Баланс экономики и экологии

Участники заседания в Госсовете Коми искали пути решения «карьерного вопроса»

Легкого пути урегулирования проблемы, поднятой жителями сыктывдинских поселков Пычим и Язель, где в беломошных борах ведется разработка песчаных карьеров, нет. Необходим баланс интересов местного населения и бизнеса. Это стало ясно в ходе обсуждения, которое прошло на площадке Госсовета Коми с участием всех заинтересованных сторон.

Напомним, на прошлой неделе в селе Часово собрался народный сход, на котором местные жители высказали свое возмущение ведущейся без их согласия разработкой карьеров в местах, где люди традиционно собирают грибы и ягоды. Они заявили, что это привело к разбитым дорогам, вырубке ценных сосновых боров и даже нехватке питьевой воды, поскольку водоносный слой ушел вниз. Сейчас в Язеле упал уровень воды, а за водой сюда специально приезжают со всей округи и даже из Сыктывкара.

По итогам собрания договорились, что ситуация требует досконального разбирательства: предприниматели, добывающие в этих местах песок, действуют по закону, и значит, надо изучить вопрос и выработать оптимальное для всех решение.

Первое совещание, как и было обещано, состоялось в Госсовете с участием руководства минприроды, администрации Сыктывдинского района, ученых-экологов, прокуратуры, предпринимателей и активных жителей Пычима, Язеля и Часово.

Открывая заседание, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков отметил, что механизм учета мнения людей при планировании хозяйственной деятельности закреплен во многих федеральных законах, в том числе в законе о недрах. Такая норма в 2020 году была закреплена и в приказе минприроды Коми – при принятии решения о предоставлении участков для разработки необходимо получить согласие администрации муниципалитета. Действенность нормы подтвердил суд, когда предприниматель в 2021 году оспорил решение минприроды об отказе выделить участок Язель-3 из-за несогласования со стороны администрации. Тем не менее необходимость в дополнительном правовом регулировании этого вопроса остается.

Далее модератор по очереди предоставил слово зампреду экологической организации «Комитет спасения Вычегды», депутату совета Сыктывкара Виктору Вишневецкому, научному сотруднику Института биологии Коми научного центра УрО РАН Марии Василевич, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерине Киселевич и руководителю администрации Сыктывдинского района Любови Дорониной.

Виктор Вишневецкий напомнил, из-за чего возник протест: люди лишись традиционных мест сбора грибов и ягод, большегрузы разрушили дорогу. Местные жители собрали подписи с требованием не разрешать выделять участки вблизи населенных пунктов, после чего их инициативу публично поддержал глава республики Владимир Уйба. Но началась разработка новых карьеров, по которым разрешение было выдано до 2021 года. Вокруг событий в Сыктывдинском районе начался, как выразился выступающий, «горизонтальный экологический протест». По словам общественника, в 2019 году участки были выданы без учета общественного мнения, чем заложили мину замедленного действия.

– Искру лучше погасить в самом начале, пока не разгорелось пламя. А оно очень быстро разгорится, когда через месяц люди пойдут по грибы-ягоды и увидят, что прямо у дороги вандальным способом вырублен лес, – заявил активист и предложил провести проверку действующих карьеров и разрешительных документов по выделению участков, привлечь должностных лиц, которые не контролировали разработку карьеров, и отменить постановление администрации Сыктывдина о выделении участков.

Биолог Мария Василевич представила присутствующим анализ того, что стало с лесными участками, на которых велась добыча песка. Песчаные карьеры в этих местах стали появляться в 70-е годы прошлого века. Выживаемость посаженных здесь саженцев сосны очень низкая – деревья испытывают стресс и от морозов зимой, и от летней жары, потому что их сажали в песок без внесения плодородной почвы. Беломошник на одном из участков так и не восстановился, хотя рекультивация там проводилась 40 с лишним лет назад. Другой участок, наоборот, превратился в болото – карьер разрабатывали неоднократно и впоследствии забросали древесными отходами. Теперь в почве наблюдается превышение концентрации формальдегида. По сути, это закрытый полигон отходов, констатировала эколог. А еще вырубка привела к тому, что уровень воды в колодцах сильно упал. Мария Василевич предложила вернуться к законодательной инициативе Карелии – запретить разработку карьеров в радиусе пяти километров от населенных пунктов и призвала создать в беломошных лесах «зеленый пояс».

Со своей стороны министр природных ресурсов Екатерина Киселевич признала, что сейчас назрел тот момент, когда требуется внесение изменений в законодательство:

– Позиция нашего министерства – должен быть баланс между экономической деятельностью и интересами местного населения. Мы готовы искать выход и определенную работу в этом направлении уже проводим.

Екатерина Киселевич сообщила, что в министерстве готовы предоставить жителям Сыктывдина на ознакомление копии всех выданных лицензий, напомнив, что часть из них выдавалась по решению суда. Все разрешения на разработку недр были выданы в полном соответствии с законом. А чтобы сохранить уникальные лесные участки, будут созданы новые особо охраняемые территории.

Глава Сыктывдинского района Любовь Доронина в своем выступлении сделала акцент на том, что администрация муниципалитета не выдает разрешений на разработку участков и вырубку лесных насаждений, не выделяет земельные участки. Это полномочия государственного Лесного фонда. А администрация отвечает только за проведение общественных слушаний.

