Итоги года с президентом страны

6728484

В четверг состоялась ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Она продлилась почти четыре часа, за это время президент ответил на 55 вопросов. Они касались экономики, пандемии коронавируса, социальной поддержки населения, международной политики и многого другого. В числе тех, кому удалось задать вопрос главе государства, была и представитель Коми Дарья Шучалина, озвучившая проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. «Республика» представляет обзор наиболее актуальных тем, которые были затронуты в ходе диалога главы государства с журналистами.

Экономический результат года

– Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи в экономике и в социальной сфере, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, если считать пять, шесть, семь или десять ведущих экономик мира, даже если двадцатку взять, – отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос, как будет развиваться экономика страны в условиях всемирной войны с коронавирусом.

По словам президента, уровень спада экономики составил три процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и Россия восстановилась гораздо быстрее, чем другие страны. Рост ВВП ожидается в этом году 4,5 процента. Сейчас он 4,6 процента – по октябрь включительно. Промышленное производство растет темпами в пять процентов, переработка, перерабатывающая промышленность – 5,2.

– Урожай зерновых чуть меньше, чем в прошлом году, из-за погодных условий: было 133,5, стало 123 миллиона тонн, но это очень хороший результат, который даст возможность не только обеспечить себя, но и сохранит очень существенный экспортный потенциал. Инвестиции в основной капитал – 7,6 процента рост на ноябрь. В целом по году ожидается шесть, был спад в прошлом году – 1,4. Хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели – 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении. Изменения и в реальных располагаемых доходах населения: если был минус два процента, то в этом году мы ожидаем рост, – рассказал глава государства.

Инфляция ожидается на уровне восьми процентов. Это гораздо больше, чем прогнозировали. Но все равно рост реальных доходов за вычетом этих инфляционных расходов – 4,1 процента. Эксперты ожидают, что по году будет 3,5 процента рост реальных доходов.

– У нас уровень спада экономики составил три процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны. Уровень безработицы стал ниже допандемийного уровня. Был 4,6–4,7 процента, сейчас 4,3. До конца года, может, чуть-чуть подрастет, будет 4,4. Это очень хороший показатель работы экономики в целом, хотя здесь возникают и определенные сложности, связанные с рынком труда, – отметил Владимир Путин.

Государственный внешний долг немного сократился, это минимальные значения в мире, примерно четыре процента. Международные резервы подросли: были 595 миллиардов долларов, стали 625,5. Растет и Фонд национального благосостояния – 185,2 миллиарда долларов. Это все говорит об устойчивости и о хорошей макроэкономике.

– Так что в целом я считаю, что и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживает – будем вести себя скромно – удовлетворительной оценки. Результаты положительные, – резюмировал президент.

Драйверы роста

По мнению Владимира Путина, в соответствии с вызовами времени драйверами роста должны стать энергосбережение, развитие инфраструктуры, повышение производительности труда:

– У нас наблюдается снижение продолжительности жизни, увеличение смертности, и в этой связи обостряется одна из важнейших проблем – в сфере демографии. 146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно и с гуманитарной, и с экономической точки зрения: у нас же рабочих рук не хватает. У нас сейчас 81 миллион человек в работоспособном возрасте. Мы должны серьезно увеличить это к 2024, к 2030 году. Это один из факторов экономического роста. Так что сбережение народа, о котором говорил Солженицын, становится и является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста.

Говоря о развитии инфраструктуры, президент напомнил, что на эти цели направлено 500 миллиардов рублей. Из Фонда национального благосостояния в ближайшие годы планируется направить 2,5 триллиона рублей.

Третий драйвер роста – повышение производительности труда, начиная от образования, цифровизации и заканчивая здравоохранением.

– Они у нас практически все сверстаны, мы знаем, что надо делать. Ресурсы для того, чтобы работать по этому направлению, предусмотрены и выделяются ритмично, они у нас есть. Важно только грамотно организовать эту работу и добиться максимальной отдачи от каждого вложенного в решение этих задач рубля, – отметил глава государства.

Социально ориентированный бюджет

– Если посмотреть расходы на то же здравоохранение и социалку, если взять расходы и федерального бюджета, и системы ОМС, и региональных бюджетов – примерно 1,5–1,7 триллиона они тратят на здравоохранение, рост очевидный. Больше того, планировали 3,6 триллиона на здравоохранение из двух источников – из федерального бюджета и из системы ОМС, а в этом году выйдем на цифру около четырех триллионов – 3,9–4. В следующем году за­планировали четыре, но явно тоже будет больше, – сообщил Владимир Путин.

Произошел рост расходов в этой сфере.

