Мария Нагуманова: «Бегать быстро – это круто»

«Республика» начинает цикл публикаций, посвященных укреплению общественного здоровья – одному из пяти направлений национального проекта «Демография». Пример воркутинки Марии Нагумановой подтверждает, что сегодняшняя Воркута – это город сильных и интересных личностей. Мария Нагуманова сделала бег своим главным хобби, она не просто тренируется, а еще и ставит спортивные цели, участвуя в крупных российских и европейских марафонах. При этом привлекает к здоровому образу жизни и окружающих, курирует в Воркуте еженедельные беговые мероприятия, проходящие под брендом parkrun («паркран» можно вольно перевести с английского как «бег в парке»).

Первый parkrun в Коми

Рarkrun – это еженедельные мероприятия, где необходимо пробежать или пройти дистанцию пять километров, проводятся они в городских парках. Участие бесплатное, но приходящие в парк приверженцы здорового образа жизни должны быть официально зарегистрированы на сайте parkrun.ru для учета результатов. Причем сами результаты играют второстепенную роль, ведь пройти дистанцию можно и пешком. Несмотря на это, на международном уровне фиксируются как национальные, так и глобальные рекорды. Традиция таких дружественных забегов зародилась в Англии, где впервые энтузиасты собрались в лондонском парке Bushy в 2004-м. Первые российские паркраны прошли спустя десять лет в московских парках Коломенское и Северное Тушино.

– В январе 2020-го, как раз перед пандемией, мы провели несколько неофициальных забегов. Официально открываться тогда еще не планировала, а решила просто попробовать: посмотреть, будут приходить люди или нет, – рассказала Мария Нагуманова.

В Коми воркутинский паркран пока первый и единственный. Энтузиасты занимаются этим проектом исключительно на добровольных началах. Естественно, что у Марии есть и помощники из числа единомышленников:

– Мало кто этим хочет заниматься, брать на себя ответственность, каждую субботу приходить утром в парк, организовывать. Это занимает не так уж много времени: примерно час на все. Но здесь нужна команда. Одна я не стала бы открывать паркран. Появились люди, которые тоже этого хотели и которые мне помогают, поэтому и подала заявку на открытие. Нельзя сказать, что за два года сформировалась большая группа любителей бега, но есть определенный костяк тех, кто регулярно приходит. Сейчас, зимой, в среднем бывает человек пять, когда теплеет – восемь-десять. Общий костяк – 15-20 любителей, которые попеременно приходят каждую субботу.

Многие непосвященные задаются вопросом: для чего выступать именно под этим международным брендом, если можно просто собираться и бегать в парке? Мария Нагуманова сказала, что среди тех, кто серьезно занимается бегом, абсолютно всем известно это название, поэтому выступать на таких мероприятиях, а тем более заниматься их организацией престижно:

– Существует даже паркран-туризм, то есть любители бега путешествуют по городам и странам, где проводятся мероприятия. К нам уже приезжали два человека из Москвы. Ведется хронометраж, люди видят историю своих результатов на протяжении всего времени. У нас четко отмеренная трасса, ровно пять километров. Есть сайт, специальное приложение для смартфона, там можно увидеть все паркраны, которые проходят в России и мире. Люди могут отслеживать свой прогресс. Многим это важно, ведь у нас не то что в Воркуте, а вообще в республике мало интересных спортивных мероприятий. Да, один раз в год проходит «Арктический марафон», на этом события заканчиваются. А тут каждую субботу.

С большим интересом за воркутинским паркраном наблюдают не только жители России, но и иностранцы. На сайте и в мобильном приложении они отслеживают результаты воркутинцев и оставляют восторженные комментарии, удивляются тому, при каких температурах выходят на пробежки местные бегуны.

– Я бы не назвала это соцсетью для бегунов, это беговое движение, объединяющее единомышленников. Причем российские организаторы стараются подчеркивать, что дистанцию можно пройти и пешком, называют паркран даже не беговым, а просто неким движением за здоровый образ жизни. У нас в Воркуте все приходят и бегают, но в принципе можно преодолеть дистанцию в любом темпе, в том числе и скандинавской ходьбой, например, – рассказала воркутинка.

