Двор для ребенка

Площадка, появившаяся по проекту ФКГС в Эжве.

В прошлом году в республике, по данным минстроя Коми, по проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 76 дворовых территорий. Предварительный план на 2022-2024 годы – 123 двора. Однако многие дворовые территории не предусматривают игровых пространств для детей.

Когда десять лет назад в Коми начало развиваться территориальное общественное самоуправление, зачастую, что за проект готовит тот или иной ТОС, можно было угадать с одной попытки – большинство хотели оборудовать у себя в деревне, селе или поселке новую детскую площадку. Это было возможностью хотя бы немного улучшить сельскую инфраструктуру, сделав ее привлекательней для молодежи – по крайней мере будет где гулять с малышами, да и детям постарше можно на площадке поиграть. Позже проекты с детскими площадками начали мелькать в проектах «Народного бюджета», но тоже в основном в сельской местности.

Что касается городов, то сейчас ситуация, конечно, лучше, чем лет 20-25 назад, когда даже в столице Коми типичное дворовое игровое пространство состояло из полуразвалившейся песочницы, нескольких вкопанных в землю автомобильных покрышек и неопознаваемых ржавых остовов то ли от качелей, то ли от турника. Где-то жильцы пытались хоть как-то привести все это в порядок своими силами, где-то все так и разваливалось дальше. Потом ситуация стала меняться, с детскими площадками начал помогать бизнес, появились проекты федерального уровня. В Эжве, например, в 2003-2005 годах новые площадки массово появились благодаря Монди СЛПК. Дальше был проект «Единой России», охвативший и города Коми. Но в результате ситуация с детскими площадками все еще далека от идеала.

Детская площадка на улице Ленина в Ухте.

Причин тут несколько. Во-первых, полностью проблема с площадками с помощью разных проектов прошлых лет не решилась. Во-вторых – игрушкам свойственно ломаться, а детские площадки – это игрушки и есть, только габаритами побольше. Тот же подарок эжвинским детям от лесопромышленников давно пришел в негодность, игровые сооружения демонтировали из-за того, что они стали небезопасными. То есть те же горки и качели мало поставить, их надо периодически ремонтировать или заменять.

В-третьих – на детских площадках, к сожалению, экономят. Выбирают конструкции попроще, подешевле, да и пространство большое не выделяют – во дворах места мало, машины на парковке впору друг на друга ставить. В итоге можно наблюдать втиснутый в свободный пятачок минимальный набор «веселеньких» расцветок – горка, качели, крохотная песочница, причем материалы, из которых это сделано, высокой износостойкостью не отличаются – для трехлетнего малыша нормально, первокласснику уже не «по росту». И наблюдать этот минимализм грустно, особенно когда во дворах городов в других регионах можно увидеть просторные площадки с необычными игровыми конструкциями, различными горками и лестницами, предназначенными не только для детсадовцев, но и для детей постарше.

По проекту «Формирование комфортной городской среды» дворовую территорию можно снабдить хорошей детской площадкой. На вопрос, почему это происходит не так часто, главный архитектор администрации Сыктывкара Владимир Рунг пояснил, что причина в том, что по этому проекту есть минимальный перечень благоустройства, а есть дополнительный. Детские площадки как раз входят в дополнительный. Появится ли площадка во дворе и насколько хорошо оборудованной она будет, зависит от жильцов, точнее – от их желания вложить свои средства, ведь к федеральным деньгам потребуется софинансирование.

– Ничего сложного в том, чтобы подать заявку на благоустройство вашего двора, нет, объем документов там небольшой. Проблема в том, что многие просто не готовы собраться домом даже для того, чтобы принять решение о подаче этой заявки, – пояснил Владимир Рунг, отметив, что, когда речь заходит о дополнительных расходах, обсуждении проекта, дело идет еще туже. – Чем больше дом, тем сложнее порой достигнуть согласия.

По мнению Владимира Рунга, убедить соседей согласиться на проект, да еще и внести определенную сумму на софинансирование хоть и сложно, но можно. Для примера стоит показать фотографии благоустроенных дворов. Рядом с домом №40 по Петрозаводской в 2020-м установили достаточно симпатичную детскую площадку, оригинальный игровой комплекс стоит на улице Зои Космодемьянской, 48 – в виде самолета. Есть хорошие дворы по Тентюковской, где совместили все необходимое – и озеленение, и освещение, и места для парковки, и площадку. Если не хватает местных примеров, можно показать соседям фото из интернета из других регионов – найдется много впечатляющего.

