Он поле оставил, пошел воевать

«Республика» продолжает цикл о земляках – героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны. К их числу относятся и те, кто некоторое время жил и работал в Коми крае, и те, кто здесь родился, но затем уехал и был призван на фронт уже из другого региона страны. Так сложилась судьба Героя Советского Союза Алексея Данилова. Он родился в селе Ужга на Сысоле, уехал учиться в Мордовию, остался там работать и оттуда ушел защищать Родину. В Мордовии его также считают своим героем.

Мордовский агроном

Алексей Данилов родился 4 (17) марта 1907 года в селе Ужга, расположенном на правом берегу реки Сысолы, в восьми километрах к северу от райцентра – Койгородка. Вырос в крестьянской семье. Известно, что его отец – Дмитрий Данилов был трижды женат и вырастил шестерых детей. Алексей был младшим. После окончания начальной школы он помогал отцу по хозяйству. В 19 лет продолжил учебу в Объячевской школе крестьянской молодежи и окончил ее в 22 года. В том же 1929 году поступил в Кемлянский сельскохозяйственный техникум в Мордовии. Получил специальность агронома и остался работать участковым агрономом Атяшевской машинно-тракторной станции. В этом аграрном районе на востоке Мордовии большую часть населения составлял и составляет народ эрзя. Молодой специалист женился на местной девушке Насте. Призвали в армию – отслужил на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся в Мордовию, где продолжил работать агрономом – вначале на Болдасевской, а затем на Салминской машинно-тракторной станции.

Довольно быстро наш земляк стал известным агрономом-новатором, к которому за опытом и советом приезжали специалисты даже из союзного Наркомзема. Данилов добился повышения урожая картофеля и других культур, разрабатывал свою систему земледелия применительно к местным условиям. Когда в начале войны Алексей подал заявление в военкомат с просьбой взять его добровольцем на фронт, ему как ценному специалисту отказали. И только 18 мая 1942 года Большеберезниковский военкомат призвал его в армию. К этому времени у 35-летнего агронома уже росли два сына – Борис и Геннадий. Старшему было три года, младшему исполнился год. Сохранилось его письмо с фронта к родным – в мордовское село Каменка. В нем помимо жены и сыновей он упоминает тестя Константина Петровича.

Любопытно, что в одной из книг предложена альтернативная биография героя. Мордовский краевед Иван Ениватов писал: «А.Д. Данилов родился 23 марта 1907 года в деревне Каменка Чамзинского района. Перед войной якобы уехал по комсомольской путевке на Север на освоение Печорского каменноугольного бассейна, откуда и был взят на фронт. В райцентре Чамзинка на площади Победы был установлен бюст Данилова, а его имя было присвоено пионерской дружине Медаевской средней школы. Следопыты Чамзинской средней школы №1 организовали при школе уголок героя. Документами архивов ЗАГС рождение А.Д. Данилова в деревне Каменка не подтверждается».

Памятник Алексею Данилову в Койгородке.

Парторг роты

Алексей Данилов сражался на Донском, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Начал боевой путь рядовым пулеметчиком под Сталинградом. «В боях за Сталинград под Котлубанью, наступая в качестве замполита пулеметной роты 3-го стрелкового батальона А.Д. Данилов увлекал расчеты на боевые подвиги. С двумя расчетами была отражена атака противника до роты пехоты, где уничтожили до 75 гитлеровцев, подавили две пулеметные точки. Врагу не удалось расстроить наши боевые порядки», – отметил в боевой характеристике Данилова командир 3-й пулеметной роты старший лейтенант Минаев.

Данилов участвовал в форсировании Оки, в уничтожении Орловско-Болоховской группировки немецко-фашистских войск на восточном берегу реки, освобождая десятки деревень на Орловщине.

Вскоре стал командиром расчета станкового пулемета. В сентябре 1942 года был ранен, а после лечения в госпитале назначен уже замполитом пулеметной роты в 173-й стрелковой дивизии, воевал на Юго-Западном фронте. В марте 1943 года за успешные боевые действия при окружении вражеских войск под Сталинградом 173-ю дивизию переименовали в 77-ю гвардейскую. Гвардии рядовой Данилов подал заявление о приеме в ВКП(б) и вскоре стал коммунистом. В сентябре 1943 года под Черниговом, на Центральном фронте, он стал парторгом 3-й пулеметной роты, в составе которой воевал почти с самого начала контрнаступления наших войск под Сталинградом. Также ему присвоили звание «гвардии старшина».