– Даже в условиях пандемии, когда мы выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики – а это все-таки огромные для нас цифры: 4,5 процента ВВП в прошлом году и в этом году еще почти один процент ВВП, это, значит, почти 5,5 процента ВВП, – мы же ведь не просто деньги выдавали абы как и абы кому. При поддержке пострадавших отраслей экономики мы все нацеливали на сохранение рабочих мест, на поддержку людей с низкими доходами, с небольшими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации. Расширили количество семей, которые получают поддержку со стороны государства, – просто по количеству семей, у кого есть дети от нуля до трех лет. Начали выплачивать семейный капитал уже на первого ребенка. Затем начали выплачивать пособия беременным женщинам, которые находятся в сложной ситуации. Начали дополнительно платить на детей от трех до семи лет. Делали единоразовые выплаты и по пять, и по десять тысяч рублей разным категориям, прежде всего, конечно, людям, которые находятся в непростой финансовой ситуации. Это целый набор инструментов, мер – 4,5 триллиона рублей в прошлом году, и в этом году продолжили ряд мероприятий подобного рода. И все было нацелено на то, чтобы, повторяю еще раз, или напрямую людей поддержать, или поддержать их через бизнес, потому что бизнесу давали деньги в том случае, если он сохранял рабочие места и определенный уровень заработной платы, – напомнил президент.

Кроме того, был повышен МРОТ и прожиточный минимум. Соответственно, повышаются и социальные выплаты, которые касаются миллионов людей, поскольку их уровень считается от МРОТ или прожиточного минимума, и это отражается даже на индексации некоторых пенсий.

– Поэтому, без всяких сомнений, этот бюджет можно назвать бюджетом социальной направленности, – отметил Владимир Путин.

 Взвешенная финансовая политика

По мнению президента, «золотая середина» в финансовой политике – один из ключевых вопросов в сфере сохранения макроэкономической стабильности, поскольку во многих ведущих экономиках мира пошли на смягчение макроэкономической политики и существенным образом увеличили интенсивность работы печатных станков. Это привело к большой инфляции в ведущих экономиках. Дефициты бюджетов растут во всех ведущих странах. В США инфляция составила 6,1–6,2 процента при целевом показателе в два.

– У нас она тоже большая – восемь процентов, у нас целевой показатель был четыре, то есть в два раза увеличена по сравнению с целевым показателем, а у них – в три. Мягкая денежно-кредитная политика отражается на макроэкономике и в конечном итоге сводит на нет те благие цели, ради которых это делается, в том числе для поддержки экономики и граждан страны. У нас это тоже есть, потому что восемь процентов много, и нам нужно, конечно же, вернуться к целевым показателям – к четырем процентам. Я не вмешиваюсь в работу Центрального банка, но оцениваю ее положительно и полагаю, что в принципе мы находим золотую середину. Почему? От повышения ставок существуют какие угрозы? Ограничение роста. Нам нужно обеспечить рост свыше мировых показателей – 3,4–3,5 процента в ближайшее время, даже не так, как сейчас, – 4,6. 4,4–4,5 было бы нам неплохо, было бы хорошо. Но повышение ставок уменьшает эти возможности. Сегодня мы этого пока не видим, потому что объемы кредитования не падают, а возможности банковской системы растут. У одного Сбербанка только триллион прибыли в этом году. Поэтому в целом пока такая золотая середина все-таки найдена, – высказал мнение президент.

Поддержка малого и среднего бизнеса

По словам главы государства, страдает не только крупный бизнес, но и малый.

– Мы тоже выработали поддержку и этим отраслям, всем ведущим отраслям, крупным предприятиям. Ряд мер пошел явно на пользу нашим крупным отраслям и крупным предприятиям, холдингам. Они без сбоя отработали, даже нарастили в ряде случаев объемы выпуска продукции. По малым, средним предприятиям: общепит, тренажерные залы, кинотеатры, даже и театры, музеи и так далее – все, что связано с обслуживанием населения, конечно, они страдали в первую очередь, но им и оказывалась помощь в первую очередь. Целый набор мер – это и льготное кредитование, прямая поддержка, связанная с сохранением рабочих мест и уровнем заработных плат, это льготы по кредитам, это рассрочка выплаты кредитов, это льготная аренда и так далее. И ряд мер, кстати говоря, продлен сейчас. На это выделялись и выделяются огромные ресурсы из федерального бюджета. Правительство идет на это сознательно, понимая, что происходит, – отметил Владимир Путин. – В целом люди с пониманием относятся и положительно оценивают работу и усилия правительства по поддержке бизнеса. Мы вышли из кризисного состояния быстрее, чем очень многие другие экономики мира. И упали меньше, и вышли быстрее. Это же результат.

