Финансовый импульс

В Госсовете республики 13 мая обсудили проблемы развития адаптивной физкультуры и спорта в регионе. С докладом перед депутатами выступила и.о. министра спорта Коми Наталья Карина. Модератором встречи стал председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев. В ходе обсуждения выяснилось, что по части адаптивного спорта в профильном министерстве плохо налажено межведомственное взаимодействие, кроме того, требуется увеличение финансирования.

Программу «завернул» минэкпром

В своем докладе Наталья Карина отметила, что реализацией региональной программы по развитию адаптивного спорта занимается подведомственная структура министерства спорта – Спортцентр инвалидов. Соисполнителями являются администрация главы, министерства образования и здравоохранения, а также минтруд. Главные цели работы – развитие массовой адаптивной физической культуры и подготовка высококлассных спортсменов с инвалидностью. Наталья Карина рассказала, что совместная деятельность министерств и ведомств привела к хорошим показателям выполнения программы. Так, количество людей с инвалидностью, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в 2019-м по отношению к 2018-му увеличилось с 5994 человек до 6325. Данные на 2020 год она назвала некорректными в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

К важному направлению деятельности министерства относится привлечение детей с инвалидностью в возрасте от шести до 18 лет к занятиям в специализированных спортивных школах. Здесь целевых показателей достичь не удалось, причем не только по причине ковида, но и из-за дефицита профессиональных кадров, уменьшения финансирования и слабого материально-технического обеспечения. Одним из главных путей решения проблемы может стать реализация в Коми проекта «Земский тренер», однако нужна поддержка со стороны федерального центра. Наталья Карина выразила надежду, что федералы эту помощь окажут.

Рассказывая о тех видах адаптивного спорта, которые культивируются в Коми, докладчица напомнила, что республике есть кем гордиться. Это и Иван Голубков, в этом году он стал шестикратным чемпионом мира среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплинах «лыжные гонки» и «биатлон», и пауэрлифтер Галина Маринцева, успешно выступающая также среди лиц с ПОДА, и мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Ирина Губер, которая показывает высокие результаты по спорту среди лиц с интеллектуальными нарушениями, и многие другие.

Региональная программа развития адаптивного спорта была разработана на несколько ближайших лет, но проект не был поддержан министерством экономического развития и промышленности Коми.

– Сказать, что мы расстроились, – не сказать ничего. Мы провели огромную работу, согласовали ее со всеми республиканскими и общественными организациями, в том числе со Всероссийским обществом инвалидов. Нам было предложено расширить государственную программу развития физкультуры и спорта отдельными мероприятиями. Но наша отдельная программа была связана с деньгами, с финансированием под каждый раздел, – рассказала Наталья Карина.

Предполагалось, что ежегодно с 2022-го по 2024 год на реализацию программы министерство будет получать около 30 миллионов рублей. Планировалось увеличение количества занимающихся, медалей и приведение в нормативное состояние ряда спортивных сооружений.

Алексей Холопов

Председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова сказала, что эту программу все же нужно еще раз попробовать убедить принять:

– Это первая наполненная деньгами программа, которая касается конкретно людей с инвалидностью.

Маргарита Колпащикова также отметила, что успешные спортсмены с инвалидностью уже известны всей республике и многие из них скоро завершат карьеру, поэтому необходимо задуматься о подготовке достойной смены. Она не верит представленным в докладе цифрам:

– Как могут заниматься более пяти тысяч человек, если, как вы сказали, 67 тренеров только? Проблема огромная. Мы команду из пяти достойных спортсменов от нашего общества еле-еле смогли набрать на соревнования по Северо-Западному федеральному округу. Занимающихся крайне мало. Многие люди просто перестают заниматься, потому что надо каждое утро думать, как выйти из квартиры, преодолеть двор, добраться, допустим, до общественного транспорта. Надо подключаться всей республикой, мониторить перспективных спортсменов, помогать тем, кто по объективным причинам не выходит из дома. Мы много общаемся с родителями, которые понимают, что их дети не могут добиться чего-то в образовании, и они готовы направить ребят в культуру или спорт. Однако опять возникает проблема: отсутствует сопровождение таких детей. Привезти и увезти их на занятия родители не всегда могут.

На плечах энтузиастов

Тренер по единоборствам Алексей Холопов – один из тех, кто активно занимается внедрением адаптивного спорта, проводит тренировки с детьми с особенностями развития. Поэтому пригласить его на эту встречу, как подчеркнул Андрей Климушев, было просто необходимо. Алексей Холопов рассказал, что реализует проект по вовлечению в спорт особенных детей вот уже полтора года и за это время ему никто даже не позвонил из профильного министерства:

– У меня никто не узнавал, почему на моих площадках развивается адаптивная физкультура по программе общефизической подготовки с элементами самбо. Есть целая брошюра, где прописана также программа подготовки с элементами дзюдо и бокса, разработанная на три года. В данный момент адаптивным спортом занимается 25 детей на наших площадках и два взрослых парня. На очереди стоит 12 детей, которых я взять не могу. Тут были представлены слайды с видами спорта, но почему-то среди них не было самбо, дзюдо и бокса, – удивился тренер.

