В приоритете законы социальной значимости

Значительная часть рассмотренных депутатами на декабрьском сессионном заседании Госсовета Коми вопросов внесена в повестку дня главой республики, и все эти законопроекты имеют большую социальную значимость. Парламентарии рассмотрели более 20 вопросов, в том числе поправки в республиканском бюджете, блок мер соцподдержки семей с детьми, изменения в региональном законе об организации капремонта многоквартирных домов.

Дополнительные доходы на социальные цели

Первыми традиционно были рассмотрены изменения в бюджет республики. Основные параметры доложил исполняющий обязанности министра финансов Александр Комлев. За счет увеличения налога на прибыль организаций доходы региональной казны выросли на один миллиард 534 миллиона рублей. От нефтяной отрасли поступило 34 миллиона рублей, газовой – 10 миллионов, угольной – 18 миллионов рублей. Соответственно, ровно на столько же – 1,534 миллиарда – увеличены и расходы. Все они направлены на первоочередные цели.

По госпрограмме «Развитие здравоохранения» добавлено 528,8 миллиона рублей, из которых 223 миллиона направляются на погашение просроченной кредиторской задолженности и 299,4 миллиона рублей – на капремонт, требования госпожнадзора и антитеррористическую защищенность медучреждений. По госпрограмме «Развитие образования» 300 миллионов рублей добавляется на оплату труда педагогов, 2,3 миллиона – на поддержку одаренных детей, участвующих во Всероссийской олимпиаде, 3,6 миллиона – на проведение регионального чемпионата «Молодые профессионалы». На укрепление материально-технической базы и создание безопасных условий в организациях сферы образования поправками предусмотрено 333,8 миллиона. Всего же в этом году по этой статье расходов региональный бюджет направил 747 миллионов рублей, в том числе дополнительные средства – 580 миллионов рублей – были изысканы по личному поручению главы Коми Владимира Уйба. Для сравнения: в 2020 году на укрепление материально-технической базы и безопасные условия в детсадах, школах, техникумах и вузах из республиканского бюджета было выделено 472,8 миллиона рублей, в 2019-м – 252,2 миллиона рублей.

Также декабрьскими поправками увеличен размер субсидий муниципалитетам на оплату расходов по исполнительным документам по взысканию задолженности за содержание пустующего жилья муниципального жилфонда – 365,9 миллиона рублей. Речь идет о северных городах, откуда уезжает население, и плата за коммуналку в пустующих квартирах ложится бременем на местные бюджеты. Львиная доля средств – 294 миллиона рублей – передается Воркуте, где больше всего пустующего жилья, 41 миллион рублей добавят Печоре и 14 миллионов Инте.

Поправками предусмотрено выделить дополнительно 59 миллионов рублей на проведение в 2022 году чемпионата мира по хоккею с мячом и чемпионата России по лыжным гонкам.

– С учетом вносимых изменений общий объем доходов бюджета составит 89,9 миллиарда рублей, в том числе налоговые и неналоговые поступления 74,9 миллиарда, общий объем расходов – 100,3 миллиарда рублей, – привел расклад и.о. министра финансов.

Поправки большинством голосов депутатов были поддержаны.

Дебаты о статусе столицы

Пожалуй, самым спорным на нынешней сессии оказался закон о статусе столицы Республики Коми.

Напомним, в феврале 2021 года на заседании правительства, посвященного столетнему юбилею республики, по поручению главы Коми Владимира Уйба была создана рабочая группа по подготовке нового регионального закона «О статусе столицы Республики Коми». В его разработке участвовали депутаты городского и Государственного советов, юристы, финансисты, общественники.

Аналогичные законы приняты во многих субъектах страны, в них определены полномочия органов госвласти в связи с осуществлением городами столичных функций. Однако в Коми уже на заключительном этапе принятия документа нашлись его противники. Особенно бурный спор разгорелся на заседании фракции «Единая Россия» и предсессионном заседании комитета по бюджету, налогам и экономической политике.

Представлявший документ заместитель главы администрации Сыктывкара Александр Можегов напомнил, что предыдущий закон «О статусе столицы Республики Коми» был принят в 1998 году и утратил силу в 2008-м. В результате отмены данного закона возник пробел в правовом регулировании.

– Сейчас в законодательстве республики отсутствует закон, регулирующий статус столицы, которым были бы определены функции административно-политического, экономического, научно-образовательного, культурно-исторического центра субъекта Российской Федерации. А также взаимоотношения органов государственной власти Коми с органами местного самоуправления города Сыктывкара, в том числе разграничение их полномочий, связанных с осуществлением функций столицы республики, – отметил докладчик. – Именно Сыктывкар является лицом республики и требует внимания к своему внешнему облику. Столичные функции – особые, не свойственные другим муниципальным образованиям. Именно столица играет особую роль в развитии региона, следовательно, на законодательном уровне должны быть закреплены дополнительные преференции Сыктывкара.

Александр Можегов напомнил, что итоговая редакция законопроекта была одобрена на заседании рабочей группы в июле 2021 года, получила также одобрение членов Общественного совета Сыктывкара, ряда политических партий, движения «Коми войтыр», Коми научного центра УрО РАН.