Борьба с пандемией

Президент напомнил, что ситуация в разных регионах разная, поэтому при общем руководстве со стороны федерального центра регионам была дана возможность регулировать ситуацию на местах. В целом, по оценке Владимира Путина, руководители регионов проявили себя в высшей степени ответственно, не боялись брать на себя сложные решения.

Со своей стороны федеральный центр всегда оказывал поддержку тем регионам, которые проводили нужные решения и нуждались в поддержке со стороны федерального бюджета. Помощь регионам кратно увеличилась. Такое взаимодействие между федеральным центром и регионами дало необходимый результат.

Появление новых волн коронавирусной инфекции, новых штаммов вызвано способностью к мутациям этого вируса.

– Новые и новые штаммы появляются там, где все-таки есть проблемы с системами здравоохранения и уровень иммунитета низкий. Почему я и говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения этих вакцин по всему миру как можно быстрее и как можно в большем количестве. Иначе нам не справиться глобально с этой проблемой, человечество будет все время жить с этим и нести огромные потери. У нас даже появился такой термин – избыточная смертность. Вы знаете, это просто ужасно, но здесь, что касается смертности от ковида, это сложно посчитать. Не потому, что кто-то что-то пытается скрыть, совсем нет. Напротив, я нацеливаю нашу систему здравоохранения и правительство на то, чтобы все было максимально открыто, понятно и ясно, еще и потому, говорю вам совершенно откровенно, чтобы люди поняли важность этой вакцинации. Ведь смертность высокая от чего? Уровень вакцинирования, коллективного иммунитета у нас низкий – 59,4 процента. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90-95 процентов, а у нас 59,4, низкий, – признал глава государства.

Отвечая на вопрос, нужно ли вводить какие-то меры преследования на отказ от вакцинации, президент высказал отрицательное мнение. По словам Владимира Путина, дело здесь совершенно не в политической воле, а в том, что всегда сила действия равна силе противодействия:

– Как только начнешь давить, так – у нас же народ изобретательный – сразу появятся способы обойти это стремление надавить, и будут найдены эти способы. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер. Скажем, та же вакцинация. Меня спросили, как объясняют повторные заражения. Да, повторные заражения возможны, они имеют место. Если человек переболел, второй раз заболевают знаете сколько? Один процент! Один процент только заболевает из переболевших. А из вакцинированных сколько? Три-четыре всего. А на койках в палатах реанимации в больницах тех, кто вакцинировался, не знаю, во сколько раз меньше находится по сравнению с теми, кто не вакцинировался. Это объективные цифры, нужно просто их доводить до людей, разъяснять, – подчеркнул президент и напомнил, что в советское время никто не спрашивал – просто делали поголовно всем прививки. – Те, кто руководил еще в советское время большой страной и довел ее до распада, кстати говоря, сегодня в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией, чтобы повысить свой рейтинг среди той части населения, которая выражает сомнения по поводу необходимости вакцинации. Но это нечестная позиция. Если люди грамотные, понимающие, ответственно относящиеся к своим избирателям и к людям, которых они призваны защищать, они должны занять принципиальную позицию, а не зарабатывать дешевые очки на здоровье нации. Если мы будем принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, я думаю, что мы добьемся нужного результата. Другие способы контрпродуктивны, – выразил мнение Владимир Путин.

По поводу предложения усиливать ответственность за отказ от вакцинации президент заявил, что бороться надо в первую очередь с правонарушениями, а не с законопослушными людьми.

– Скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже 200 с лишним уголовных дел возбуждено. В основном по двум статьям возбуждают: по подделке документов и по должностным преступлениям. 270 с лишним дел уже. Вот здесь надо бороться, да. А глобально – нужно разъяснять и убеждать.

Плановая медпомощь

Президент признал, что в первый период борьбы с ковидной инфекцией плановая медицинская помощь пострадала, потому что необходимо было перепрофилировать ряд лечебных заведений, для того чтобы освободить койки под ковидных больных, набрать специалистов, врачей и даже перепрофилировать их, в том числе врачей общей практики и узких специалистов. Пришлось в этой связи изменить маршрутизацию пациентов, то есть одни лечебные заведения под COVID-19 отдавались, и, для того чтобы обеспечить бесперебойную работу и плановую помощь, нужно было направлять их в другие лечебные заведения. Некоторые оказались закрытыми вообще, некоторые лечебные заведения останавливались для того, чтобы их обрабатывать после работы с ковидными больными. На первом этапе был дефицит и масок, и перчаток, и костюмов, что тоже накладывало определенные проблемы на работу системы здравоохранения.

