Сплав в границах столицы

Сысола, давшая свое название столице республики – на коми эту реку зовут Сыктыв, – не самая популярная у туристов водная артерия региона. Она достаточно спокойная, так что экстремалы к ней равнодушны, не может похвастаться впечатляющими скалами, как Кожым, или нетронутой природой, как, например, Мезень. Но и в этом спокойствии, близости к цивилизации есть неоспоримые плюсы.

Исток Сысолы – на границе Коми и Кировской области, на Северных Увалах – водоразделе рек Северная Двина и Волга, длина реки 487 километров, судоходна она только в самых низовьях. Первые населенные пункты на Сысоле – это стоящие друг напротив друга на разных берегах Койдин и Койгородок с его впечатляющим холмом, увенчанным серебристо-серым храмом Спаса Нерукотворного. Чуть ниже по течению, всего в восьми километрах село Ужга, которому больше пятисот лет, поселок Седтыдор, старинная Грива с ее холмистой грядой, Зимовка и Подзь. Сельское поселение Палауз с входящими в его состав Подгорьем, Палаузом, Катыдпомом и Вознесенской – фактически это слившиеся в одну деревни – стоят несколько в стороне от Сысолы, заливные луга не всегда позволяли строиться рядом с рекой. Это уже Сысольский район. Места здесь густонаселенные, и что вдоль трассы, что вдоль реки старых и молодых деревенек и поселков хватает, идут буквально один за другим – все не перечислить. Также достаточно густонаселены берега Сысолы и в Сыктывдинском районе. Из несомненных достопримечательностей – стоящий на семи холмах Ыб с его источниками, монастырем, Финно-угорским этнопарком. Далее идут Гаръя, Шошка, Выльгорт и, наконец, Сыктывкар, на территории которого Сысола впадает в Вычегду.

Несмотря на кажущуюся простоту организации – места населенные, рядом дорога, почти везде хорошая связь, – больших туров по Сысоле фактически нет, однодневные, максимум двухдневные. Организатор сплавов на катамаранах по Сысоле Андрей Ситар объяснил, что большое путешествие по этой реке устроить проблемно. Во-первых, несмотря на то, что по берегам расположены села и деревни, дорога близко к реке почти не подходит, зачастую до воды два-четыре километра, поэтому доставлять на берег плавсредства, необходимое снаряжение проблематично. Во-вторых, Сысола очень сильно петляет, от одной деревни до другой по прямой можно пешком быстро дойти, а по реке придется плыть несколько часов. Туристам просто скучно становится. Поэтому сплавы по Сысоле обычно городские – в пределах столицы Коми, изредка от Шошки в Сыктывдинском районе.

Андрей Ситар отметил, что, несмотря на краткость однодневного маршрута: 14 километров от Затонского моста до улицы Кутузова, это интересный тур с точки зрения истории мест, через которые он проходит. По пути можно увидеть объекты, связанные с развитием промышленности, дореволюционной историей города и многое другое. Сочетание простоты маршрута даже для неопытных туристов и его хорошей информационной наполненности подсказало идею организовать специальный тур по реке для людей с ограниченными возможностями здоровья, такой сплав прошел в 2019 году.

– Это был социальный проект, который долго готовился. И мы доказали, что такие туры вполне реальны. Река не категорийная, спокойная, а катамаран – самое безопасное из средств для сплава, мы людей прямо на колясках на него ставили, специальные сиденья устанавливали. А через год один из участников сплава, он ходит на протезах, успешно участвовал в таком же туре с обычными туристами. Единственная проблема – у нас очень мало мест, где удобно и безопасно было бы осуществлять выгрузку таких пассажиров. В окрестностях города в основном крутые берега, да еще и место должно быть такое, чтобы можно было их подвезти на микроавтобусе, – рассказал Андрей Ситар. – Если решить эти вопросы, такие сплавы станут доступнее.

Анна ПОТЕХИНА

Фото vk.com/katamaran11

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Оставьте первый комментарий для "Сплав в границах столицы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.