– Уважаемые депутаты, представленный законопроект – это не соревнование среди муниципалитетов нашей большой республики. Это не конкуренция за финансовые потоки. У нас все муниципальные образования имеют уникальные особенности. Однако на сегодня Сыктывкар вступил в конкурентную борьбу с другими городами России. Пока мы по многим показателям проигрываем, – заключил замглавы администрации города, выступая перед депутатами в бюджетном комитете Госсовета.

Депутат Александр Гайворонский поинтересовался, как может особый статус подтянуть эти показатели, ведь в законопроекте ничего не говорится о финансировании, к тому же нынешний бюджет республики – дефицитный.

По словам Александра Можегова, закон о статусе столицы поможет обратить на нее внимание при формировании всех государственных программ.

– Вы и так находитесь под особым пристальным вниманием, – не согласился Александр Гайворонский. – Разве для этого нужен специальный закон? На мой взгляд, это не аргумент. Сыктывкар привлекателен сам по себе, люди сюда едут, потому что это столица. Бизнес строит гостиницы, кафе, рестораны, мы оставляем деньги в виде налогов, и все это остается в местном бюджете Сыктывкара. Используйте эти средства, обустраивайте городскую среду. Расположенные здесь учреждения имеют как федеральное, так и республиканское финансирование, чего нет в других городах.

На поддержку Александру Можегову пришла председатель совета Сыктывкара Анна Дю.

– В целом, чтобы город привести в порядок, нужно 80 миллиардов, это огромные цифры, учитывая, что в Сыктывкаре очень большой ветхий фонд – на территории города 1326 деревянных домов, из них 850 в аварийном состоянии. Да, есть специальная федеральная программа, но она имеет определенные требования, в соответствии с которыми в нее входят дома, признанные аварийными с 2012 по 2017 год, и туда попало всего 34 дома. На сегодня Сыктывкар перевыполняет эту программу за счет того, что другие муниципалитеты не справляются, и средства передают Сыктывкару, чтобы не возвращать федеральные деньги, – рассказала она.

На сессии документ представила мэр столицы Наталья Хозяинова. После этого развернулась жаркая получасовая дискуссия, в ходе которой депутаты поспорили о необходимости закона о статусе столицы, о механизме и источниках финансового обеспечения законодательного акта. Затянулась и процедура голосования. В результате долгих разбирательств парламентарии наконец приняли закон в первом чтении, отправив его на доработку в комитет по законодательству и местному самоуправлению.

Новации в организации капремонта

В числе значимых документов заседания – поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми». Напомним, на заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ разгорелась жаркая дискуссия по поводу снижения сроков наступления обязанности платить взносы за капремонт жильцам новостроек. Предлагалось сократить этот срок с пяти лет до двух, но депутаты настояли на том, чтобы снизить этот срок только на год – с пяти лет до четырех. И эта рекомендация постоянной комиссии была принята и на сессии.

В свою очередь инициатор поправок в закон – МинстройЖКХ Коми дал свое пояснение, почему все-таки отсрочку от взносов за капремонт для новоселов необходимо сократить.

«К примеру, первый срок капремонта наступает через 15 лет после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома. Согласно действующей системе накопления собственниками средств к указанному сроку необходимо собрать достаточное их количество на проведение капремонта. В сложившихся условиях, к примеру, 96-квартирный дом соберет за десять лет ориентировочно три миллиона рублей (дом включается в программу капремонта, как правило, на следующий год после ввода в эксплуатацию + «каникулы» пять лет, таким образом фонд будет накапливаться к первому капремонту десять лет). Но трех миллионов рублей недостаточно на проведение капремонта», – отметили в ведомстве.

Помимо сокращения срока уплаты взносов в документ внесен еще ряд поправок. Уточняется критерий очередности проведения капремонта: понятие «износ МКД» предлагается изменить на «техническое состояние основных конструктивных элементов (фундамент, кровля, лифт), а также внутридомовых инженерных сетей (электроснабжения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения) МКД».

Предусмотрена возможность в приоритетном порядке выполнять работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту, замене и модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Статья №4 закона дополнена пунктом, регулирующим порядок формирования краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта в порядке, установленном правительством республики, а также закрепляющем принципы их формирования.

Поддержка семей с детьми

Сразу несколько важных изменений внесены в республиканское законодательство о социальной поддержке граждан. Их внес глава региона Владимир Уйба. Во-первых, по предложению руководителя республики появилась новая мера соцподдержки: одному из награжденных родителей (усыновителей) медалью ордена «Родительская слава» будет выплачиваться единовременная денежная выплата в размере 25 тысяч рублей.

Во-вторых, пособие на оплату проезда к месту учебы для детей из многодетных семей будет распространено на школы. До сих пор такое пособие выплачивалось на детей, достигших возраста 18 лет, которые учатся в ссузах и вузах, но по многочисленным обращениям многодетных родителей глава принял решение распространить эту меру поддержки и на ребят, которые достигли 18 лет, но пока учатся в школе.

