В Коми есть «титулованная» река, чье название прочно связано с историей северного края. Это Вымь, на которой располагалась резиденция князей Вымских, управлявших Пермью Вычегодской во второй половине XV века.
Вымь – река коварная, но не в плане опасностей, которые подстерегают тех, кто пожелает по ней проплыть, а для школьников, изучающих географию. Река Печора протекает через Троицко-Печорский район и территорию города Печоры. Река Сысола – она же Сыктыв, давшая название Сыктывкару, протекает по Сыктывдинскому и Сысольскому районам. Цильма – значимая река для Усть-Цилемского района, Луза – для Прилузского. А главной рекой какого района можно назвать Вымь? Пожалуй, очень многие по аналогии с ходу скажут, что Усть-Вымского. Но, нет. В Усть-Вымский она заглядывает ненадолго, чтобы почти сразу слиться с Вычегдой. На самом деле практически весь бассейн Выми – это Княжпогостский район, для которого она самая большая и значимая река. Вдоль ее берегов стоят почти все из ныне существующих старинных сел района, в то время как новые выросли вдоль железной дороги. В бассейне Выми, хоть и на отдалении от самой реки, находится озеро Синдорское, второй по величине природный водоем Коми с площадью 28,5 квадратного километра (больше него в республике только усть-цилемское Ямозеро). А шапка с опушкой и драгоценными камнями в гербе Княжпогостского района – отсылка к тем самым князьям Вымским.
Длина Выми около пятисот километров, но почти 200 километров от устья, до впадения в нее реки Ворыквы, – это совсем малоприметная речушка в глухих лесах, а первые обитаемые места начинаются и того ниже, от впадения в нее реки Ёлвы. Фактически все населенные пункты на Выми сосредоточены на протяжении всего 160 километров от Ёлвы до впадения в Вычегду, так что концентрация деревень и сел здесь достаточно плотная.
В устье Ёлвы стоит маленькая исчезающая деревня Евдино, а буквально через пять километров уже четырехсотлетняя деревня Весляна, «засветившаяся» в мировой литературе благодаря Сергею Довлатову, который служил в армии в этих краях. Еще дюжина километров – бывший поселок спецпереселенцев Ветью, а там совсем близко до деревни Кони. Деревню Кони, первое упоминание о которой относится к 1608 году, называют родиной Йиркапа – персонажа коми легенд, ставшего удачливым охотником благодаря волшебным лыжам. Но известна она не только этим, Кони – один из «заповедников» деревянного зодчества XVIII-XIX веков, не раз становившегося объектом внимания исследователей. Специалисты отмечают своеобразие сохранившейся здесь деревянной часовни, старинных изб. Часть строений признаны памятниками культуры и истории. Предлагалось превратить Кони в музей под открытым небом, 20 лет назад даже проводилась подготовительная работа – силами студентов УГТУ, которые обследовали строения. Но пока идея в жизнь не воплощена.
Все вышеперечисленные населенные пункты относятся к сельскому поселению Туръя с центром в одноименном селе. Укрепленное русское поселение (историки предполагают, что новгородское) существовало в этом месте еще в XII веке. В 1480 году князь Василий Вымский начал строить некий новый укрепленный городок, ставший основой нынешней Туръи. А на тот момент этот населенный пункт был пограничным, с таможней, он разделял владения князей Вымских и местных племен. Туръя – родина всемирно известного социолога Питирима Сорокина, в селе работает краеведческий музей его имени.
Ниже по течению стоят Козловка и Онежье, две деревни фактически слившиеся в одну. Деревни старинные, но известны они в первую очередь современным культурным проектом. Десять лет назад здесь был проведен первый пленэр проекта визуальных искусств «Клюква», ставшего известным далеко за пределами Коми.
Далее с маленькими промежутками следуют опустевшие или пустеющие деревни, ведущие свою историю с XVII-XVIII веков и ранее – Верхняя, Средняя и Нижняя Отла, Анюша, Петкоя, Кыркещ, Злоба, Раковица. Среди них – пока вполне населенное село Шошка, центр сельского поселения. А дальше райцентр – город Емва, через речку от него – тот самый Княжпогост, где, по преданиям, и была резиденция Вымских.
Вскоре после населенных пунктов с веселыми названиями Половники и Кошки река приведет путешественников к селу Серёгово, расположившемуся по обоим ее берегам. Достопримечательность современности – впечатляющий новый корпус санатория «Серёгово», который никак не введут в строй уже много лет. Долгое время Серёгово было солеваренным центром Коми, поэтому и село вполне процветало. Сначала соль выпаривали местные жители, в конце XVI века этим занялся в куда более серьезных масштабах солепромышленник Афанасий Строганов. Добыча соли была делом прибыльным, и чуть позже бизнес попытался захватить, как бы это странно ни звучало, Соловецкий монастырь. Монахи прибыли в Коми в сопровождении стрельцов, случился настоящий погром со сжиганием построек и убийством защитников промысла. Дело в результате решили в судебном порядке, вернув промысел законному владельцу, им на тот момент был Данило Панкратьев. Он в честь разрешения дела установил в селе поклонный крест, сохранившийся до сих пор. Сейчас серёговские соли используются лишь для лечебных нужд.
С дореволюционных времен сохранились постройки, свидетельствующие о промышленной истории села (часть видно даже с проходящей рядом трассы) – строение над рассолоподъемной скважиной, соляной амбар. Стоит и полуторавековой магазин-амбар, печь для обжига извести 1930-х годов. Еще одна достопримечательность – воронка в центре села, образовавшаяся всего лет сорок назад, и чуть было не утащившая за собой дом, который хозяева спешно разобрали и перевезли.
Сразу после Серёгово на Выми стоит достаточно большой населенный пункт – Ляли, по которому туристу стоит прогуляться. Ляли сочетают в себе черты старинной деревни, где еще ощущается дух прошлых веков, и типичного советского поселка времен лесозаготовительного бума. С дореволюционных времен сохранился каменный Богоявленский храм, очень красивый, но аварийный.
Ляли, можно сказать, пограничный пункт на реке, вскоре после него Вымь уходит в Усть-Вымский район, следующие населенные пункты – Ероздино и Ыб (тёзка сыктывдинского села с Финно-угорским этнопарком) – относятся уже к другому муниципалитету. А дальше Усть-Вымь и «княжеская» река впадает в Вычегду, чтобы вместе с ней нести воды к Северной Двине и дальше, к Белому морю.
По Выми проводятся организованные сплавы, иногда от места впадения в нее речки Ёлвы, то есть от первого населенного пункта, Евдино. Есть и спортивно-познавательный маршрут на катамаранах или байдарках, который начинается выше – от Ворыквы. Правда, путешествовать по Выми рекомендуют либо в конце весны – начале лета, либо в конце лета – начале осени, в жаркие месяцы речка во многих местах сильно мелеет.
Анна ПОТЕХИНА
Фото Артура АРТЕЕВА
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
Оставьте первый комментарий для "Владения князей Вымских"