Десять километров неприкасаемой зоны

Госсовет Коми намерен выйти с законодательной инициативой о внесении в закон о недрах поправки, согласно которой недропользователи не смогут получать лицензии на использование участков без общественных слушаний и согласия местного населения. Причем разработка недр должна проводиться не ближе чем за 10 километров от населенных пунктов.

Поводом послужила ситуация в Сыктывдинском районе, где разработка песчаных карьеров на беломошных участках леса вблизи поселений Пычим и Язель вызвала негодование местных жителей. Протест выплеснулся в соцсети. Состоялось уже несколько сходов, но результатов это не дало, поэтому председатель бюджетного комитета Госсовета Коми Степан Чураков инициировал проведение еще одной решающей встречи, чтобы выслушать людей, собрать их предложения и выработать продуктивный план действий.

Встреча состоялась в здании администрации села Часово. Сюда пришли жители Язеля, Пычима, Малой Слуды, дачных обществ, а также Выльгорта, активисты Комитета спасения Вычегды, представители минприроды, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Коми, Госсовета и администрации Сыктывдинского района.

Открывая встречу, руководитель администрации – глава района Любовь Доронина обратилась к залу с речью:

– Нам дороги нужны? Нам нужно продолжать строить дома? Детские площадки, детсады и школы нам нужны? Нужны. Песок – строительный материал. Это недра, которые являются федеральной собственностью, и право распоряжаться ими имеет уполномоченный на то орган государственной власти. Наш глава региона Владимир Викторович Уйба услышал чаяния людей и абсолютно правильно сказал о том, что при выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых нужно по возможности выделять участки не ближе чем за 10 километров от населенного пункта. Такое поручение дано всем министерствам и ведомствам, в чьем ведении находятся эти вопросы. Мы как муниципалитет, получая документы на согласование, всегда встречаемся с гражданами в рамках общественных обсуждений.

Любовь Доронина напомнила, что бизнес, работающий на территории муниципалитета, платит налоги и пополняет районную казну. При этом с разработчиками недр, работающими близ того или иного населенного пункта, должно быть заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве. Как, например, с предпринимателем, добывающим песок возле села Пажга. И те предприниматели, которые разрабатывают карьеры близ Пычима и Язеля, по словам главы района, также готовы заключить такое соглашение. В частности, будут помогать местной школе, два автобуса будут возить детей в бассейн в город, расходы на обучение и проезд оплачивает предприниматель. Отлажены все взаимосвязи с детским садом, со школой, с администрацией района.

В свою очередь представитель минприроды Коми – начальник отдела организации лесовосстановления и пользования лесными землями Виталий Рябов сообщил, что три карьера, вызвавшие возмущение людей, были предоставлены предпринимателям на основании решения Арбитражного суда. В частности, это участок Апрельский. В 2019 году после отказа минприроды включить эти участки в перечень недр недропользователь подал в суд, дело выиграл, и суд обязал министерство выдать лицензию. Так же было с участком Язель-2, где недропользователю было тоже отказано министерством и администрацией района, но суд решил по-другому и обязал министерство выдать лицензию. Согласование по третьему участку – Пычим-2 тоже относится к 2019 году, участок был согласован с администрацией района.

– После того как недропользователь получает лицензию, у управления лесным хозяйством оснований для того, чтобы не предоставить лесной участок, нет. Федеральным законодательством строго урегулирован порядок предоставления лесных участков, – объяснил Виталий Рябов действия минприроды, предоставившего эти участки разработчикам песчаных карьеров.

Выступающий передал предложение министра природных ресурсов создать рабочую группу из местных активистов, на площадке министерства обсудить вопрос и выработать решение. Виталий Рябов добавил, что с этого года минприроды внесло положение об ограничениях при предоставлении участков недропользователям: если администрация района не согласовывает передачу земельного участка в аренду, то министерство на основании этого решения отказывает. Прокуратурой и надзорными органами это решение поддержано, и теперь лицензия на право пользования в таких случаях выдаваться не будет.

– Теперь ваше мнение всегда будет учитываться, – заверил представитель минприроды.

Но местных жителей такое заверение не устроило. Люди наперебой выкрикивали свои претензии, требуя немедленно остановить работы на уже разрабатываемых участках. И основания для этого более чем серьезные. По словам сельчан, из-за неправильной, неконтролируемой разработки стали исчезать водоносные слои, это грозит тем, что населенные пункты останутся без питьевой воды.

– Почему не выполняется поручение главы республики о том, чтобы в пределах 10 километров от населенного пункта недроразработку не вести? – спросила одна из сельчанок.

Выяснилось, что поручение глава дал в октябре 2020 года, а все согласования и суды прошли в 2019 году.

– Полномочий по остановке рубки леса на этих участках у минприроды нет, у недропользователя есть все законные основания производить выемку песка. И к тому же у нас есть ответственность за необоснованное притеснение бизнеса, – пояснил Виталий Рябов.

Но аргументы из зала были не менее вескими:

– У людей уходит питьевая вода. Это весомая причина для отзыва лицензии? Что нам делать? – задала вопрос другая активистка.