В-третьих, расширен перечень социальных услуг для реабилитированных, пострадавших от политических репрессий. В рамках предоставления республиканской ежемесячной денежной выплаты они смогут получать санаторно-курортное лечение. Предполагается, что такая услуга будет предоставляться примерно один раз в пять лет. По данным минсоцтруда республики, ожидаемая численность реабилитированных лиц – получателей услуги в виде санкурлечения составит 12 человек в год.

В-четвертых, на очередные три года – до 31 декабря 2024 года продлевается такая мера соцподдержки, как возмещение онкобольным, проживающим в труднодоступных местностях республики, расходов на проезд к месту обследования и лечения онкологического заболевания. К данному пункту депутаты Сергей Артеев и Илья Семяшкин предложили поправку – сделать меру поддержку для этой категории бессрочной. Парламентарии планируют обратиться с таким предложением в профильное ведомство – министерство труда, занятости и социальной защиты Коми.

С подачи главы республики продлен и срок действия программы регионального семейного капитала при рождении в семье первых и третьих детей. Программа продлена до 31 декабря 2024 года.

Многодетные семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, продолжат получать ежемесячную денежную выплату до достижения ребенком возраста трех лет. Такая мера была установлена республиканским законом в случае рождения третьего ребенка после 31 декабря 2012 года. Распоряжением правительства страны от 11 августа 2021 года Коми включена в перечень субъектов России, в отношении которых в 2022 году будет осуществлено финансирование из федерального бюджета на выплаты нуждающимся многодетным семьям на детей, рожденных в 2019-2021 годах, а также на детей, рожденных в 2022 году до достижения ими возраста трех лет. В наступающем году из федерального бюджета республике на эти цели будет выделено 798,4 миллиона рублей, из республиканского – 275,5 миллиона рублей.

Жилищный сертификат для детей-сирот

Еще один важный закон – «О дополнительной мере социальной поддержки лиц, которые относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет». Предполагается с 1 января 2022 года установить денежную выплату для сирот, достигших 23-летнего возраста, но не реализовавших свое право на получение жилого помещения.

Как напомнила председатель комитета по социальным вопросам Надежда Дорофеева, администрация Сыктывкара неоднократно обращалась в Госсовет с предложениями ввести жилищный сертификат для детей-сирот. Из республиканской казны на сертификаты в следующем году будет выделено 30 миллионов рублей.

– Законом оговаривается несколько обстоятельств, которые дают право на получение жилищного сертификата: сирота должен быть социально адаптирован, то есть работать, не иметь судимости и не стоять на психоневрологическом и наркологическом учете. Размер этой выплаты будет определяться из расчета жилого помещения 38 квадратных метров по рыночной стоимости. Таким образом, размер выплаты составит один миллион 842 тысячи рублей. Таких нуждающихся граждан из числа детей-сирот у нас 469. Им уже исполнилось 23 года, но они еще не реализовали право на получение жилья. В соответствии с выделенными из республиканского бюджета средствами в размере 30 миллионов сертификаты получат 17 человек из этой очереди, – пояснила журналистам Надежда Дорофеева, подчеркнув, что это настоящий прорыв в решении застарелой жилищной проблемы детей-сирот.

Парламентарий добавила, что при приобретении жилья за счет сертификата дети-сироты имеют право и возможность добавить, например, материнский капитал, накопленные или заемные средства. При этом прежний механизм обеспечения жильем детей-сирот сохраняется – муниципалитеты будут, как и прежде, приобретать жилые помещения для этой категории.

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Перед принятием поправок в главный финансовый документ республики к депутатам обратился глава Коми Владимир Уйба. Он подчеркнул, что все дополнительные доходы республиканского бюджета, которые будут получены, послужат финансовой подушкой безопасности и основой устойчивого развития на следующие годы.

– 2020 год и начало 2021 года были крайне сложными, и нашей основной задачей было обеспечение самых неотложных расходов. И мы вместе с этой задачей успешно справились. В бюджет региона стали поступать значительные дополнительные и ранее незапланированные доходы, благодаря чему увеличились расходы на сумму 7,7 миллиарда рублей. Сегодня доходная часть бюджета приблизилась к показателям 2019 года. У нас есть возможность дополнительно профинансировать мероприятия, которые направлены на оперативные решения наиболее насущных вопросов. Увеличение доходов и расходов на 1,6 миллиарда рублей, как и в осенних правках, – это дополнительные средства для учреждений образования, здравоохранения и тех сфер жизни, которые наиболее нуждаются во внимании и поддержке, – отметил руководитель региона.

Будет оказана дополнительная финансовая помощь и местным бюджетам. Отдельного внимания заслуживают крупные спортивные события региона, в частности чемпионат мира по хоккею с мячом. Также республика примет ведущих спортсменов в рамках чемпионата России по лыжным гонкам.

– Чтобы провести чемпионаты на высоком уровне, уже сейчас нужно приступить к их реализации. Правительство региона при формировании проекта закона о бюджете учитывало требование по сдерживанию темпа роста уровня госдолга и необходимость формирования остатков денежных средств, которые потребуются в начале 2022 года для выполнения расходных обязательств, – сказал Владимир Уйба.

Оставьте первый комментарий для "В приоритете законы социальной значимости"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.