Шумящие сосны Василия Юхнина

Выставка «Пожöмъяс шувгöны» («Сосны шумят») открылась 4 февраля в Литературном музее Ивана Куратова (отдел Национального музея Коми). Небольшая экспозиция посвящена 115-летию со дня рождения коми писателя Василия Юхнина. Он автор крупных эпических произведений на коми языке, среди которых первый коми роман «Алöй лента» («Алая лента») и роман «Тундраса бияс» («Огни тундры»).

Прямой дорогой в писатели

– В нашем музее почти полвека хранится богатейшая коллекция материалов архива Юхнина, в числе которых подлинные документы, фотографии, рукописи его произведений, рецензии, статьи, личная и творческая переписка, – рассказала «Республике» куратор выставки Диана Холопова. – Многие из этих экспонатов сейчас представлены на выставке. Писатель до последних дней своей жизни работал над созданием второй части романа «Алая лента» с названием «Сосны шумят». Однако не успел завершить работу.

Василий Юхнин (псевдонимы Луздор Вась, Öнчу Вась) родился 12 января 1907 года (по старому стилю 30 декабря 1906 года) в деревне Занулье Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне это Прилузский район). На выставке в музее представлена его автобиография. В ней он пишет, что в детстве помогал отцу – крестьянину-середняку: «Моя трудовая деятельность как члена семьи началась с самого раннего возраста. Пастушество, полевые работы, промысловая охота, рыболовство, извоз».

В 1919 году Юхнин окончил земскую начальную школу. В 1926 году в Занулье организовали комсомольскую ячейку, и он был выбран ее секретарем. Через год по путевке комсомола был принят в подготовительную группу Сыктывкарской совпартшколы, но вскоре партийные курсы закрылись, и он вернулся в родные места, работал лесным объездчиком Лоемского лесничества. Осенью 1930 года, вернувшись в Сыктывкар, Василий Юхнин поступил на двухгодичные дорожно-мелиоративные курсы. Но после года учебы был переведен на курсы по подготовке к поступлению в вузы. В 1932-м поступил в Коми пединститут (один год учебы здесь пришлось пропустить из-за болезни).

Писательским творчеством молодой сельчанин увлекся в начале 1930-х годов. Первым его опубликованным стихотворением было «Аскиа колхозниклы» («Завтрашнему колхознику»). В 1931 году в журнале «Ударник» вышел его первый рассказ «Ас костса тыш» («Соревнование»), а через два года в этом же журнале напечатана первая повесть Юхнина «Веськыд туйöд» («Прямой дорогой»). В 1937 году после окончания литературно-лингвистического факультета Коми пединститута Василий стал заведующим отделом социалистической культуры в газете «Вöрлэдзысь» («Лесной рабочий»). А через год его приняли в Союз писателей СССР, и он десять лет руководил Коми отделением Союза советских писателей. Пожалуй, это было самое сложное время для творческой организации. Союз писателей Коми был образован в апреле 1934 года. Его основателями стали Виктор Савин, Вениамин Чисталёв и Николай Попов. Творческая организация чудом выжила в годы сталинских репрессий, ведь на свободе остались всего двое – член Союза писателей и один кандидат. Все остальные были признаны «врагами народа» и арестованы. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел почти весь писательский актив Коми автономии. Это 28 литераторов, и более половины из них не вернулись с полей сражений.

В этих условиях Василий Юхнин старался сохранить творческий союз коми авторов, много писал сам. По состоянию здоровья Юхнин не был пригоден к воинской службе, до конца жизни ему приходилось бороться с туберкулезом. Много времени он проводил в санаториях Крыма. Оттуда писал подробные письма семье: жене Наталье и дочерям Музе, Иде и Александре. Часть писем семье и друзьям-коллегам передана в нацмузей.

«Посвежел на лицо, прибавляю в весе, – писал он другу Якову Рочеву из Семеиза 15 октября 1952 года. – Одно плохо. Не могу закончить последнюю главу романа. Осталось буквально 4-5 страниц, а работа затянется на 10-15 дней… Как там провели праздник Октября? Я воздержался от выпивки (кроме первого дня, да и то немного), хотя мои однопалатники гуляли все три дня… Это письмо пишу тебе лежа в постели на открытой веранде. Все-таки южный берег Крыма – чудесный уголок нашей родины».

Во время войны Василий Юхнин создал очерк «Сöветскöй Союзса Герой Николай Оплеснин» («Герой Советского Союза Николай Оплеснин», 1942), поэму «Герой йылысь сказ» («Сказ о герое», 1945) про Героя Советского Союза Василия Кислякова. Развитию промышленности в Коми крае были посвящены его очерк «Ухта карса пионер» («Пионер Ухты»), роман «Тундраса бияс» («Огни тундры»), пьеса «Озырлун ключьяс» («Ключи богатства»). В 1945 году издали его пьесу-сказку «Зарни кыв» («Золотое слово»).

