Юбилей Геннадия Юшкова

Девяносто лет со дня рождения советского и российского коми прозаика, поэта и драматурга Геннадия Юшкова исполнилось 14 марта. Утром в этот день в Сыктывкаре прошло возложение цветов к мемориальной доске, установленной на стене Дома печати. В этом здании Юшков проработал с 1972 по 1993 год.

На небольшом митинге выступили писатели, общественники, представители региональных министерств, столичной администрации, а также дочери писателя. После возложения цветов часть собравшихся отправилась на кладбище.

В течение текущей недели учреждения культуры будут проводить мероприятия, посвященные юбилею писателя. Например, в драмтеатре покажут музыкальную постановку «Коми бал», в библиотеках пройдут выставки и чтения его произведений.

В Коми республиканской филармонии 14 марта прошел концерт памяти Юшкова «Уджавны, мöвпавны, нюмъявны» («Работать, мыслить, улыбаться»). Он открыл VI театрально-песенный фестиваль «Маръямоль».

В программе вечера, режиссером которого стал Семен Горчаков, были представлены фрагменты спектаклей на основе драматических произведений Геннадия Юшкова, юмористические миниатюры, песни на стихи поэта, номера и вокально-хореографические постановки, в которых звучат поэтические сочинения классика.

С воспоминаниями и музыкальными посвящениями Геннадию Юшкову выступили народная артистка Коми Вера Булышева, лауреат премии правительства РК имени Есевой Валентина Ковальчук, Госансамбль песни и танца Республики Коми имени Морозова «Асъя кыа», артисты Академического театра драмы имени Виктора Савина и Национального музыкально-драматического театра, фольклорно-этнографический ансамбль «Парма» и народный хор «Эжвинские зори».

Геннадий Юшков родился 14 марта 1932 года в деревне Красная Часовского сельсовета Сыктывдинского района. Детство его пришлось на трудные военные годы. Он учился в Краснодеревенской, Часовской школах, затем в средней школе №12 Сыктывкара. Трудовой путь начал в Коми республиканском радиокомитете. Тогда начался и его творческий путь. В 1952 году в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») было опубликовано первое стихотворение Геннадия Юшкова «Утро мира». С 1953 по 1958 год начинающий автор учился в литературном институте имени Горького, затем работал в редакции журнала «Войвыв кодзув». В 1978-1992 годах был председателем Союза писателей Республики Коми.

Геннадий Юшков – автор более 30 книг, в том числе таких крупных романов, как «Чугра» (1981), «Родвуж пас» («Родовой знак», 1988), «Бива» («Огниво», 1999). В разные годы на сцене драмтеатра неоднократно ставились драматургические произведения Юшкова: спектакли «Макар Васька – сиктса зон», «Кодi сэки ловйöн колис», «Кыськö тай эмöсь», «Рытъя кыа бöрын», «Ён ныв», «Коми бал» и другие.

Геннадий Юшков – лауреат Государственной премии Коми АССР (1974), премии Союза писателей РСФСР (1982), народный писатель Республики Коми (1990), заслуженный работник Российской Федерации (2000).

Писатель ушел из жизни в 2009 году. ↓

Оставьте первый комментарий для "Юбилей Геннадия Юшкова"