Обновление старого города

Еще сто лет назад главным элементом благоустройства улиц в Сыктывкаре – тогда Усть-Сысольске – были дощатые тротуары. Скамеечки и освещение – большая редкость, озеленение в основном стихийное. Сейчас город благоустраивается по современным стандартам. Журналист «Республики» прошла с главным архитектором администрации Сыктывкара Владимиром Рунгом по центру города, чтобы оценить, как старое переплетается с новым.

Плитка или камень

По улице Коммунистической, бывшей Трехсвятительской, и окрестным территориям можно судить, как развивался город примерно два с половиной века. В очертаниях улиц в нижней части еще сохранились следы Екатерининского генерального плана застройки, стоят дома, возведенные в XIX и начале XX века. Выше по улице с современными зданиями соседствуют те, что появились в 1940-1960-х. Уже четыре года Коммунистическая активно благоустраивается. Пожалуй, самая важная часть работ при приведении в порядок пешеходной части – ремонт тротуаров. Как бы эффектно ни обрамляли улицу клумбы и декоративные кустарники, какими бы красивыми и ухоженными ни были малые архитектурные формы и фасады домов, если под ногами лужи, грязь, выбоины и трещины – благоустроенной эту территорию не назовешь.

С начала двухтысячных сплошь и рядом асфальт заменяла плитка. Порой по ней можно было судить о благосостоянии собственника того или иного здания, вдоль которого проходила пешеходная дорожка: разные виды плитки у разных домов чередовались с участками разбитого асфальта. Но через несколько лет выяснилось, что тротуар с разрушившейся плиткой выглядит еще хуже, чем со старым асфальтом. И ходить по нему проблемно – дамы в обуви на тонком высоком каблуке оставляют в промежутках между плитками набойки, а то и ломают «шпильку», в дырах, образовавшихся в таком покрытии, буксуют колеса колясок. В прошлом году, когда по проекту «Формирование комфортной городской среды» ремонтировали пешеходную часть Коммунистической от Октябрьского проспекта до улицы Старовского, разрушающуюся плитку возле торгового центра, к всеобщей радости, заменили на асфальт. В верхней, «советской», части Коммунистической асфальт на тротуарах выглядит, конечно, уместно, но вот в нижней, «дореволюционной», хотелось бы чего-то более нарядного и стильного, под стать окружающим зданиям.

– При благоустройстве пешеходной территории в исторической части города мы хотим использовать натуральные камни. Конечно, замена асфальта и плитки на такое покрытие займет много времени, поскольку это весьма дорогостоящее удовольствие, – рассказал Владимир Рунг. – Частично мы такой материал уже применили на Коммунистической – на спуске от Советской к Кирова. Там положен гранит, причем плиты несколько большего формата, чем обычная брусчатка, чтобы было удобнее ходить. Лучше все сразу сделать основательно, чем потом постоянно переделывать. Обычная цементно-песчаная плитка производится разными способами, и проконтролировать качество ее производства тяжело, а с камнем сразу понятно, что это за материал и насколько долго он прослужит. Камень – это дорого, но это красиво и надежно.

Впрочем, по мнению Владимира Рунга, отдельные пешеходные территории в Сыктывкаре вполне можно выложить и плиткой, если брать качественный материал и делать нормальное основание – из-за нарушений при устройстве «подушки», как правило, и расползается быстро тротуарная «мозаика». Но в местах, где ежедневно большой поток пешеходов, все же нужно использовать нечто более долговечное, чем плитка.

Орнамент в пейзаже

Многие гости Сыктывкара хвалят его за то, что в городские пейзажи вписаны национальные орнаменты: их можно увидеть на типовых многоквартирных домах, в оформлении изгородей, флагштоков на стенах зданий, в качестве других элементов оформления. Массово эти дизайнерские приемы использовались во времена СССР, и сейчас некоторые горожане сетуют, что такая практика забыта.

– Последний объект, где применен орнамент, но в современном исполнении, это площадь под часами. В этом году на площадке перед Стефановским собором будут применены этнические мотивы на основе древнепермского анбура в оформлении скамеек. Это будет достаточно лаконично, но заметно. Также в этом году благоустраиваем сквер за общежитием университета на Коммунистической, 72, там тоже будут национальные мотивы. Кстати, это будет очень насыщенная разными объектами площадка – со спортивными и детскими зонами, местами для отдыха, – пояснил главный архитектор. – Но, с моей точки зрения, орнамент не нужно внедрять везде, перенасыщать им улицы не стоит, чтобы не вызывать отторжения. Применять только там, где он нужен, к месту.

