Два золота и успехи в эстафетах

Лыжники из Коми отлично выступили на сметанинских стартах

16-20 марта на республиканском лыжном комплексе в селе Выльгорт Сыктывдинского района проходили всероссийские соревнования по лыжным гонкам на «именные» призы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. Соревнования проводятся в Коми ежегодно, участие в них принимают лучшие лыжники со всей страны в возрасте 15-16 лет. Это одни из самых массовых и значимых стартов для молодых спортсменов, на которые съезжается около 500 человек. Лыжники сборной одиннадцатого региона завоевали два золота, серебро и бронзу.

Знаменитые сметанинские старты проходили уже в 36 раз. Неизменно на открытии соревнований участников приветствует лично Раиса Сметанина. В первый день лыжебежных баталий она по традиции напутствовала спортсменов. Легенда лыжных гонок напомнила, что буквально месяц назад сборная страны триумфально выступила на Олимпиаде в Пекине, а уроженка Сосногорска Юлия Ступак стала олимпийской чемпионкой. Раиса Сметанина выразила надежду, что среди нынешних участников ее именных стартов тоже есть будущие олимпийские чемпионы. И это не пустые слова, ведь эти соревнования на самом деле являются смотром юных талантов, и большая часть триумфаторов пекинской Олимпиады в свое время проходила через «сито» сметанинских стартов.

Неизменно главным судьей соревнований на протяжении всей их истории является Николай Чарин. Судья всероссийской категории был одним из тех, кто стоял у истоков их развития. В конце восьмидесятых годов прошлого века Раиса Сметанина уже завершала карьеру, и как раз в это время наш регион стал набирать популярность как место проведения юношеских соревнований. Условия здесь великолепные, снега в конце марта еще много, тогда как в Центральной России его иной раз уже не бывало. Уговорить Раису Петровну на именной статус соревнований было непросто, ведь она очень скромная, вспомнил Николай Чарин в беседе с журналистом «Республики». Легендарная лыжница согласилась после долгих уговоров, и в итоге так вышло, что медали с ее изображением и именем есть в коллекциях наград практически всех российских олимпийцев. Судья всегда подчеркивает, что значительный вклад в развитие соревнований также внес и его заместитель Валерий Панюков. Вместе они разрабатывали положение, вместе работают на протяжении всех этих лет.

В первый стартовый день, 16 марта, юные спортсмены соревновались в дистанционных гонках свободным стилем. Среди девчат в гонке на пять километров первое место заняла представительница Коми Карина Гладышева. Юноши бежали 7,5 километра, и тут из сборной одиннадцатого региона в призеры не попал никто, а лучший результат показал печорец Владимир Летовальцев, занявший девятое место. Золото завоевал Андрей Сахаров из Костромской области.

 

На следующий день были спринты свободным стилем. Среди девушек сборной Коми лучший результат показала Карина Гладышева, она попала в двадцатку, заняв 19 место. Из борьбы за медали спортсменка из Коми выбыла еще на стадии четвертьфиналов, а первенствовала Ульяна Лебедева, представляющая Ханты-Мансийский автономный округ – Югру. Среди юношей большие надежды болельщики из Коми возлагали на Владимира Летовальцева, ведь в феврале он уже становился первым в спринте на всероссийских юношеских стартах. Этого парня сравнивают с королем спринта из Норвегии Йоханнесом Клебо и шутя называют «коми Клебо». Сам же печорец говорил, что ближе ему лыжник сборной России Александр Терентьев. В гонке на сметанинских стартах Владимир уверенно квалифицировался со вторым результатом и также уверенно прошел сетку плей-офф, став первым. В четвертьфинале, например, он шел с огромным отрывом от соперников.

После однодневного отдыха 19 марта спортсмены состязались в дистанционных гонках классическим стилем. Среди девушек на дистанции три километра первенствовала Ульяна Лебедева, Карина Гладышева стала 13-й. Среди юношей, которые бежали пять километров, очередное золото завоевал Андрей Сахаров. Лучшим среди спортсменов из Коми стал Егор Ефремов, у него пятый результат.

В заключительный день соревнований, 20 марта, были эстафетные сражения. Команда девушек из Коми (Мария Стрекаловская, Валерия Бабикова, Виктория Макарова и Карина Гладышева) стала третьей, первенствовала сборная Пермского края. Среди юношей команда Коми (Антон Дроботов, Егор Ефремов, Артём Немиров и Владимир Летовальцев) завоевала серебро, первые –  представители Удмуртии. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

 

Одна из примечательных особенностей судьи Николая Чарина – его головной убор, на котором собрана целая коллекция всевозможных значков с различных соревнований. О каждом он вспоминает с большим удовольствием и может рассказать целую историю того или иного экземпляра. Самыми же важными и памятными для него являются те, что символизируют вехи судейской карьеры. Первым стал значок «Коллегия судей РСФСР», полученный в 1983 году, затем в 1991-м и 2016-м были значки, посвященные получению званий судьи всесоюзной и всероссийской категорий соответственно.

Николай Чарин отличается и неподражаемой манерой комментировать ход соревновательной борьбы. Он всегда внимательно наблюдает за гонками, находясь непосредственно на стартовой площадке, и замечает все, даже, казалось бы, самые незначительные детали. Судья сказал, что эти старты определил для себя как последние, мол, надо дать дорогу молодежи, и отныне он будет судить только менее статусные соревнования. Однако его коллеги на лыжном комплексе надеются, что легендарный судья изменит решение, ведь, как выразился один из них: «Иваныч так каждый год говорит».

1 Комментарий для "Два золота и успехи в эстафетах"

  1. Спорт,хорошее дело,приносит радость и здоровье. Сам когда то занимался лыжами и участвовал в соревнованиях. Еще что может кроме спорта содействовать радости? Ответ можно найти в Библии.
    «Ведь физические упражнения приносят лишь не большую пользу,а преданность Богу полезна для всего,так как от нее зависит наша жизнь-настоящая и будущая»(1 Тимофею 4:8).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.