Новые подходы к программе капремонта

Регоператор Коми предложил принять новую программу капитального ремонта многоквартирных домов, повысить взносы за ремонт до экономически обоснованных размеров, а часть средств компенсировать из бюджета региона. Эти и другие предложения прозвучали на заседании экспертного совета при постоянной комиссии Госсовета республики по вопросам ЖКХ.

По региональной программе капремонта до 2044 года в республике необходимо отремонтировать более 54 тысяч конструктивов в 6736 многоквартирных домах. Конструктивы – это части здания – фундаменты, стены, полы, крыши, лестницы, окна, двери и так далее. В прошлом году планировалось отремонтировать 1833 конструктива в 845 МКД, однако денег хватило только на треть: привели в порядок 556 конструктивов в 281 доме.

Планы не выполняются прежде всего из-за нехватки финансирования. Как напомнила, открывая заседание, председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина, в 2014 году, когда запускалась программа капремонта, взнос в республике был установлен минимальный – всего два-три рубля за квадратный метр в месяц, и можно было изначально предположить, что при таких низких взносах реализация программы провалится. Депутаты Госсовета вносили изменения в действующий закон, передав полномочия устанавливать размер взноса правительству региона. С 2014 года по сей день взнос увеличивали несколько раз, но даже нынешняя сумма недостаточна, она все равно намного ниже экономически обоснованного размера, который составляет 30 рублей за квадратный метр в месяц. Сказался резкий скачок цен на стройматериалы и другие факторы.

– Но если мы установим требуемый размер взноса, то получим вал обращений от населения, – отметила Татьяна Саладина. – Поэтому нужно рассматривать другие механизмы для поддержки программы капремонта. И прежде всего это софинансирование из республиканского бюджета.

Депутат пояснила, что так поступают уже в 50 субъектах страны, и в некоторых регионах получается достигнуть ста процентов объема капремонта. В Коми в конце прошлого года впервые на заседании согласительной комиссии поддержали предложение парламентариев о том, чтобы правительство республики предусмотрело софинансирование на эти цели в размере 200 миллионов рублей ежегодно. В апреле будут приниматься поправки в бюджет, и депутаты увидят, какое решение принято в этой части.

Фактическая же необходимость в ежегодном софинансировании программы капремонта в Коми составляет три миллиарда рублей. Поэтому нужно постараться привлечь и федеральные средства. Есть нацпроект «Жилье и городская среда», и было бы неплохо добиться включения в него региональной программы капремонта.

Председатель постоянной комиссии напомнила еще об одной проблеме – техническом состоянии капитально ремонтируемых домов. Бывает, что отремонтированный дом признается аварийным, и значит, деньги были потрачены впустую. Татьяна Саладина привела один такой пример – в поселке Щельяюр Ижемского района один из многоквартирных домов попал в программу капремонта, но ремонтировать собирались только кровлю, притом что одна из стен дома полностью прогнила. Жители недоумевают: зачем вообще было включать этот дом в программу капремонта? Не проще ли признать его аварийным и улучшать жилищные условия людей через другую программу?

– Это не первый случай, когда регоператор по результатам технического осмотра состояния дома выносит решение о нецелесообразности проведения в нем капремонта. Но пока нет документа, который бы обязывал органы местного самоуправления своевременно проводить осмотр технического состояния МКД, – отметила депутат.

Генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Толмачёв представил вниманию участников экспертного совета развернутый план изменений, который, по его мнению, необходим, чтобы программа капремонта выполнялась.

По его мысли, ныне действующую программу нужно отменить и взамен утвердить новую версию. Нынешняя программа была утверждена в 2015 году и никак не увязана с финансовой составляющей и техническим состоянием домов, в ней не учтены данные об уровне собираемости взносов, отсутствует ответственность органов местного самоуправления за несвоевременное выявление и признание домов аварийными.

Гендиректор рассказал, что финансовую устойчивость программы может обеспечить постепенное доведение размера взноса на капремонт до экономически обоснованных показателей и финансовая поддержка из республиканского бюджета.