– Надеюсь, что все эти вопросы преодолены. У нас, надеюсь, уже не будет никаких дефицитов, хотя напряжение недавно возникло с кислородом. Спасибо Вооруженным силам и промышленности, которые справились и с этим вызовом. Повторяю еще раз: надеюсь, ничего этого в будущем не будет. У нас подключились волонтеры, подключились преподаватели вузов к этой работе, студенты старших курсов. В целом нам удалось собрать в кулак все наши силы и достаточно эффективно противостоять этим всем угрозам. Одно из направлений работы – это, конечно, не только профилактика, но и постковидное восстановление. Мы выделили необходимые ресурсы. Как это работает сегодня? К сожалению, не так эффективно, как бы нам хотелось. У нас только миллион человек прошли через систему диспансеризации. Система диспансеризации должна работать вообще в принципе устойчиво, системно, вне всяких ковидных ограничений, сложностей и вызовов. Но постковидное восстановление, постковидная диспансеризация достаточно эффективно сказывается на здоровье людей, – отметил Владимир Путин.

Нынешние сложности связаны с тем, что люди сейчас боятся посещать лечебные заведения, чтобы не столкнуться там с инфекциями.

– Наши медики делают все для того, чтобы обеспечить безопасность людей, которые приезжают на восстановление, на диспансеризацию, но и оказать существенную помощь, потому что люди после ковида действительно в ней очень нуждаются. Мы с вами знаем, что ковид бьет по всем внутренним системам организма: и по сосудистой системе, по внутренним органам – сердце, почки, печень и мозг могут быть поражены, требуется восстановление. И очень хорошая система создана и отработана. Я надеюсь, что это будет расширяться, – заверил глава государства.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

Представитель Республики Коми, руководитель центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина задала вопрос, касающийся переселения из ветхого и аварийного жилья. Она поблагодарила главу государства за действующий в стране уникальный опыт по финансированию из бюджета такого решения квартирного вопроса и попросила рассмотреть возможность продлить программу после той, которая действует сейчас:

– Если это возможно, не сокращать на нее финансирование, потому что с каждым годом, параллельно с расселением аварийного жилья, мы постоянно признаем аварийными следующие дома. То есть у нас этот жилфонд постоянно становится аварийным, несмотря даже на программы капремонта. Это предложение. А что касается вопроса. Как вы оцениваете те условия, которые выдвигаются федеральным центром для регионов, для того чтобы расселять аварийное жилье? Эффективны ли они? Будете ли вы их усиливать, ужесточать или, может быть, ослаблять? Большая просьба обратить особое внимание на взаимоотношения переселенцев с банками, потому что у очень многих граждан квартиры в домах, которые признаются аварийными, взяты в ипотеку.

Журналист пояснила, что многие жильцы покупали жилье в ипотеку, а недавно оно было признано аварийным. И к следующей программе, если она все-таки будет, они вынуждены, платя ипотеку, оставаться в аварийном жилье.

– С этими домами люди не понимают, что делать: их уже не продашь, необходимо будет ждать следующей программы, но при этом платить банку. То есть вот этот нюанс на сегодня беспокоит очень многих. А в этом году была проведена инвентаризация, выявили дома, в основном деревянные, которые сейчас признаны аварийными, но они в эту программу не будут включены, потому что она действует в отношении домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, – рассказала Дарья Шучалина. – Соответственно, мы все очень ждем новую программу, с тем чтобы те дома, которые в этом году признаны аварийными, в нее вошли. Но параллельно уже сейчас нужно думать о том, как решить вопрос с ипотечными квартирами в таких домах для тех людей, для которых это, по сути, единственное жилье.

– Действительно, у нас первая программа работала в отношении жилья, признанного до одного временного периода аварийным, потом до 1 января 2017 года признанного аварийным. Конечно, я уже много раз говорил на этот счет и хочу повторить еще раз, мы должны вытащить людей из этой ситуации, из тех трущоб, где они проживают, – подчеркнул, отвечая на этот вопрос, Владимир Путин. – Что касается квартир и домов, которые взяты по ипотеке и уже признаны аварийными, то это, конечно, особая ситуация. Это просто качество строительства. Нужно смотреть, что делать и как поступать со строителями, с теми, кто контролировал это строительство и так далее. Но, безусловно, нужно и людям тоже помогать.

Высказался президент и по поводу софинансирования со стороны регионов.

