Приобщение к святыне

Несколько тысяч человек пришли в Сыктывкаре поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского. С 16 по 17 июля святыня находилась в Свято-Стефановском кафедральном соборе столицы Коми. Все время двери собора были открыты. Вечером 16 июля в ожидании подойти к мощам паломники простояли в очереди несколько часов.

Мощи преподобного Сергия Радонежского являются главной святыней Троице-Сергиевой лавры, крупнейшего мужского монастыря Русской православной церкви. 18 июля Русская православная церковь отметила 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В честь памятной даты ковчег с мощами доставят в епархии 57 городов России. В каждом из них ковчег будет находиться по два дня. Изначально Сыктывкар не был включен в перечень городов, куда должны были доставить святыню. Но после обращения главы Коми Владимира Уйба и архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима к святейшему патриарху Кириллу возможность поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского появилась и у жителей Республики Коми.

17 июля после утренней божественной литургии и молебна с участием архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима ковчег с мощами святого был доставлен крестным ходом в аэропорт, откуда их отправили в Вологду.

В числе тех, кто пронес ковчег, был и Владимир Уйба.

Сергий Радонежский – игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец (в миру Варфоломей; 3 мая 1314 года или май 1322 года – 25 сентября 1392 года) – игумен Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра). Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры, письменного наследия не оставил, однако известны его духовные наставления. Известен как основоположник русского старчества и возобновитель монашеского общежития. С XV века почитается Русской православной церковью святым в лике преподобных и считается величайшим русским подвижником. Считается покровителем учащихся. С 1969 года имя преподобного Сергия включено в богослужебный календарь римско-католической церкви.

– Впервые за всю историю Коми земли к нам прибыл преподобный Сергий Радонежский, – обратился он к прихожанам после литургии и молебна. – Когда мы с вами молимся, просим Господа явить чудо, чтобы исполнить какие-то наши просьбы, одержать победу над врагом, сохранить жизнь нашим воинам. Сегодняшний приход преподобного и есть чудо. Чудо Господне, которое дано нам для укрепления самих себя и укрепления веры нашей в Господа Иисуса Христа. Спаси вас Господи!

Имена преподобного Сергия Радонежского и святителя Стефана Пермского неразрывно связаны благодаря автору их житий – монаху Троицкого монастыря Епифанию Премудрому. Сергий Радонежский был хорошо знаком со Стефаном Пермским. Об их духовной близости свидетельствует история, которую Епифаний Премудрый поведал в «Житии Сергия Радонежского». Зимой 1390 года во время монастырской трапезы преподобный Сергий Радонежский вдруг встал из-за стола и, сотворив молитву на глазах у изумленной братии, низко поклонился и произнес: «Радуйся и ты, пастуше стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобою». Затем он снова уселся за стол, продолжая обед. Когда после трапезы братия приступила к нему, прося объяснить, что означает его странное приветствие, Сергий ответил: «Это Стефан-епископ, спешащий в Москву, остановился на своем пути и поклонился Святой Троице, и нас грешных благословил». Действительно, в тот час святитель Стефан Пермский, подъезжая к Москве, приказал остановиться и, сойдя с повозки, сотворил молитву, а потом благоговейно поклонился в сторону обители.

По данным Сыктывкарской епархии, поклониться мощам Сергия Радонежского в течение дня в храм пришли 5 тысяч человек. В крестном ходу приняли участие 1500 человек. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Приобщение к святыне"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.