Тарифы должны быть доступны

Общественная палата Коми возобновила цикл встреч с руководителями органов исполнительной власти республики в формате «Час с министром». Такие мероприятия проводятся по поручению главы РК Владимира Уйба. Министры рассказывают об итогах работы за прошлый год и перспективных направлениях работы, а также отвечают на вопросы общественников. В прошлом году было проведено 15 подобных встреч. Трансляции мероприятий в соцсети «ВКонтакте» посмотрели более ста тысяч человек.

В этом году первой о работе своего ведомства отчиталась руководитель Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина. Она рассказала о тарифной политике в республике, в том числе о льготных тарифах и возмещении за счет бюджетных средств выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, о проводимых расчетах нормативов накопления твердых коммунальных отходов и о мероприятиях по энергосбережению. После отчета общественники смогли задать свои вопросы.

Член Общественной палаты, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина спросила о методике начисления платы за твердые бытовые отходы. В разных регионах страны она разная. Где-то расчет идет по количеству квадратных метров, а в Коми – по количеству жильцов.

– На ваш взгляд, показала свою эффективность та методика, которая применяется у нас, нужно ли нам ее менять на квадратные метры, как это делают другие регионы? И имеет ли смысл унифицировать этот подход по начислению платы, чтобы для всех регионов он был единым? Или пусть каждый регион решает для себя сам? – спросила общественница.

– Мы исследовали данный вопрос, когда принимали решение о том, как начислять плату за ТКО – исходя из нормативов, установленных на человека, или исходя из нормативов, установленных на квадратный метр. Мы провели анализ и установили, что на выбор этого подхода повлияли следующие факторы. Первое: миграционные потоки. Наши граждане, как правило, в летний период проживают в одном месте, зимой перебираются в другое место. Кроме того, много сезонных рабочих. Принято было во внимание количество граждан и количество квадратных метров, которые приходятся на одного человека. Практика показала, что правильнее начислять плату за ТКО в расчете на человека. Мы опрашивали граждан и органы местного самоуправления и сошлись во мнении, что мусорят граждане, а не квадратные метры. Бывает, что человек проживает в большой квартире или большом доме, – пояснила Анна Тюрнина.

В то же время руководитель тарифного комитета признает, что применяемая сейчас методика не идеальна, потому что платежки за ТКО приходят собственнику за все жилые помещения, независимо от того, проживает он там или нет. Поэтому Комитет по тарифам вышел с законодательной инициативой, чтобы изменить действующий порядок начисления платы за твердые коммунальные отходы.

– Он выражается в том, что когда показатели счетчика за электроэнергию в жилом помещении нулевые, это свидетельствует о том, что гражданина нет в этом населенном пункте. Это касается ситуаций, когда у человека два объекта собственности – квартира в городе и дом или дача в сельской местности. Это несправедливо начислять гражданину плату за ТКО за оба жилых помещения. Законопроект, к сожалению, не прошел, но мы считаем, эти нюансы необходимо учитывать, – заявила Анна Тюрнина.

Руководитель ведомства рассказала и о том, как идет работа по корректировке нормативов накопления ТКО. После того как специалисты провели замеры, выяснилось, что нормативы, установленные для населения, ниже реальных результатов. В ходе обсуждения в Госсовете Коми и на других площадках пришли к выводу, что тем не менее нормативы накопления твердых коммунальных отходов для населения надо оставить прежними до той поры, пока на федеральном уровне не будет принят соответствующий справочник.

А вот для некоторых других категорий действующий тариф за ТКО действительно завышен. В частности, предприниматели ратуют за то, чтобы разделить нормативы накопления мусора оптовой торговли и розничной. Произведенные замеры показали, что, например, складские помещения  производят отходов меньше, чем для них установлен норматив. Комитет по тарифам с доводами бизнеса согласен и готовит соответствующие изменения в законодательство.

Выявлены также новые потребители услуги по вывозу ТКО. В их числе, например, кладбища, где образуется очень много мусора, который необходимо вывозить. Продолжаются замеры накопления ТКО в сельских населенных пунктах. По результатам работы за прошлый год внесены изменения в расчеты с Региональным оператором Севера – экономически обоснованный тариф для него снижен на один процент, сообщила Анна Тюрнина.

Следующий вопрос касался льготных тарифов. Руководителя тарифного комитета спросили, есть ли возможность установить льготные тарифы для НКО, в частности, для организаций ветеранов и инвалидов?

– В связи с ситуацией, которая складывается, к нам поступает большое количество обращений о том, чтобы мы устанавливали льготные тарифы на многие виды деятельности. Есть просьбы от сельскохозяйственных организаций, религиозных и других. Но мы не делим организации и предприятия по виду экономической деятельности, наша основная задача – чтобы тарифы были доступны. Мы всем категориям потребителей электрической, тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения устанавливаем льготные тарифы, если это соответствует критериям. Сельхозпроизводители, малый бизнес, НКО получают поддержку по своим профильным направлениям деятельности. И надо понимать, что если всем установить льготы, пострадают ресурсники. А у ресурсных организаций должна быть выручка, должны быть доходы, чтобы они могли приобрести топливо, произвести ремонтные работы, обеспечить бесперебойную надежную поставку коммунальных услуг, что очень важно, особенно в современных условиях. Если мы устанавливаем кому-то льготный тариф, нам надо изыскать бюджетные средства, либо мы должны внести изменения в законодательство и путем перекрестного субсидирования переложить затраты на другого. Но мы считаем, что это неправильно, – подчеркнула Анна Тюрнина.

Председатель Общественной палаты Коми Григорий Хатанзейский рассказал о проблеме, с которой сталкиваются многие жители частных домов, закупающие топливные брикеты. Большие очереди на этот вид топлива образуются уже в начале зимы. Руководитель ОП РК спросил, может ли комитет повлиять на эту ситуацию.

– Нехватка брикетов была вызвана не тем, что комитет установил низкую цену на них и поставщики твердого топлива отказываются поставлять брикеты населению. Дело в том, что основная часть этой продукции экспортировалась и внутри региона предоставлялась в недостаточных объемах. Сейчас ситуация изменилась. Наши поставщики твердого топлива в случае, если их затраты не покрываются, вправе обратиться в комитет и рассмотреть экономически обоснованные цены, – пояснила Анна Тюрнина. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Тарифы должны быть доступны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.