7 января 1944 года на первой полосе газеты 77-й гвардейской дивизии «Боевое знамя» напечатали фотографию уставшего и небритого Алексея Данилова в старой солдатской шинели без погон и с необычным кантом на вороте, в потертой пилотке и с легендарной винтовкой Мосина за плечом (на большей части копий этого снимка винтовка почему-то заретуширована, а ремень от нее оставлен). Под снимком было написано: «Личным примером бесстрашия и мужества, пламенным большевистским словом воина-коммуниста гвардии старшина А.Д. Данилов много раз поднимал бойцов в атаку на врага, сам шел в первых рядах наступающих. Товарищ Данилов показывает пример в настойчивом совершенствовании своего боевого мастерства и хорошо помогает в учебе молодым бойцам. Высокий авторитет среди бойцов завоевал коммунист А.Д. Данилов».

Освобождая Украину и Белоруссию

Свой подвиг Алексей Данилов совершил в ходе операции по форсированию Днепра. Битва за Днепр – одна из самых героических страниц, вписанных в славную историю советского народа и его армии в 1943 году – году коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Перед рассветом 28 сентября 1943 года в районе деревни Губичи на Черниговщине началось форсирование Днепра. Немцы хорошо подготовились к атаке – было вырыто несколько линий траншей, построены дзоты. Данилов с товарищами плыли во главе ударной группы. Во время переправы вражеская мина разбила лодку, плывшую рядом с лодкой Данилова. Трое бойцов сразу погибли, а двое раненых остались на плаву. Данилов спас двоих тонувших в холодной воде бойцов. Вытащил их на берег, а затем переправился на противоположный берег и вступил в бой – в рукопашной схватке заколол двух немцев. Затем шесть дней и ночей он с товарищами удерживал захваченный плацдарм.

«Во время форсирования реки Днепр прямым попаданием вражеской мины была разбита лодка, и пять раненых бойцов тонуло в реке. Это заметил тов. Данилов, который, рискуя жизнью, бросился в воду и спас от верной смерти двух бойцов с их личным оружием. Форсировав Днепр и вступив на правом берегу в бой, тов. Данилов бесстрашно сражался в траншеях противника в рукопашной схватке, где сам, один заколол двух немцев. Являясь парторгом 3-й пулеметной роты, тов. Данилов провел большую подготовительную работу к переправе, он умело по-большевистски воспитывал и закалял личный состав роты к боям, личным примером увлекая бойцов вперед на врага. Тов. Данилов, участвуя в отражении контратак противника за время с 29 сентября по 3 октября, лично сам уничтожил до 50 фрицев, проявляя себя как подлинный сын своей Родины, сражаясь яростно с ненавистным врагом, показывая образцы мужества, отваги и геройства. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». 3 октября 1943 года. Командир 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Петухов», – указано в наградном представлении командования на Алексея Данилова.

За подвиги при форсировании Днепра Алексею Данилову Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Только вот сам герой об этом не успел узнать. За два дня до выхода указа он погиб в бою.

3 января началось наступление на белорусский город Калинковичи Гомельской области. Калинковичско-Мозырская наступательная операция советских войск Белорусского фронта длилась с 8 по 30 января 1944 года. Бои приняли ожесточенный характер. Бойцы, командиры и политработники мужественно отбивали вражеские контратаки и упорно, шаг за шагом продвигались вперед. В одной из контратак и погиб гвардии старшина Данилов. Нашего земляка похоронили с воинскими почестями на северо-восточной окраине освобожденного белорусского города.

«В моей памяти это был большой души человек, все любили его. Тихий, скромный, а мужество его было неизмеримо», – вспоминал об Алексее Данилове заместитель командира 77-й гвардейской стрелковой дивизии А.Ф. Меденников.

В селе Ужга сохранился отцовский дом Алексея Данилова. Сегодня здесь музей, посвященный герою. В 1979 году в Койгородке по улице Луговой у парка установили бюст Алексея Данилова (скульптор Владислав Мамченко). Не забыт герой и в Мордовии. В поселке Чамзинка также установлен бюст героя, его именем названа улица, открыты мемориальные доски при въезде в деревне Каменка Чамзинского района и на доме, где жила семья Данилова. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Он поле оставил, пошел воевать"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.