Марию в целом расстраивает то, что в Коми мало внимания уделяют развитию легкой атлетики. Если в центре России беговой бум, то в одиннадцатом регионе все весьма печально:

– У нас такая огромная территория, а стартов практически нет. «Кросс нации» я вообще не считаю за соревнования. Лично мне не хватает соревнований, и именно это стало одной из главных причин, по которой я решила заниматься паркраном. Не хватает также социализации в плане бегового сообщества: я люблю общаться с единомышленниками. Отличной мотивацией является, кстати, общение с бегунами на соревнованиях. Когда стоишь на старте среди людей, тебя охватывает чувство единения, сплоченности. Это нереальные ощущения, и в этом плане я обожаю соревнования. Многие бегают в большей мере ради общения. Когда приезжаю в Москву, например, и там общаюсь с бегунами, то вдохновляюсь, появляются новые цели. Ты слушаешь о том, кто в каких стартах участвовал, и заряжаешься этим, тебе тоже хочется продолжать заниматься, бить рекорды, ставит новые цели.

Спортсмены Заполярья – во многом уникальные люди, а такие энтузиасты, как Мария Нагуманова, и вовсе люди-маяки, которые мотивируют, являются настоящим примером для других. Суровый край закаляет характер, учит людей особому отношению к жизни. Не так давно в одной из популярных воркутинских групп «ВКонтакте» были опубликованы фото воркутинских «заброшек». Очередная московская блогерша нафотографировала местные «прелести» и с гордостью представила общественности свой взгляд на «город-призрак». «Северный Чернобыль» – пафосно подписывают свои фотографии такие блогеры. В комментариях воркутинцы не одобрили фотоработы пришлой «документалистки», посоветовав ей не утруждать себя больше столь дальними поездками, а ограничиться съемками «заброшек» Центральной России, благо там такого «добра» не меньше. Такая реакция местных жителей вполне понятна, ведь судить о городе имеют право только они сами, а эксплуатация «города-призрака» ради лайков порядком надоела. Сегодня многие блогеры любят «ловить хайп» на теме якобы загибающегося моногорода, но почему-то мало кто хочет рассказывать о людях, которые вопреки трудностям делают что-то классное, увлечены чем-то мотивирующим.

– Кто-то даже сказал: «Какой еще паркран? У вас же город скоро умрет». Я тоже плохо отношусь к тому, что о городе снимают и пишут только с негативной точки зрения. После таких публикаций часто получаю в соцсетях сообщения: «Маш, а что ты оттуда не уезжаешь?» Ладно бы эти фильмы приводили в итоге к чему-то хорошему, а так ведь ничего не изменилось в лучшую сторону после этого. Зато все говорят о том, что Воркута загибается. Да, я себя здесь ощущаю оторванной от остальной России, потому что трудно с выездами. Это напрягает, хочется путешествовать, участвовать в стартах. Но все мазать черным тоже нельзя, – считает собеседница издания.

«Кумиров у меня нет»

О том, что может мотивировать тех, кто систематически не занимается физкультурой, собеседница издания сказала, что это новые знакомства, расширение круга друзей, а также улучшение здоровья:

– Я пошла в бег, потому что у меня были проблемы со здоровьем – сильно болел позвоночник из-за сидячего образа жизни. Потом это захватило: сначала пробегаешь пять километров, а затем оказывается, что можешь и десять пробежать. Достижение целей и преодоление себя начинает сильно мотивировать.

Воркутинская энтузиастка уже почти десять лет посвящает бегу свободное от работы время, а в период отпусков выезжает на соревнования. Зимой за неделю Мария пробегает примерно 70-80 километров, к лету объемы будет увеличивать. На пробежки спорт-сменка выходит шесть раз в неделю. В год в среднем участвует в пяти-шести крупных стартах.

– Такое количество стартов – исключительно из-за того, что живу в Воркуте. Была б возможность, конечно, ездила бы чаще. Но это затратно в плане финансов и времени. Билет до Москвы на самолет стоит 15 тысяч в одну сторону. На поезде ехать двое суток. Есть ультрамарафон «ТрансУрал», который рядом проходит, да и то мне приходится с работы отпрашиваться. Все остальное только во время отпусков.

Приверженка здорового образа жизни не боится открыто говорить о таком явлении, как спортивное выгорание:

– Перегораю, да, такое бывает. Нынче дней десять не бегала. Пробежала в декабре на соревнованиях, к которым целенаправленно готовилась, стабильно выходила бегать шесть раз в неделю, после этого заболела и решила отдохнуть. У нас в Воркуте зимой довольно сильно давит то, что большую часть времени темно.

