Триатлон в Коми выходит на новый уровень

Спортсмены впервые сражались за звание чемпионов региона

12 марта на лыжной базе «Динамо» в Сыктывкаре состоялись чемпионат и первенство Коми по зимнему триатлону. Старт такого уровня был организован впервые. Среди мужчин и женщин победы одержали ведущие спортсмены сборной республики. Проведение соревнований регионального уровня способствует популяризации триатлона во всех муниципалитетах Коми. В этом убежден президент республиканской Федерации триатлона Константин Рудаков, который рассказал журналисту «Республики» об итогах соревновательной борьбы.

Константин Рудаков сообщил, что участие в стартах приняло более 30 спортсменов, среди которых были представители столицы Коми, Ухты, Сосногорска, Сыктывдинского, Усть-Вымского и Усть-Куломского районов. Многие спортсмены приехали в Сыктывкар, чтобы попробовать силы в новом для себя виде спорта впервые, и для первого раза выступили они, как отметил руководитель федерации, достойно:

– Ухту, например, представляли восемь человек, целая команда с тренером, который специализируется на лыжных гонках. Все прошло на хорошем уровне. В прошлом году мы тренировались на муниципальных соревнованиях, проводили местные старты, и теперь уже были готовы, учли ошибки, были знакомы со многими тонкостями и нюансами. Неплохо подготовили трассу.

Так вышло, что чемпионат республики по триатлону день в день совпал с другим крупным событием – Кубком Рочевых. Константин Рудаков сказал, что распланировать календарь так, чтобы избежать подобных совпадений, невозможно, да и никто не задается такой целью. Какой-то конкуренции между видами спорта нет: желающие участвовать в лыжных стартах отправились на них в Выльгорт, а любители триатлона были в тот день на «Динамо».

Все остались довольны организацией соревнований, и новички теперь пообещали приезжать регулярно, а также продвигать триатлон на местном уровне. По итогам состязаний многие выполнили спортивные разряды, в том числе второй, третий, и есть даже новоиспеченные кандидаты в мастера спорта.

– Девять человек выполнили норматив кандидата в мастера спорта, несколько – второй и третий разряды. Каждому участнику вручили медаль финишера. Помимо этого, еще проводили первенство федерации, в нем участвовали самые юные триатлонисты: от шести-семи лет до 12. Пришло много детей с родителями, среди детей было порядка 18 участников. У них старты проходили без велосипедов, это был зимний дуатлон: один круг бег, один круг на лыжах. Детям и родителям очень понравилось, все остались довольны. Наградили всех за участие, отдельно наградили победителей и призеров в каждой возрастной категории, – отметил наш собеседник.

У женщин этапы состояли из бега на 3,5 километра, шестикилометровой велогонки, а также лыжной гонки на пять километров. Первое место заняла Ульяна Серебрякова, второй стала Татьяна Никулина, бронзу завоевала Надежда Чупрова. Мужчины бежали семь километров, велоэтап составлял 12 километров, а лыжная гонка – 10. Победу одержал Евгений Уляшев, вторым стал Иван Залавцев, третье место занял Василий Хабаров.

В возрастной категории «45+» (бег 3,5 километра, велогонка 6 километров, лыжная гонка 5 километров) победу одержал Евгений Чистяков, вторым стал Михаил Арихин, бронзу взял Виталий Борисов.

Новшеством на стартах стало то, что организаторы опробовали систему штрафов:

– Раньше проводили упрощенно, без штрафов, но вообще, в зимнем триатлоне и в летнем спортсмены за нарушения правил подвергаются штрафу – от 10 до 15 секунд в зависимости от дистанции, – рассказал организатор триатлонных баталий. – Чтобы ввести систему штрафов, потребовалось приобрести определенное оборудование для транзитной зоны. В основном правила нарушали из-за невнимательности. Всех проинструктировали, судьи спортсменам подсказывали, но по невнимательности атлеты во время гонки все равно получали штрафы. По правилам, например, надо снять шлем в транзитной зоне при переходе от велоэтапа к лыжному, обмундирование должно быть аккуратно сложено. Судьи жестко в первый раз не судили, старались больше подсказывать. Нарушений десять было, даже такой опытный спортсмен, как призер чемпионата мира по триатлону Евгений Уляшев, и тот получил штрафные секунды.

Из особенностей в организации региональных стартов он отметил также, что надо было четко взаимодействовать с муниципалитетами, довести всю информацию, быть постоянно на связи с представителями команд:

– Спортсменам из дальних городов проблематично привезти инвентарь, тот же велосипед. Старались в этом плане максимально помочь, в том числе с инвентарем, чтобы участникам не надо было везти его издалека.

Второго апреля на базе «Динамо» пройдет очередной старт. На сей раз это будут городские соревнования, но не по триатлону, а по дуатлону. Формат решили изменить для привлечения большего количества участников.

– Велосипедной части не будет, – сказал собеседник издания. – Это зимний дуатлон, в текущем году такой формат был впервые представлен на чемпионате мира в Испании. Один человек преодолевает несколько этапов бегом и на лыжах, у нас, скорее всего, будет четыре этапа, а на чемпионате мира было шесть.

В целом в Сыктывкаре в последние годы стало активно формироваться сильное спортивное сообщество. Появились клубы любителей того или иного вида спорта, такие как Syktyvkar Runners (с английского можно перевести как «Сыктывкарские бегуны»). Плюс ко всему значительно омолодились и ранее существовавшие, например, клуб любителей лыжных гонок «Винёв», куда пришло много спортсменов в возрасте 25-35 лет. Из них немало бывших лыжников, которые в силу тех или иных обстоятельств рано завершили карьеру, но хотят продолжать соревноваться на любительском уровне. С активом этих клубов триатлонисты сотрудничают, обмениваются календарными планами и опытом проведения стартов. Для привлечения большего количества участников, в том числе и из этих клубов, организаторы и решили провести дуаталонный старт.

– Зимой надо тащить все обмундирование на себе на соревнования, и вообще езда на велосипеде по снежному покрову многих спортсменов и любителей отталкивает, – объяснил Константин Рудаков. – Поэтому и решили провести старты в новом формате, возможно, будет много участников, например, из клубов «Винёв» и Syktyvkar Runners. Может, даже сделаем эстафетную гонку, когда один участник будет проходить лыжный этап, другой – беговой.

Константин Рудаков добавил, что не так давно в столице Коми образовался и клуб любителей плавания:

– В члены клуба я вступил, для меня это и новые знакомства, и возможность получить спортивный опыт. На летний триатлон будем из этого клуба привлекать спортсменов. Руководит клубом Артемий Влох, он также активный участник стартов, которые проходят под эгидой Федерации триатлона. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото Федерации триатлона Коми

Оставьте первый комментарий для "Триатлон в Коми выходит на новый уровень"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.