Энергия модернизации

В прошлом году в Воркуте завершилась оптимизация теплового узла: угольная ТЭЦ-2 и работавшая на мазуте ЦВК прошли модернизацию, и сейчас в качестве топлива там используется газ. ТЭЦ-1, также угольная, остановлена. Система энергетического снабжения заполярного города стала более эффективной и экономичной. Теперь очередь за Приполярьем – в Инте в ближайшие годы будет построена современная газовая котельная.

На межрегиональной пресс-конференции генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер сообщил, что на ТЭЦ-1 в соответствии с приказом Минэнерго России из эксплуатации выведены все три турбоагрегата.

– Мы провели в Воркуте большую работу, реализовали ряд технических решений, газифицировали ТЭЦ-2 и ЦВК, все сбалансировали и вышли на финальную стадию – закрытие ТЭЦ-1, – рассказал Андрей Вагнер. – Все необходимые для этого решения правительства есть.

В прошедшем отопительном сезоне ТЭЦ-1 тепловую энергию уже не отпускала, пояснил директор филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» Сергей Добров. Впрочем, внимания и затрат она будет требовать еще долго, поскольку является опасным производственным объектом, на котором нужно провести ликвидационные мероприятия, демонтировать оборудование, снести корпуса. Пока здесь работает часть сотрудников, остальные либо переведены на другие объекты «Т Плюс» в городе, либо уволились, получив компенсацию.

Что касается модернизации системы теплоснабжения в Инте, то, по словам Андрея Вагнера, оборудование для новой котельной изготовлено, схема подачи газа согласована. Надо строить сам объект. Сергей Добров рассказал, что здесь компания рассчитывает на федеральное софинансирование, региональные власти ее в этом поддерживают – подана заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ на низкопроцентный заем в 556 миллионов рублей. В целом стоимость интинского проекта более 1,2 миллиарда. Если все сложится, как нужно, котельную будут строить уже в следующем году, к концу нынешнего должен быть готов проект. Конечно, тут все зависит не только от «Т Плюс», но и от газовиков, они рассчитывают к концу года начать строительно-монтажные работы.

Подразделения «Т Плюс» в других регионах также решили воспользоваться возможностью получить средства от федерального фонда, в основном их рассчитывают потратить на перекладку тепловых сетей. По предварительным данным, объем таких дополнительных средств на ремонтную кампанию составит четыре-пять миллиардов рублей.

Андрей Вагнер

Андрей Вагнер подчеркнул, что, несмотря на выросшие цены – на материалы, оборудование, услуги подрядчиков, – программы, связанные с ремонтом, техперевооружением, подготовкой к зиме, сильно сокращаться не будут. Помогло здесь то, что компания успела провести большинство необходимых закупок еще осенью, до подорожания.

Также Сергей Добров рассказал об итогах прохождения итогов отопительного сезона. Зима была не самой простой, но все объекты «Т Плюс» в регионе справились со своей задачей хорошо, сбоев не допущено. В частности, повреждений на генерирующем оборудовании зафиксировано в два раза меньше, чем было годом ранее. В первую очередь улучшению статистики помогла как раз модернизация теплоузла в Воркуте. По мнению Андрея Вагнера, ситуация с надежностью теплоснабжения улучшается во всех 16 регионах присутствия компании, и этому немало поспособствовали масштабы ремонтных работ в прошлом сезоне: в целом заменили 721 километр сетей, это на 46 процентов больше, чем годом ранее. Кроме того, как рассказал генеральный директор ПАО «Т Плюс», активно внедряются новые технологии, позволяющие оперативно обследовать сети, не раскапывая их, в том числе роботизированный комплекс внутритрубной диагностики.

Сейчас теплоэнергетики начинают готовиться к следующему отопительному сезону. В Сыктывкаре, в частности, запланирована реконструкция более 2,4 километра тепловых сетей на 14 участках на улицах Ленина, Карла Маркса, Первомайской, Советской, Интернациональной и по Сысольскому шоссе. Еще около 2,7 километра теплотрасс Сыктывкарские тепловые сети отремонтируют своими силами. И работать в этом году придется оперативнее, чем раньше, – из-за холодной и затяжной весны батареи в домах сыктывкарцев, ухтинцев и сосногорцев продолжали быть горячими и в последней декаде мая. Соответственно, работы на сетях, в котельных тоже пришлось отложить. Не говоря уже об Инте и Воркуте, где природа оставляет совсем мало времени на летнюю ремонтную кампанию. Впрочем, там, где есть возможность – резервная система теплоснабжения, – работы уже идут. Так, в Ухте еще в апреле началась реконструкция магистрали по улице Оплеснина. Это сложный и большой проект, предполагается заменить 802 погонных метра трассы, увеличив при этом ее пропускную способность.

Также на пресс-конференции подняли тему задолженности за коммунальные ресурсы – остроты проблеме который год добавляют Инта и особенно Воркута, где немало брошенного жилья, отапливающегося впустую, иногда на многоквартирный дом приходится по две-три «обитаемые» квартиры. У части квартир официально есть хозяева, а часть проходит по разряду пустующего жилого фонда, на который, по подсчетам АО «Коми энергосбытовая компания», сейчас приходится более 443 миллионов рублей долгов за тепло. Общая же сумма долгов всех категорий потребителей за теплоэнергию в Коми уже перевалила за 6,5 миллиарда, 79 процентов долгов приходится на население, управляющие компании и ТСЖ. Долги за электроэнергию превысили 4,5 миллиарда, долг населения, УК и ТСЖ – 33 процента. У ПАО «Т Плюс» есть ряд законодательных предложений, направленных на исправление ситуации. Например, муниципалитеты должны начать переводить средства за оплату коммунальных услуг в пустующем жилье сразу ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании, чтобы деньги не «застряли» у нерадивых управдомов.

Анна ПОТЕХИНА

Фото ПАО «Т Плюс»

Оставьте первый комментарий для "Энергия модернизации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.