделает аппаратура, то это не так. Оператор машинного доения должен уметь определять, до конца ли выдоена корова, если молоко идет туговато, «помогать» аппарату, массируя вымя. А насколько качественно сработали участники конкурса, проверялось после окончания процесса, когда местные доярки додаивали коров вручную. И чем больше молока при этом дополнительно добывалось из вымени, тем ниже баллы у конкурсантов.

Результаты соревнований были озвучены ближе к вечеру, когда участники вновь собрались на поле возле племстанции. После награждения призеров для аграриев начался праздник на открытом воздухе. Благо погода на сей раз не подвела – так уж совпадало, что в разные годы в день соревнований как назло лил дождь. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

 

На выставке племенных животных лучшим признали скот от ООО «Пригородный», на втором месте ООО «Племхоз «Изваильский-97», третье разделили ООО «Межадорское» и ООО «Племхоз «Ухта-97».

Кроме того, в рамках конкурса были учреждены отдельные номинации по лучшим показателям племенной работы. «Пригородный» стал лучшим по холмогорской породе, а ООО «Небдинский» – по айширкам. В конкурсе-смотре на лучшие показатели в развитии племенного животноводства золото у «Пригородного», серебро у «Межадорского», бронза у племхоза «Ухта-97», в отдельной номинации «Лучшая корова по пожизненной продуктивности» победила буренка «Пригородного».

На конкурсе зоотехников-селекционеров победа досталась Татьяне Чупровой из племхоза «Ухта-97», второе место – Виктории Макаровой из «Нёбдинского», третье – Дарье Владыкиной из «Межадорского». Татьяна Архипова из племхоза «Изваильский-07» признана лучшим оператором по искусственному осеменению КРС, вторая – Ирина Шешко из племхоза «Ухта-97», третья – Тамара Новосельская, представлявшая «Нёбдинский».

Среди операторов машинного доения призеров шесть: первые места у Татьяна Габовой из «Нёбдинского» и Анны Калистратовой из «Вишерского», вторые у Леонида Доронина из «Северной нивы» и Надежды Метелкиной из «Пригородного», третьи у Ольги Курмановой из «Княжпогостского» и Ольги Корычевой из «Сыктывдинского».

Кстати, республиканская выставка племенных животных в Коми проходила уже 15-й раз, конкурс-смотр на лучшие показатели в развитии племенного животноводства – 13-й, конкурс зоотехников-селекционеров – второй, конкурс операторов по искусственному осеменению – 35-й, конкурс операторов машинного доения – 28-й.

Оставьте первый комментарий для "Племенное богатство республики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.