– И я гарантирую всем участникам совещания, что впредь эти общественные обсуждения будут проводиться гораздо шире, с привлечением большего количества граждан, – заверила руководитель администрации Сыктывдина.

Впрочем, как было отмечено позже, все общественные обсуждения носят рекомендательный характер. Поэтому, несмотря на то что в большинстве случаев они заканчиваются несогласием местных жителей, на окончательное решение это никак не влияет.

– Карьеры в любом случае нужны – для строительства и ремонта дорог, домов. Еще раз повторю – везде должен быть соблюден баланс интересов. Должны разрабатываться карьеры, которые будут приносить минимальный ущерб жителями природе, – подчеркнула глава администрации Сыктывдинского района.

Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ишин сообщил, что была инициирована проверка и на место вырубки выезжали представители надзорных органов.

– На данный момент говорить об итогах преждевременно. Тем не менее следует отметить, в настоящий момент нарушений не установлено. Все документы были получены на законных основаниях, в том числе на вырубку лесных насаждений. Все, конечно же, за соблюдение баланса между экономическими и экологическими интересами граждан и бизнеса – никто с этим не спорит. А в настоящий момент что мы будем делать? На мой взгляд, тут только добрая воля недропользователя может остановить все эти мероприятия. Другого варианта я не вижу, – констатировал природоохранный прокурор. – Экологические интересы граждан – очень широкая норма, которая в законодательстве не прописана и дает очень много вариантов для маневра, в том числе и чиновников. Поэтому такие моменты должны быть отражены в нормативных актах.

Затем дали высказаться сыктывдинским активистам.

– Мы рекомендуем недропользователю, который планирует разрабатывать карьер Пычим-2, дальше лес не вырубать, карьер не разрабатывать, смириться с этим. А органам власти найти какую-то альтернативу, – высказал мнение сельчан житель Пычима Эдуард Черноков.

Присутствовавший на обсуждении предприниматель заявил, что с такой рекомендацией не согласен. И вообще, по его словам, экологической проблемы на этом участке не будет, потому что на месте разработки он планирует создать базу отдыха. Правда, как отметила Екатерина Киселевич, проект полностью пока не согласован из-за его непроработанности.

Представитель ООО «Стройпрогресском» Эдуард Каспер-Юст, отвечая на вопрос, готова ли компания поменять место разработки на альтернативный участок, отметил, что, во-первых, им пока еще никто ничего не предлагал, а во-вторых, участок должен быть аналогичным по запасам песка.

– У нас участок на 415 тысяч кубов песка. Это наши активы. Мы ходили к Кузнецову (прежнему министру природных ресурсов РК – прим. ред.), и он нам сказал, что такого механизма не существует. Мы готовы, но нет такого механизма. Кто будет проводить геологоразведку, за чей счет?

Степан Чураков отметил, что республика должна идти навстречу, потому что недропользователи согласны поменять участок. Решать этот вопрос предстоит в минприроды Коми.

За предпринимателей заступился и экс-министр природных ресурсов, заместитель председателя Общественной палаты республики Юрий Лисин.

– Он потратил на проект, получил лицензию, может быть, на аукционе, затратил деньги, потом он сделает проект, потом он схему разработки месторождения сделает, потом начнет пилить лес и добывать песок, который, я думаю, лично ему не нужен. Он нужен нашему обществу. Можно сказать: давайте закроем Усинск и будем собирать грибы. Простой пример в Ижемском районе. ЛУКОЙЛ должен был начать осваивать новые месторождения. Общественники не разрешили. В итоге потеряли 250 рабочих мест, три миллиарда рублей, потому что большой ЛУКОЙЛ передал средства другому подразделению. Поэтому давайте осмысленно подходить, приходить к консенсусу, – сказал Юрий Лисин.

Он напомнил слова природоохранного прокурора – не было нарушений закона. Но это не значит, что предприниматели свободны от обязательств.

– Приезжайте к жителям Язеля, переговорите, какие у них есть проблемы, помогите их решить, – призвал бизнесменов выступающий. – Никуда мы не денемся: мы будем все равно добывать лес, нефть, уголь, газ. Мы ресурсная республика, мы будем этой республикой оставаться всегда.

Степан Чураков добавил, что следующим этапом станет встреча с предпринимателями, где в том числе будет обсуждаться их возможная помощь местному населению.

Было сказано и о создании зеленых поясов. Выяснилось, что это отдельная процедура с большим количеством законодательных ограничений. Можно также выйти с инициативой о создании на территории Пычима и Язеля особо охраняемых природных территорий. Но, как пояснила директор Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и недропользования Татьяна Плато, статус ООПТ означает, что здесь будет запрещена любая хозяйственная деятельность, и жители должны это очень четко понимать.

– Те участки, которые были отданы под карьеры, относятся к эксплуатационным лесам. Для того чтобы запретить там рубку и на аналогичных участках в будущем, эти участки нужно переводить в другую категорию – защитные. Этот момент самый простой и одновременно самый затратный, должен проходить через Федерацию, – подчеркнул Алексей Ишин.

По словам представителя надзорного органа, следует проработать и механизм общественного обсуждения.

Следующее заседание по решению «карьерной проблемы» состоится на площадке минприроды региона. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото народного корреспондента

Оставьте первый комментарий для "Баланс экономики и экологии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.