Галина Попова: «Мне не безразлична судьба моей малой родины»

Газета «Республика», Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» совместно с управлением по вопросам местного самоуправления администрации главы республики в рамках медиапроекта «Кто управляет на местах» готовит цикл публикаций, посвященных деятельности депутатов советов муниципальных образований. Сегодня расскажем о деятельности депутата муниципального района «Прилузский» Галине Поповой.

Галина Попова – человек с активной гражданской позицией, она не только депутат совета района, но и председатель Прилузского представительства МОД «Коми вой-тыр», член исполкома МОД «Коми войтыр», член Общественного совета муниципального образования муниципального района «Прилузский».

– Почему вы решили выдвинуться в депутаты по своему округу?

– Мне никогда не была безразлична судьба моей малой родины. В последнее время я часто задумывалась над тем, что в моей жизни наступила золотая середина, где я уже приобрела жизненный опыт в профессиональной деятельности, в общественной деятельности. Я считаю, что такие качества моего характера, как открытость, неравнодушие к несправедливости, твердость принципов и позитивность мышления могут помочь мне стать для жителей района посредником их пожеланий, а также защитником их интересов.

– Каким должен быть настоящий политик в Республике Коми?

– Я считаю, что настоящий политик знает наперед то, что люди ждут «завтра».

Галина Попова родилась 20 июня 1969 года в селе Объячево Прилузского района. Образование высшее, окончила Коми государственный педагогический институт в 1990 году по специальности «Педагогика и методика начального образования» и Сыктывкарский кооперативный техникум по специальности «Экономика и бухгалтерский учет».
С 1990 года работает учителем, имеет непрерывный педагогический стаж на одном месте 31 год. Работала заместителем директора школы по УВР и директором школы с 1998 по 2009 год. В 2007 году школа стала победителем приоритетного национального проекта «Образование», в 2017 году Галина Попова признана лучшим учителем приоритетного национального проекта «Образование». Работает учителем начальных классов, имеет высшую квалификационную категорию.
В 2021 году активно участвовала в народных проектах: «Снос старого здания школы в деревне Калининская» (обеспечение охраны жизни детей и выполнение предписания пожнадзора), а «Обустройство детской площадки» и проведение этнокультурного праздника «Лызь лун Луздор районын» (бег на лямпах и на лыжах) прошли отбор и будут реализованы в 2022 году.

– Какие предложения вы бы внесли в программу развития района и республики?

– Республиканские: строительство градообразующих предприятий, возврат льгот бюджетникам по жилищно-коммунальному хозяйству, ремонт дорог, оснащение детских садов уличными игровыми площадками, оснащение школ учебным оборудованием, поддержка малого бизнеса. Чтобы наши пенсионеры, люди, которые отдали много лет своей жизни трудам и хлопотам, могли чувствовать себя в нашей республике нужными, востребованными, необходимыми и защищенными.

Местные: правильно сформировать систему приоритетов в местном бюджете, чтобы построить эффективный бюджет, при его формировании предусматривать средства на программы развития, позволяющие создавать в среднесрочной и долгосрочной перспективе рабочие места, строительство градообразующих предприятий. Повышение информирования населения о важных изменениях в жилищном законодательстве, разъяснение собственникам помещений механизмов решения проблем. Ремонт сетей и модернизация котельных. Принятие муниципальных программ по поддержке малого бизнеса.

– Если бы появилась возможность обратиться к вашим избирателям, что бы вы им сказали?

– Дорогие мои избиратели, я буду трудиться. Труд создал человека. И все в наших руках. Чтобы вы не читали моих отчетов прежде, чем понять, как я работаю, чтоб дать мне оценку. А чтобы вы, мои избиратели, это ощутили, почувствовали. Как сказал Лев Толстой: «Лучше ничего не делать, чем делать ничего». Работа сама за себя скажет. Я смогу решить насущные вопросы, волнующие людей, потому что имею опыт работы, решаю проблемы, с которыми ко мне подходят люди. Все – жители или гости нашей республики: пенсионеры, школьники, студенты, бюджетники, предприниматели – должны получить равные права на доступность к реализации своих прав, свобод и интересов. А я, как депутат, готова не только исполнять волю и запросы наших жителей, но и предугадывать все их растущие потребности. Моя цель – сделать наш район не только развивающимся районом по медицине, образованию и культуре, но и желаемым местом для талантливых и творческих людей.

– Что для вас родина?

– Родина – это где живут наши родные и близкие люди. Мы говорим на родном языке, который слышим с детства. Мы не выбираем, в какой стране родиться, но наша моральная обязанность – любить и оберегать ее, чтобы передать в наследство нашим детям. За родину мы волнуемся и хотим, чтобы она процветала и была во всем лучше, чем другие страны, и в экономике, и в спорте.

– Какие проблемы есть в округе вашего выдвижения?

– Органы местного самоуправления не имеют собственных устойчивых источников финансирования для исполнения своих обязательств перед гражданами на уровне общенациональных стандартов.

– Какой вы видите республику и свой округ/район в будущем?

– В будущем, когда бы я рассказывала о своей республике и о районе, то это было бы похоже на рекламу. Я бы рассказывала, мои глаза бы горели, а я не могла бы остановиться. И все, кто меня слушал, хотели бы обязательно приехать и посмотреть, какая же наша богатая, красивая республика, в которой мы проживаем. И будут жить наши дети и внуки. А для этого надо трудиться всем. И очень старательно. ↓

Роман СТЕПАНОВ

Оставьте первый комментарий для "Галина Попова: «Мне не безразлична судьба моей малой родины»"