Сосногорск

Газон под защитой

Приходилось слышать мнение, что газоны, клумбы в центре городов, особенно в исторической части, где улицы узкие, не нужны: земля с них после ветра и ливней попадает на тротуары и проезжую часть, из-за чего там становится грязно. Кроме того, недобросовестные водители норовят припарковаться на газоне, что тоже не идет на пользу ни ему, ни прилегающей территории. Так что, возможно, лучше газоны убрать, оставив лишь деревья, растущие в специальных «окошках» в асфальте.

Владимир Рунг объяснил, что «окошечки» для деревьев обычно делают там, где тротуар очень узкий, и расширить его за счет проезжей части тоже нет возможности. Нужно же людям как-то ходить, не сталкиваясь друг с другом и не залезая ногами на газон. Но в других случаях можно придумать варианты, чтобы и газон сохранить, и чистоту соблюсти.

Чтобы почва не сползала на проезжую часть, достаточно установить бетонные «отбивки» повыше, такие, например, были сделаны при благоустройстве Коммунистической вверх от Октябрьского проспекта, там перепад высоты между газоном и дорогой местами заметный.

Кроме того, нужно делать так, чтобы и растительность от дороги не страдала: на газоны с проезжей части при ее очистке зимой попадает пескосоляная смесь, которая губит траву.

– В самом центре на Коммунистической мы сделали между газоном и проезжей частью асфальтированное пространство примерно в метр шириной, чтобы «отодвинуть» их друг от друга. Так при очистке снега газон останется жив, – рассказал Владимир Рунг. – На других территориях, в зауженных частях, возможно, тоже нужно применять такие широкие отбивки – даже если машина пытается припарковаться, она залезает колесом не на газон, а на эту отбивку, и не портит почвенный слой газона. Методы есть разные, но надо смотреть, где какой рациональнее применить. В прошлом году на Интернациональной, например, в некоторых местах газон убрали. Он был настолько узкий и не защищенный от проезжей части, что было прекрасно видно: даже если обустроить его заново, за зиму вся растительность там погибнет. Но деревья и газоны в городе, конечно, должны быть.

Старожилы еще помнят зеленые разделительные полосы-клумбы на Коммунистической, которые сейчас можно увидеть только на старых фотографиях. На вопрос, возможно ли применение такого метода сейчас, когда движение транспорта больше, значит и загазованность выше, что не идет цветам и траве на пользу, Владимир Рунг предположил, что разделительную полосу в свое время убрали ради упрощения ухода за улицей, но, по его мнению, ее стоило сохранить. Во-первых, ширина проезжей части в этом месте хорошая, а разделительная зеленая полоса не только для красоты. Во-вторых, есть определенные типы растений, которые прекрасно себя чувствуют в загазованной среде. Есть положительный опыт Ухты, где такие разделительные полосы в центре города сохранили.

Благоустройство в комплексе

Владимир Рунг рассказал, что сейчас разработана концепция благоустройства исторической части города. Речь идет о пространстве от парка имени Кирова до улицы Первомайской, по бокам оно ограничено улицами Домны Каликовой и Орджоникидзе.

– После Коммунистической третьим этапом благоустройства должна стать территория вокруг Стефановской площади, с захватом части улицы Интернациональной. Хотим разнообразить городскую среду, сейчас она там достаточно скучная. Это касается замены всего освещения, мостовых, увеличения озеленения вдоль улиц. Установим новые скамейки, качели. Хотим завести туда небольшие, стилистически сочетающиеся с окружающими зданиями торговые точки, небольшие кофейни, к примеру. Мы даже планируем разместить в габаритах этой территории небольшой туристический центр, совсем легкое здание. А так как в центре проводится много уличных мероприятий, мы сразу должны предусмотреть возможность подключения разных приборов – звуковой, световой аппаратуры. Хотим, чтобы это было интересно, разнообразно, комфортно, но при этом в едином стиле, – рассказал Владимир Рунг. – Понятно, что все это недешевое удовольствие, но оно того стоит. Когда мы благоустроили спуск к улице Кирова, это место сразу стало привлекательно для инвесторов, предпринимателей. Там открылись кофейня, кафе, в планах открытие еще одного подобного объекта. Поэтому при благоустройстве исторической части города мы ориентируемся на то, что эти места станут интересны предпринимателям. Благоустроенная, комфортная территория сразу становится центром притяжения людей, а значит, местом, где развивается индустрия торговли, сферы услуг. Кроме того, разработан и сейчас находится на утверждении в Министерстве культуры России план защитных зон объектов культурного наследия, предполагающий и строительство на этой территории только объектов, которые поддерживают архитектурную среду исторической части города.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Оставьте первый комментарий для "Обновление старого города"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.