Александр Толмачёв указал и на пробел в законодательстве, касающийся ремонтных работ в домах, собственники которых открыли спецсчета, где копят деньги на капремонт. Надзор за расходованием этих средств зачастую отсутствует. По словам выступавшего, по стране уже имеется масса примеров выполнения частичных ремонтов, не предусмотренных статьей №166 Жилищного кодекса как капитальных. То есть такие расходы не являются целевыми и должны быть возвращены. Слабо отрегулирован контроль за качеством капремонта таких домов.

Уже в конце заседания, когда дали слово представителям таких МКД, прозвучали возражения по этому поводу. Управляющая одним из многоквартирных домов в Сыктывкаре Татьяна Тимушева заявила:

– Действительно, люди не могут за скопленные на своем спец-счете деньги провести полный капремонт, а только отдельные работы, но зато они могут провести ремонт качественно. Собственники МКД со спецсчетами прекрасно знают, на что именно потратить деньги, что требует первостепенных работ. По моему мнению, таких ответственных людей надо всячески поддерживать.

– Но контроль все-таки ужесточить надо, – резюмировал Александр Толмачёв.

Еще одна сложность, с которой сталкивается регоператор, – отсутствие доступа к базам данных, которые ведут Росреестр, МВД, БТИ и налоговая служба. Сведения нужны для взыскания задолженности, но получить такую информацию региональный оператор может только за деньги. Кроме того, он должен оплачивать и госпошлину при подаче исков в суды, а это деньги, которые могли бы пойти на ремонт.

Повысить собираемость взносов, по мысли докладчика, нужно за счет снижения недоверия к этой программе: популяризировать положительные практики, чтобы люди видели – когда есть средства, дома ремонтируются, и ремонт является качественным.

Предложения Александра Толмачёва обсудили участники заседания. В частности, прокурор отдела экономики и охраны природы управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Алексей Козлов призвал отнестись к пересмотру действующей региональной программы аккуратно.

– Здесь необходимо соблюдать баланс общественных интересов, потому что люди рассчитывают на те сроки, которые есть в региональной программе. Нужно искать какие-то компромиссы.

Татьяна Саладина согласилась с призывом усилить ответственность органов местного самоуправления за своевременный мониторинг технического состояния жилфонда. Для этого надо внести соответствующее изменение в республиканский закон об административной ответственности. Пока же местные власти формулировку «рекомендовать» считают необязательной и не проводят необходимые работы.

Ряд предложений внесла руководитель центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина. Одно из них касается новостроек. Как известно, сейчас действует отсрочка выплаты взносов на капремонт в течение первых пяти лет после введения нового дома в эксплуатацию. Но спустя семь-восемь лет те или иные конструктивы МКД уже нуждаются в капремонте, а средств нет. Поэтому нужно отменить эту рассрочку.

Следующее предложение касается базы данных. Регоператор за предоставление актуализированных сведений о собственниках жилья платит госорганам, то есть по сути из одного государственного кармана деньги перекладываются в другой. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы обязать госструктуры на бесплатной для регоператора основе делиться актуализированными сведениями о собственниках жилья как на рынке вторичной недвижимости, так и на рынке новостроек.

И еще нужно синхронизировать работу органов МСУ по учету аварийных домов с краткосрочной программой капремонта, а также определить минимальное количество МКД, в которых провести мероприятия по энергосбережению.

– Можно проводить энергосберегающий ремонт, вести работы так, чтобы в будущем в доме лучше сохранялось тепло, жильцы могли экономить воду и электроэнергию и как следствие – экономить на счетах и жилищно-коммунальных услугах. Такой подход позволит повысить собираемость и платы за коммуналку, и взносов на капремонт, – отметила общественница.

Все озвученные на заседании предложения в ближайшее время направят в профильные ведомства, в правительство республики и на федеральный уровень. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото yabloko.ru

Оставьте первый комментарий для "Новые подходы к программе капремонта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.