С добрым словом и скальпелем

По количеству мифов о хирургах с ними могут сравниться разве что их коллеги анестезиологи-реаниматологи, которые могут как погрузить человека в «мертвый» сон, так и вернуть с того света. Загадка хирургов в другом: они, можно сказать, «механики», способные починить «забарахливший» механизм человеческого тела – буквально разобрать и заново собрать внутренние органы, убрать поврежденную «деталь». Например, вырезать пациенту половину кишечника – для хирурга самая обычная операция. О том, как работают мастера «по починке организма», «Республике» рассказал хирург Усть-Цилемской ЦРБ Владимир Кочкин.

Сам Владимир Кочкин продолжил семейную династию – в медицине работала его мама – врачом-педиатром. Сын с детства рос в медицинской сфере. В подростковом возрасте сам решил связать свою судьбу с медициной.

Специализацию выбирал «мужскую» – хирург или анестезиолог-реаниматолог. Работа этих специалистов тяжелая, часто даже физически, поэтому женщин среди них мало. К поступлению в вуз серьезно готовился, упор делал на химию и биологию.

Юноша вырос в Кирове, где во времена его детства не было медицинского института. Собирался поступать в горьковский институт. Но в 1987 году, когда Владимир оканчивал школу, ему будто улыбнулась удача – в родном городе медицинский институт открылся.

Свою первую операцию юный хирург провел на практике, на четвертом курсе вуза. Студентам-практикантам давали что-нибудь несложное – чаще всего аппендицит вырезать. Конечно же, под присмотром опытного хирурга-наставника. Владимир честно признается: было страшно. Да и попробуй тут не испугайся, если на операционном столе лежит десятилетний ребенок! Спас положение наставник: твердо велел ничего не бояться и начинать операцию. Зная, что рядом опытный хирург, студент собрался с духом и сделал разрез.

Владимир Кочкин уверен, что практика для студента очень важна, потому что только в операционной можно увидеть и понять все те нюансы, о которых не прочитаешь ни в одном учебнике.

Значима и роль наставника – он становится для практиканта примером, учит думать в нужном направлении, быстро принимать верные решения, брать на себя ответственность.

Страх после первой операции не прошел, но с каждым днем, проведенным в операционной, становился все слабее. А однажды и вовсе остался за дверью операционной, растворился в больничном коридоре. На смену ему пришла уверенность в своих знаниях и твердой руке.

Двадцать пять лет хирург отработал в Кирове. Обзавелся семьей, дети выросли.

Однажды в интернете увидел информацию о программе «Земский доктор», узнал, что в Усть-Цилемской ЦРБ требуется хирург. Условия программы показались настолько заманчивыми, что Владимир Кочкин решил уехать из родного города в сельскую глубинку Коми.

Усть-Цильма встретила его гостеприимно – выдали обещанные два миллиона рублей, предоставили служебное жилье. Работа привычная, от кировской не отличается: общая абдоминальная хирургия, операции на венах, экстренная хирургия, торакальная хирургия, если необходимо – нейрохирургия, трепанация черепа. Главный профессиональный секрет – холодная голова.

– Никаких волнений перед операцией и во время операции, хирург должен твердо знать, что надо делать, и принимать решения четко, без промедления, – уверен Владимир Кочкин.

Хирург «лечит» не только скальпелем, но и, наверное, как каждый врач, добрым словом. Перед операцией обязательно беседует с пациентом. Ни один человек не согласится на операцию, если не будет убежден, что она необходима.

– Беседа перед операцией обязательна, она всегда происходит, я объясняю, что мы будем делать, к какому исходу операция приведет. Это может быть выздоровление, улучшение состояния. Не скрываю, как может развиваться заболевание, если пациент откажется от операции. Решение об операции, конечно, принимает пациент. При этом он должен четко осознавать все последствия своего решения. Если человек отказывается от операции, мы его лечим консервативно и наблюдаем. Если состояние ухудшается, пациент может передумать. Категорически отказываются от операции чаще всего пожилые люди, которые боятся, что не перенесут ее. Конечно же, таким пациентам операции не предлагают без серьезных оснований. Я стараюсь убедить их, что любой шанс надо использовать, велика вероятность успешного исхода операции, а без нее финал может быть печальным, – рассказал о «подготовительной» работе с пациентами Владимир Кочкин.

Общение продолжается и после операции, когда пациент идет на поправку, иногда из таких разговоров рождается настоящая дружба. Человек, который, ложась на операционный стол, доверяет врачу свою жизнь, уже никогда не будет для хирурга чужим. Да и сам пациент после успешной операции порой воспринимает доктора как близкого человека. С кем-то из пациентов впоследствии судьба сводит чаще всего на почве общих увлечений, ведь только работой жизнь хирурга не ограничивается. Хотя самая приятная для уха хирурга фраза все-таки о работе: «Операция прошла успешно!».

Людмила ВЛАСОВА

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "С добрым словом и скальпелем"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.