– Мы представили те виды спорта, которые входят в государственное задание, – ответила Наталья Карина.

Тогда Алексей Холопов попросил взять единоборства хотя бы на министерский контроль. Он отметил, что прошел переподготовку по адаптивному направлению в университете имени Лесгафта, имеет необходимые знания для работы с особенными детьми:

– В феврале прошлого года ко мне подошел отец особенной девочки, предложил позаниматься с ней. Я начал проект, полтора года он развивается. Не надо пугаться того, что это единоборства, потому что мы не ставим детей в спарринги и в борьбу. Задача адаптивной физической культуры в том, чтобы в первую очередь они чувствовали себя уверенными людьми, надели те же самые перчатки, самбовку, кимоно, чтобы все они между собой общались. Писал два гранта, но на президентский не хватило полбалла, на другой – балла, сейчас написал грант в министерство экономики Коми, надеюсь, что поддержат. Мы активно взаимодействуем с Федерацией бокса Сыктывкара, два месяца назад закупили новые перчатки.

Андрей Климушев поблагодарил тренера за подробный рассказ, пожелав получить заслуженный грант, что позволит реализовать новые уникальные идеи для вовлечения детей в спорт и физкультуру. Он уточнил, есть ли у тренера еще какие-то пожелания. Специалист ответил, что в планах и открытие школы адаптивных единоборств, что под нее есть и помещение, и три тренера уже проходят соответствующее обучение. Помещение на безвозмездной основе готова предоставить мать одного из особенных детей:

– Этого ребенка я тренирую ровно год. Ему 12 лет, вес 23 килограмма. За 12 лет он не мог полностью ноги ставить на ступни, ходил на носочках. Занимаясь адаптивной физической культурой, месяц назад ребенок смог полностью поставить ногу на ступню. Какие-то успехи уже есть. Мама счастлива, и мы надеемся, что поставим его на ноги. Для школы нам надо будет закупать дорогостоящее оборудование.

Наталья Карина сказала, что существует программа субсидирования таких школ и нужно попробовать в нее попасть.

Вице-спикер регионального парламента Валентина Жиделева была удивлена низким уровнем межведомственного взаимодействия. Она задалась вопросом, где же остальные соисполнители программы адаптивного спорта:

– Где, например, министерство образования? Дети же все прикреплены к образовательным учреждениям. Если руководитель Спортцентра инвалидов на больничном, то структура закрыта, что ли?

Валентина Жиделева возмутилась тем, что Алексей Холопов был приглашен по инициативе комитета, а если бы его не пригласили, то о его стараниях вообще бы никто не узнал, так как нигде он не числится и не входит в то самое пресловутое «государственное задание». Тренер добавил, что его подопечные тренируются под эгидой Федерации дзюдо России и на данный момент в стенах его школ только в столице Коми занимается более 400 человек.

Участники встречи пришли к выводу, что в обозримом будущем необходимо провести еще одну встречу по этой же теме, но уже с участием абсолютно всех представителей министерств и ведомств, ответственных за развитие в регионе адаптивного спорта.

– Тогда, разобравшись, мы сможем все-таки принять программу, но теперь уже не на этот год, хотя, может быть, еще и успеем, – сказала Валентина Жиделева.

«Готовы ли мы поддерживать спорт?»

Представитель Молодежного парламента Иван Балясников, который также является тренером по легкой атлетике, хотел бы поддержать своего коллегу Алексея Холопова:

– Узнаю в нем себя, ведь буквально года три-четыре назад сидели мы здесь же и обсуждали те же самые вопросы, что и сейчас. Понимаю, что и правительство, и Госсовет конкретно плавают в теме спорта. Нужно самим себе ответить на вопрос: «Готовы мы поддерживать спорт или нет?» Я получал такие же обещания, и по итогу каждый год одно и то же депрессивное состояние.

Сыктывкарский специалист Иван Балясников уже не первый год успешно работает со сборной региона по легкой атлетике, в том числе тренирует ребят, выступающих в спорте глухих. Его воспитанники завоевывают медали на всероссийских и международных стартах. Многие из них иногородние, поэтому им требуется жилье.

– Не надо объединять физкультуру и спорт, – сказал Иван Балясников. – Когда мы это объединяем, то все это размазываем. Как можно быть спортсменом, и работать по 16 часов на такси? Если не нужны спортсмены высокого класса как мотиваторы для подрастающего поколения, то надо так и сказать.

Специалист откровенно заявил, что в регионе не созданы финансовые условия для того, чтобы удерживать на малой родине молодежь, причем как талантливых спортсменов, так и тренерский состав. При работе, например, с детьми с аутизмом на тренеров падает колоссальная нагрузка, и они быстро выгорают, то есть это тяжелейший труд. И.о. министра спорта добавила, что проблема действительно стоит остро: зарплата простого спортсмена составляет 23 тысячи рублей, а если нет северных, то 18 500. Поэтому многие и вынуждены подрабатывать в такси.

Андрей Климушев пообещал взять все озвученные проблемы на контроль. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Финансовый импульс"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.