Фермы поддержат субсидиями

Аграрии Коми переходят на собственное производство комбикормов, два сельхозпредприятия уже практически готовы делать питание для птицы и животных – птицефабрика «Зеленецкая» и агрохозяйство «Нёбдинский». Возможно, этим займутся и другие предприятия – в регионе введен вид поддержки, позволяющий запускать подобные объекты.

На расширенной коллегии министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми заместитель министра Ольга Бабина рассказала, что на встречах с сельхозтоваропроизводителями часто поднимался вопрос, что не все предприятия нуждаются в средствах на строительство целых животноводческих комплексов, новых больших ферм с блоком полного технологического цикла. Кому-то нужны отдельные производственные объекты – кормоцеха, навозохранилища, площадки по накоплению отходов, например.

– Поэтому принят ряд решений, поддержанных правительством республики, по мерам поддержки инвестиционного характера. В число субсидируемых включены как раз такие объекты, – пояснила Ольга Бабина. – У нас уже есть проект ООО «Нёбдинский», который дошел до стадии реализации, своими силами приступили к подготовке кормовой площадки, которая готова уже на 60 процентов. Готовят документы для подачи в минсельхоз для получения субсидии по этому направлению. По завершении проекта будем этот пример тиражировать. Ожидаем, что в этом году несколько предприятий войдут в реализацию своих проектов.

При этом Ольга Бабина, говоря о первоочередных задачах, которые стоят перед аграриями и теми, кто их поддерживает, подчеркнула, что сейчас нужно обратить особое внимание на повышение продуктивности животных за счет улучшения кормовой базы и условий содержания, культуры производства.

За счет собственных средств построила комбикормовый завод птицефабрика «Зеленецкая». Проект дорогой, технически сложный, так что реализовали его с 2017 года. Здесь можно будет производить порядка 20 видов комбикорма общим объемом до 90 тысяч тонн в год. Хранилища при заводе позволят запасаться ингредиентами для кормов на полгода вперед и меньше зависеть от колебания цен на зерно.

– Сейчас на заводе идут пусконаладочные работы, опытные образцы комбикормов уже выпускаем, – сообщил «Республике» гендиректор предприятия Николай Черный.

Кроме того, Николай Черный поделился радостью – предприятие официально включили в реестр производителей консервов. Соответствующая линия на «Зеленецкой» есть давно, выпуск консервов идет, но отсутствие вышеуказанного статуса мешало реализации этой продукции. Теперь местные консервы должны появиться в широкой продаже.

Улучшению обеспечения хозяйств кормами отчасти было посвящено и выступление директора ООО «Палевицы» Александра Хохлова. Речь шла о повышении плодородия почв.

– Для нас это особенно важно, так как мы находимся в северных широтах, и в силу природно-климатических условий наши почвы очень бедны питательными элементами для производства высококачественных кормовых культур, овощей. Решают задачу, внося в почву удобрения. Но минеральные удобрения имеют как положительные, так и отрицательные качества – почва, как правило, закисляется. А наши почвы и так кислые. У минеральных удобрений высокая стоимость, и она постоянно растет. Я считаю, что наряду с применением минеральных удобрений нам нужно активнее внедрять внесение органики, – высказался Александр Хохлов, поделившись опытом, как с органикой экспериментировали «Палевицы».

В 2012 году директор предприятия побывал в Краснодарском крае и был удивлен, узнав, что региональные власти побуждают зернопроизводителей попутно заниматься животноводством, как раз чтобы сохранять плодородие почв: будет навоз – будут удобрены поля.

Начать использовать органику в «Палевицах» решили в 2020 году. По сути, свою роль сыграло то, что земли предприятия находятся не так уж далеко от вышеупомянутой «Зеленецкой», которой нужно как-то избавляться от птичьего помета и навоза со свинокомплекса. Удобрили поля, предназначенные для посева однолетних трав и посадки картофеля.

– Результаты получились достойные, урожайность трав выросла на 30 процентов, картофеля – на 50. В 2021-м увеличили площади внесения органики и завезли с «Зеленецкой» пять тысяч тонн, внесли где-то по сорок тонн на гектар, но, по данным агрохимической станции, можно вносить до 60. Результаты опять порадовали, – рассказал Александр Хохлов. – На базе нашего хозяйства мы провели республиканский семинар на тему использования органики, по его итогам выяснилось, что самые большие трудности с использованием таких удобрений возникают из-за сложности доставки до полей. Но в этом году приятной новостью стало то, что транспортные расходы по доставке органических удобрений теперь субсидируются из бюджета. Я считаю, что это позволит значительно увеличить площади внесения органических удобрений и повысить урожайность в хозяйствах.

Среди тем, которые поднимались на коллегии, была и поддержка личных подсобных хозяйств. Ольга Бабина рассказала, что сейчас ЛПХ компенсируются затраты на приобретение крупного рогатого скота (из расчета по две головы КРС на одного человека). Выросли ставки субсидий на закуп сельхозпродукции от таких хозяйств. Например, если раньше мясо брали по три тысячи рублей за тонну, то сейчас за пять. Регион принимает участие в федеральной программе поддержки самозанятых граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Активно поддерживаются крестьянские фермерские хозяйства. Например, в прошлом году выдано пять грантов «Агростартап», благодаря которым созданы пять новых хозяйств: два рыбоводческих, два пчеловодческих, одно по мясному скотоводству. Пять грантов на развитие получили семейные фермы. Есть и другие виды помощи. Заместитель министра отметила, что в 2021 году производство продукции в фермерских хозяйствах выросло на 3,6 процента по сравнению с предыдущим годом.

Также на коллегии поднималась тема развития перерабатывающих производств. Опытом поделилась глава крестьянско-фермерского хозяйства из Усть-Цилемского района Татьяна Кирьянова. Важную роль сыграло налаживание партнерских отношений с коллегами в муниципалитете, благодаря чему появился торговый бренд «Усть-цилемское масло», объединивший разных производителей.

Ректор института переподготовки и повышения квалификации работников АПК Григорий Семяшкин рассказал о «школе фермера» – курсах, на которых сельхозпроизводители могут освоить новое направление работы для своих хозяйств, производство сыра, например.

Кроме того, поднимались темы развития молочной отрасли, оленеводства, кооперации в сельском хозяйстве и многие другие. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Фермы поддержат субсидиями"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.