Но хорошо, когда в доме живет довольно много молодых активных родителей, у которых хватает энергии «пробивать» детскую площадку. В основном же активных жильцов встречается в разы меньше. Парламентарий Владимир Жариков, уже не первый год ратующий за обустройство детских площадок, проводящий встречи с населением по этому поводу, получает ехидные комментарии в соцсетях, что не уровень депутата Госсовета Коми заниматься такими «несерьезными вещами». Кроме равнодушия к детской теме встречается и активный протест, когда пожилые люди выступают против игровых и спортивных площадок, так как от них идет шум.

В результате точками притяжения родителей с детьми порой становятся дворы новых домов, где приличная и просторная площадка сделана застройщиком. На таких территориях возле новостроек пусто только ранним утром или в очень плохую погоду.

Создать некую муниципальную или даже региональную программу, чтобы постепенно, не дожидаясь, пока жильцы раскачаются, приводить территории детства в порядок, тоже не получится: придомовые территории принадлежат жильцам дома, а они могут и не согласиться на нововведение.

Впрочем, есть вариант, который сразу решает несколько вопросов – нехватки места во дворе, когда нормальный игровой комплекс туда действительно не поставить, необходимости собирать средства для софинансирования и добиваться согласия соседей. Это благоустройство общественных муниципальных территорий. На самом деле в городах хватает разного рода участков, пустырей, соседствующих с домами, но к их территории не относящихся. Там можно размещать и детские, и спортивные площадки, и зеленые зоны со скамейками. Если есть на примете такая территория, необходимо выяснить ее статус и обратиться с идеей обустройства в администрацию муниципалитета. Найдется много единомышленников – еще лучше. А дальше – голосование.

Судя по списку объектов, которые в этом году представлены на выбор в разных муниципалитетах, преображение пустырей и заброшенных зон досуга в территории семейного отдыха сейчас в тренде. В Емве, например, на месте снесенных бараков предлагается сделать небольшой парк семейного отдыха, в Усинске – благоустроить и доработать уже существующую детскую площадку, подобный проект вынес на голосование и Сосногорск. И в планах благоустройства по «Формированию комфортной городской среды» на этот год тоже достаточно таких проектов. В Сыктывкаре, например, благоустроенным сквером с двумя игровыми комплексами, в составе которых будут несколько видов каруселей и качелей, станет пространство возле дома №48 по Димитрова. Площадка за общежитием СГУ по Коммунистической, 72 объединит интересы и студентов, и учеников соседней школы, появятся и детские игровые комплексы, и универсальная спортивная площадка, и зона спокойного отдыха, и воркаут-площадка.

– Территорий таких достаточно много, поэтому всех призываю выдвигать такие проекты благоустройства, голосовать, чтобы они могли попасть в программу «Формирование комфортной городской среды», – посоветовал Владимир Рунг.

Анна ПОТЕХИНА

Фото vk.com

Всероссийское онлайн-голосование проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

До конца мая жители Сыктывкара, Усинска, Сосногорска, Емвы, Печоры, Ухты, Воркуты, Инты и поселка Жешарт могут поучаствовать в голосовании за объекты для благоустройства или дизайн-проекты ранее выбранных пространств.

Проголосовать можно на сайте 11.gorodsreda.ru или на портале Госуслуги (не через мобильное приложение). Для этого необходимо авторизоваться на портале Госуслуги и в личном кабинете пользователя на главной странице в разделе «Выскажите свое мнение» оставить свой голос за понравившийся объект.

Также проголосовать помогут волонтеры. Если у вас нет учетной записи на Госуслугах, вы можете подать голос через волонтера. Для этого способа потребуется мобильный телефон. Добровольцы будут консультировать в МФЦ, около администраций муниципальных образований, на оживленных улицах города.

Принять участие и отдать свой голос за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства могут граждане России старше 14 лет. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на 2023 год.

Ответы на наиболее частые вопросы о том, как проголосовать, можно найти на сайте 11.gorodsreda.ru.

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Оставьте первый комментарий для "Двор для ребенка"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.