– В целом, я понимаю, всегда регионы хотели бы свою долю участия сократить, это понятно, а больший объем возложить на федеральный бюджет. Надо смотреть это в зависимости от региона и от региональных финансов, от состояния региональных финансов. Потому что людям по большому счету все равно – взаимоотношения между Министерством финансов России и соответствующей финансовой структурой региона. Им нужно решить проблему. И государственная власть должна прежде всего исходить из этой сверхзадачи. Поэтому, конечно, будем настраивать этот механизм, но имея в виду, что и финансовые возможности регионов растут, и доходы региональных бюджетов существенно выросли. Будем исходить из реалий, – сказал Владимир Путин.

Также глава государства пообещал разобраться с проблемой тех людей, которые живут в ветхих домах, выплачивая ипотеку.

– Если такая проблема существует, мы ответ поищем. Я, честно говоря, даже в первый раз об этом слышу. Я всегда исходил из того, что аварийное жилье когда-то там при царе Горохе построено или где-то в 50-е годы, разваливается, и людей срочно нужно оттуда забирать, из этих трущоб. Тем не менее, если такая проблема существует, мы с ней поразбираемся. Самая главная часть вашего вопроса: будет ли продолжение этих программ, то есть будет ли признано аварийным жилье после 1 января 2017 года и будут ли выделяться для этого соответствующие деньги? Будут. Программа готовится, – заверил президент.

Подготовила Лина ПЕРОВА

Фото cdn.er.ru, regnum.ru

 

Наталья БУТРИМ, председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Общественной палаты Коми:

– В выступлении президента прозвучали ключевые направления политики государства на современном этапе: поддержка семьи и детства, увеличение рождаемости, помощи семье в условиях ковидных ограничений, борьба с безработицей и бедностью. В рамках национального проекта «Демография» в 2020-2021 годах значительно увеличен набор инструментов, которые были направлены на поддержку семей. Задача общественности объединить усилия в решении этих вопросов, оперативно реагируя на ситуацию в регионе, отдельных населенных пунктах. Социальная солидарность институтов гражданского общества, социально ориентированных НКО, общественных и женских советов, бизнеса и активных граждан, добровольцев и волонтеров к существующим и возникающим проблемам является базой крепкого и стабильного общества.

Общественная палата в 2021 году провела ряд встреч с социально ориентированными НКО, многодетными семьями, общественниками по вопросам поддержки семьи, планирует продолжить работу в этом направлении. На встречах была озвучена важность поддержки социальных инициатив общественных организаций со стороны Фонда президентских грантов, грантов главы республики, поддержки глав муниципальных образований, отраслевых министерств и ведомств, что значительно увеличило объем дополнительных услуг и помощи семьям и детям в регионе.

Президент в своем обращении обратил внимание на рост преступности в образовательных учреждениях, булинг и провокации в социальных сетях. В этом направлении также видится необходимость комплексных общих действий, так как только совместными усилиями можно решить проблемы безопасности детей. Общественная палата определила ключевыми направлениями на среднесрочную перспективу работу по сохранению семейных ценностей, безопасности летнего отдыха, безопасности детей на дорогах, информационной безопасности детей.

Андрей ТЕНТЮКОВ, эксперт Общественной палаты Коми:

– Владимир Путин в своем выступлении рассказал о перспективах развития интернета. Наряду с современным оборудованием нужны и современные скорости передачи данных. Без шустрого интернета нет цифрового будущего. Без быстрого широкополосного интернета невозможно качественно провести цифровизацию в государственном управлении, образовании, медицине, бизнесе, экономики в целом. Да и для каждого жителя быстрый интернет существенно экономит время на поиск нужной информации и нужных решений.

Разница с «телефонным» интернетом в 5 мегабит/секунду и современным от 100 мегабит/секунду это как минимум в 20 раз быстрее, лучше, эффективнее. И это замечательно, что правительство России развивает такие скорости не только в городах, но и в сельской местности.

Вячеслав ЗАВАЛЬНЁВ, депутат Госсовета Коми:

– Президент назвал развитие инфраструктуры одним из ключевых драйверов роста нашей экономики. На эти цели из бюджета выделено 500 миллиардов рублей – и в рамках национальных проектов, и из Фонда национального благосостояния. Для нашего региона эта тема актуальна еще и потому, что в инфраструктуре нуждаются территории, выделенные под жилищное строительство для многодетных семей. Остро стоит вопрос, чтобы развивать эти территории: строить в шаговой доступности школы, детские больницы, поликлиники. Нужны дороги. На инфраструктуру выделяются огромные деньги, и, как заявил глава государства, нужно просто вписать эти потребности в реализацию проектов инфраструктурного развития территорий.

Оставьте первый комментарий для "Итоги года с президентом страны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.