Отдых, по ее словам, важная составляющая борьбы с выгоранием. Еще помогает временный переход на занятие другим видом спорта, в частности, для Марии таким является плавание:

– Во всем нужен баланс. Как только заканчивается беговой сезон, снижаю объемы, обычно с октября по декабрь. Плюс включаю в график плавание. Но из-за декабрьских стартов в Турции не переставала заниматься. Честно говоря, устала. Сейчас после десятидневного отдыха уже лучше себя чувствую, еще световой день увеличивается, и это тоже положительно сказывается.

Именно грядущие старты и медальные результаты являются главными мотивирующими факторами для воркутинки.

– Бегать быстро – круто, – сказала наша собеседница, рассуждая о том, что ей хочется бить личные рекорды, и это тоже дополнительная мотивация. – Это другие эмоции, мотивирует, что ты можешь делать то, что другие не могут.

Бег для Марии – это социализация, развитие и успех:

– У меня нет кумиров, я сама себя вдохновляю. Ставлю цели и иду к ним, иначе жить скучно. Есть цель стать лучше в трейлраннинге, улучшить результаты. Места занимаю, но это за счет скоростных качеств, а хочется целенаправленно готовиться к определенному старту. Там ведь тренировки по-другому выстроены, немножко другой бег. В основном у меня скоростные тренировки, а в трейлраннинге другой вид занятий, там надо больше в горы бегать. Да, у нас тут их нет, но можно найти возможности: набегать какой-то объем на возвышенностях, в силовых тренировках участвовать, пойти в тренажерку прокачать мышцы.

По поводу травм Мария сказала, что тут все индивидуально. Пожалуй, полностью оградить себя от этого можно, лишь оставаясь дома. Еще немаловажным фактором являются особенности организма: вес, есть ли нарушения пропорций тела и так далее.

– Чем меньше человек весит, тем меньше риск травм. Например, чтобы пробежать марафон, желательно весить килограммов 70, 90 уже много. За восемь лет занятий у меня практически не было травм, полагаю, это связано с тем, что у меня небольшой вес. Только в самом начале с ахиллом была проблема, но буквально неделю дома посидела, и на этом все закончилось. В прошлом году летом со связками что-то было, но тоже все прошло, – рассказала она.

Бег в холодное время года также не является проблемой. Легкоатлетка сказала, что бегала и при 35-37-градусном минусе:

– Это редко, стараюсь в такой мороз не бегать, потому что некомфортно. Отрицательных последствий не было, но охлаждаешься при такой температуре гораздо быстрее: через пять километров сразу, а десять – предел, больше десяти не бегала в такую температуру. До 25 градусов можно нормально бегать. Никаких проблем не будет, если бегать в умеренном темпе и одеваться по погоде. В Воркуте у нас нет особого выбора: тут ты либо бегаешь, либо нет. Если я не буду зимой бегать, то у меня результатов не будет. А результат для меня на первом месте. Мне интересно бить личные рекорды, завоевывать медали. Просто бегать не интересно, интересно достигать целей. Конечно, можно набирать объемы на беговой дорожке в тренажерном зале, но мне там не нравится – слишком жарко и душно.

За годы увлечения бегом за плечами бегуньи из Воркуты марафоны в Варшаве, Санкт-Петербурге, Хельсинки и других городах Европы и России. В Европе бег уже давно стал нормой среди населения, люди выходят на марафоны тысячами, и Мария Нагуманова регулярно занимает призовые места среди любителей, уверенно входит и в топ-10 лучших спортсменок. Сейчас она активно осваивает сравнительно новое для себя направление – трейловые забеги (это бег по пересеченной местности, в том числе и по горным участкам). В декабре прошлого года ЗОЖ-активистка успешно выступила в трейловых забегах на дистанциях 31 и 12 километров, которые проходили в Турции. И хоть спортсменка завоевала два серебра, но дистанция далась ей с трудом, особенно тяжело преодолевать как раз горные участки.

– Раньше бегала только по шоссе, теперь ушла частично в трейловые забеги. Хочется выступать на 50-километровых дистанциях. Пробегала уже в Воркуте 56 километров, но тут условия другие, если бежать по горам, то сил уходит гораздо больше. Тренироваться нужно много, чтобы показывать достойные результаты в трейлраннинге.

Ярослав СЕВРУК

Фото предоставлены Марией Нагумановой

Оставьте первый комментарий для "Мария Нагуманова: «Бегать быстро – это круто»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.