– Мы с вами согласны, для этого и собрались здесь, предлагаем создать из жителей рабочую группу при минприроды и дальше по решению этой группы обратиться в суд, – объяснил Степан Чураков. – На следующей неделе соберемся у нас в Государственном Совете для выработки законодательной инициативы. Просто так запретить рыть карьеры нет законного права, необходимо принять поправки в закон, а для этого требуется исполнить все процедуры.

Тем не менее эмоции продолжали зашкаливать. Из зала неслись выкрики:

– Почему нельзя углубить реку и взять оттуда песок?

– Народ боится, что разработчики карьеров вырубят лес, уничтожат белые мхи, заберут песок и уедут. Такие законы нужно менять!

– Нужно проверять глубину добычи песка. Глубина добычи достигает 15 метров. В Язеле уходит вода! Уходит в нижние пласты. Как быть тем, у кого скважина три метра? Вы понимаете, что мы остаемся без питьевой воды?

– От неправильной рекультивации – предприниматель просто засыпал яму отходами лесопиления – вода бродит. Почему не предложите другой участок, в местах, где нет леса?

– Мы имеем законное право здесь жить и пользоваться природными богатствами, которые нас окружают. Грибы нам нужны, ягоды нам нужны, леса нам нужны! Мы хотим, чтобы наши дети видели природу.

– Если не будет воды в Язеле, без воды останется вся округа. Потому что оттуда все берут воду. А у нас в Малой Слуде вода непитьевая. Вот вы приезжайте к нам, и мы с вами попьем чай из нашей воды.

Все эти предложения зафиксировала директор исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина. В список вошли: немедленное прекращение вырубки беломошника близ Пычима, жесткий весовой контроль за большегрузами, вывозящими песок с превышением допустимых норм груза, ограничение движения тяжелой техники по лесным дорогам и их ремонт. Сюда же вписали еще ряд требований: после разработки лесного участка предприниматель обязан восстановить лес. Администрации необходимо сначала проводить общественные слушания по планируемым разработкам земель и только после этого начинать работать с предпринимателями. И обязательно выделять участки не менее чем за 10 километров от населенного пункта.

По поводу последнего требования Александра Афонина пояснила:

– Это поручение главы республики. На сегодняшний день в законе этого не закреплено. Требуется законодательная инициатива, поскольку данные законы в основном принимаются на федеральном уровне.

В свою очередь депутат Госсовета Степан Чураков заверил, что поможет с подвозом активистов в Сыктывкар. На заседании в республиканском парламенте будут участвовать представители прокуратуры.

Перед участниками собрания выступил руководитель регионального исполкома ОНФ Андрей Мишарин:

– Народный фронт ведет общественный контроль всех историй, которые влияют на качество жизни людей в регионе. Мы выезжали на места будущих разработок, посмотрели глубину вырытых карьеров и тоже разделяем обеспокоенность жителей, которых лишают мест отдыха и традиционного сбора грибов, ягод, дикоросов. В том числе пообщались с жителями Язеля, и нам рассказали, что снижается уровень воды в скважине. Все эти проблемы мы транслируем ответственным органам власти. Чтобы, не затягивая, конструктивно решить все эти проблемы, нужно собраться вместе представителям органов власти, контролирующих органов, прокуратуры, Народного фронта, экологических организаций и достигнуть договоренности, которая поможет сохранить леса, воду, красоту нашего края.

Присутствовавшего на встрече предпринимателя – разработчика карьера в местечке Пычим – сельчане призвали прекратить работы до того времени, как соберется рабочая группа, и он был вынужден дать такое слово.

Подводя итоги собрания, Степан Чураков подчеркнул, что встреча получилась полезной:

– Общественное мнение накалено, думаю, что мы найдем общее решение – соберем рабочую группу, в нее войдут недропользователи, администрация района, сами жители. Основная задача – изучить правомерность разработки и возможность переноса участков заготовки древесины в другие, более удаленные места. Мы понимаем, что песок, гравий и другие материалы нужны для строительства тех же дорог, но убивать местные дороги, не восстанавливая их, конечно, неправильно. Это и водная проблема, количество воды уменьшается в колодцах. Мы изучаем возможность узаконить поручение главы республики – разрешать недроразработки не ближе 10 километров от населенных пунктов. К сожалению, в республиканские законы такие поправки внести невозможно, требуется выходить на федеральный уровень. На ближайшей сессии Госсовета примем несколько обращений в адрес правительства и Госдумы России.

Андрей Мишарин добавил, что региональный исполком ОНФ также готов выступить с обращением, чтобы на федеральном уровне рассмотрели инициативу по недопущению вырубки леса и разработки карьеров ближе 10 километров от населенных пунктов. Озвученные проблемы актуальны для всех жителей республики, и ни одно обращение нельзя оставлять без внимания.

– Будем настаивать, чтобы все структуры, все контрольные, надзорные органы максимально включились в эту работу и рассмотрели варианты, которые в первую очередь устроят жителей района. И при этом учитывалось мнение бизнеса. Предприниматели пополняют бюджет района и тоже не останутся без внимания: им предоставят альтернативные места для добычи песка и вырубки леса. Надеемся, что проблема разрешится максимально быстро. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Десять километров неприкасаемой зоны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.