После войны Юхнин перерабатывает романы «Алöй лента» и «Тундраса бияс», пишет повесть для детей «Биа нюр» («Огненное болото»), рассказы и очерки. Его книга 1961 года (вышла уже после смерти автора) так и называется «Висьтъяс да очеркъяс» («Рассказы и очерки»). В последние годы жизни Юхнин работал над главами романа «Шувгöны пожöмъяс» («Сосны шумят»). В нем он собрал Илью и Веру из романа «Алöй лента», инженера Свежова из повести «Дiнъёльса вöрпункт». Несколько глав романа были опубликованы в 1961 году в журнале «Войвыв кодзув», но завершить полностью свой замысел писатель не успел. Василий Юхнин умер 23 ноября 1960 года.

Писатель был награжден орденами «Знак Почета» (1946), Трудового Красного Знамени (1957) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Именем Василия Юхнина названы улицы в его родном селе Занулье и Сыктывкаре. Имя писателя присвоено центральной библиотеке в селе Объячево (1984). К 100-летию со дня рождения писателя была установлена памятная стела в селе Занулье.

Алая лента

До Василия Юхнина на коми языке писали сказки, рассказы, пьесы, поэмы, повести, очерки. А он первым решил замахнуться на роман. В 1939 году в журнале «Ударник» напечатали первые главы романа «Алöй лента». В 1941 году вышла отдельным изданием первая часть романа. Василий Юхнин описывает в романе время своего детства и взросления. Главные герои – охотник Илья Ошлапов и батрачка Вера. Илья общается с ссыльными, учителем, читает книги, работает на заводах Урала и Прикамья, а в итоге организует забастовку в родном Важгорте. Отрицательным героем романа стал купец Власий Сирвойтов. В неурожайные годы он за бесценок скупает пушнину, к нему же переходят земельные наделы голодающих крестьян. При этом купец стремится дать своим детям образование, хочет, чтобы его дочь стала учителем. Роман завершается описанием забастовки крестьян-сортовщиков, которые требуют справедливой платы за труд и одерживают победу. Автор щедро вставляет в текст промысловые традиции коми, сцены охоты, многочисленные описания молодежных посиделок и календарных праздников, описание крестьянского быта.

Роман был переведен на русский язык и в 1957 году издан в московском издательстве «Советский писатель».

«Сегодня я окончил чтение романа «Алая лента», – написал в 1958 году автору его читатель – некий Н. Ковалев. – Эта книга меня так взволновала, что не мог не написать о ней. Я очень мало знаю о жизни коми народа. Прежде всего в глаза бросается трудолюбие этого народа. Ведь они охотятся на пушных зверей, выращивают хлеб на своей скудной северной земле, заготовляют лес. Предстают перед нами люди своей национальной культуры. Везде, где только соберутся коми люди, уже слышны сказки, прибаутки, различные истории, загадки».

Свой гонорар за «Алую ленту» Юхнин потратил на приобретение пилорамы для своего родного села Занулье, которая исправно работала в течение многих лет.

«Тундраса бияс» – это так называемый «производственный роман», события в котором происходят в Воркуте. Только вот в начале войны Воркута состояла из нескольких лагерных угледобывающих поселков, входящих в систему ГУЛАГ, к 1945 году в лагерях Воркутлага НКВД содержалось свыше 62 000 человек. В своих воспоминаниях писатель, который побывал в творческой командировке в заполярном городе, отмечал, что в процессе работы над произведением испытывал трудности по поводу «определенной системы строительства в этих местах». Главные герои романа – оленеводы отец и сын Ламбеевы, которые по мере развития романа понимают, что нужно развивать индустриализацию страны, а не заниматься оленеводством.

«Это они, по мысли автора, должны оценить глубину преобразований края вечной мерзлоты, – писала литературовед Валентина Лимерова. – В результате за несколько лет в тундре вырастает город, который может сравниться красотой с северным сиянием. Созданный Юхниным образ Воркуты напоминает утопический город-сад, город Солнца: в его оранжереях растут диковинные южные растения, озаряющие улицы огни соперничают по яркости и красоте с полярным сиянием, а жителями города являются творческие, жаждущие знания молодые люди. Заменив жизненную правду проектом идеального советского человека, писатель не грешил перед совестью: Воркута действительно была городом-лабораторией, проверкой того, на что способен человеческий дух».

Повесть для детей «Биа нюр» («Огненное болото») рассказывает о приключениях в тайге девятиклассников Сени Майбурова и Мити Кушманова, которые впервые без взрослых отправляются на охоту. Митя – горожанин, и с лесом его знакомит внук промысловика Сеня. Погоня за куницей приводит ребят на Огненное болото, заночевав на островке, мальчики понимают, что здесь находятся газовое и железорудное месторождения. Об этом мальчики сообщают ученым. ↓

Артур АРТЕЕВ