Три эпохи Марка Шагала

Семьдесят работ всемирно известного российского и французского художника еврейского происхождения Марка Шагала представлено на открывшейся в Сыктывкаре выставке. Экспозиция «Три эпохи Марка Шагала» работает в столичном Центре культурных инициатив «Югöр». Здесь можно увидеть подлинные работы Шагала из коллекции братьев Марка и Павла Башмаковых.

Марк Шагал был одним из самых знаменитых художников-авангардистов XX века, чьи творения получили мировое признание еще при жизни. Он оставил после себя богатое художественное наследие, куда входит множество картин и графических работ, сценографических и литературных произведений.

На выставке представлены графические серии художника, созданные им в разные периоды жизни. Иллюстрации к поэме Гоголя «Мертвые души», исполненные в 1923-1930 годах по заказу издателя Амбруаза Воллара, – начало творческого пути. Библейская серия цветных литографий «Библейские послания» 1956 года и рисунки к Библии 1960 года отражают зрелый период творчества.

В начале своего творческого пути художник работал исключительно в черно-белых тонах, делая основной акцент на форме и содержании произведения, затем увлекся цветной литографией, которая надолго стала одной из самых актуальных для Шагала техник.

Поздний период представлен работами к книге известного писателя, героя французского Сопротивления, министра культуры в правительстве Шарля де Голля Андре Мальро. «И на земле…» – это выполненная в 1977 году серия из 15 акватинт к автобиографии Андре Мальро.

Выставленные в экспозиции произведения всех графических серий вместе – это своеобразная ретроспектива творческого пути художника.

Выставка организована галереей современного искусства PS Gallery (Санкт-Петербург), которая известна по всей России своими культурными проектами и сотрудничеством с Государственным Эрмитажем. Марк Башмаков – доктор физико-математических наук, профессор. Он коллекционирует произведения в стиле livre d’artiste (книга художника). Павел Башмаков – коллекционер, владелец галереи PS Gallery.

Феномен livre d’artiste возник в Париже на рубеже XIX и XX веков. То обстоятельство, что инициаторами изданий являлись не издатели, а торговцы произведениями искусства, определило принципы подхода к созданию книги художника. В первую очередь это было представление художника, причем в редких случаях он являлся профессиональным иллюстратором. Книга художника соединила усилия писателей, издателей и художников в создании шедевров полиграфического искусства. Они задумывались как библиографическая редкость, текст набирался вручную, ограничивался тираж, каждый экземпляр имел собственный номер, граверные доски уничтожались. В отличие от обычного издания книга художника – это не прошитые в обложку листы, не классическая иллюстрация к тому или иному произведению. Художники довольно свободно подходили к литературному тексту, часто для них это был лишь мотив для создания произведения.

Марк Шагал прожил долгую и творчески насыщенную жизнь. Он родился в Российской империи в городе Лиозно Витебской губернии в 1887 году. Получил начальную художественную подготовку у местного живописца в Витебске. В 1906 году приехал в Петербург, где в 1906-1909 годах посещал рисовальную школу при Обществе поощрения художеств, учился в студиях известных художников. Жил в Петербурге-Петрограде, Витебске и Москве, а в 1910-1914 годах – в Париже. После революции в 1918-1919 годах Шагал служил комиссаром губернского отдела народного образования в Витебске, оформлял город к революционным праздникам. Эмигрировал за границу в 1922-м, с 1923-го жил во Франции. Во время Второй мировой войны ему с семьей удалось выехать в Америку, и в 1941-1947 годах он проживал в Нью-Йорке. Затем вернулся во Францию, жил и работал в Париже или на юге Франции, где и скончался в 1985 году.

Увидеть выставку можно до 15 июля. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Три эпохи Марка Шагала"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.