Шишкин на Новый год

Пейзажи Ивана Шишкина хорошо знакомы с самого детства. Ими иллюстрировали учебники, их можно найти на фантиках и коробках конфет. Сложно встретить того, кто хоть раз не видел бы картины «Утро в сосновом лесу» или «Рожь», будь то репродукция на стене или иллюстрация в журнале.

Иван Шишкин – один из самых талантливых и признанных российских пейзажистов XIX века, который вошел в историю русской живописи как художник, воспевший красоту родной природы. Современники называли его «лесной богатырь-художник» и «царь леса». Он сумел передать через картины красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод сурового края. Но у художника было множество других, менее известных работ. И сейчас часть из них представлена в Сыктывкаре. Выставка «Шишкин. Любовь и творчество» открылась в выставочном зале Национального музея Коми. Подлинные работы художника прибыли из Татарстана – из собрания Елабужского государственного музея-заповедника. Всего в Сыктывкар привезли семьдесят разных экспонатов.

На выставке представлены подлинные графические работы живописца и рисунки карандашом Ольги Лагоды-Шишкиной – ученицы и второй супруги художника. Эти рисунки были изданы в 1887 году Иваном Шишкиным в технике фототипии в память об умершей жене. Она была одной из первых учениц, принятых в Императорскую академию художеств, затем занималась в мастерской Шишкина, став его женой в 1880 году. Умерла в возрасте 31 года.

Также на выставке показаны копии пяти классических живописных полотен «певца русского леса» и генеалогическое древо древнего вятского рода Шишкиных. Иван Шишкин родился в Елабуге в семье купца-хлеботорговца.

Среди мемориальных предметов XIX – начала XX века из дома Шишкиных вазы, лампы, подсвечники, каминные часы, масленка, креманка, чашки, сумочка из металлической проволоки, шкатулка, столик со скатертью, прогулочная трость художника и даже редкий инструмент для вышивания – гафтограф.

Мало кто знает, что Шишкин был не только живописцем, но также профессиональным гравером, исполнившим сотню офортов и 68 оригинальных литографий. В 1873 году он подготовил и напечатал альбом «Гравюры на меди крепкой водкой И.И. Шишкина».

 

Изучением жизни и творчества Ивана Шишкина занимаются многие музеи. Постоянную кропотливую работу по изучению творчества, биографии и родословия художника уже более двадцати лет ведут научные сотрудники Дома-музея Ивана Шишкина Елабужского государственного музея-заповедника. Как рассказала приехавшая на открытие выставки в Сыктывкар заведующая этим музеем Лариса Башкирова, выставка уже была показана в Ростове-на-Дону, Воткинске, а также за границей – в Баку и в Сербии.

– Мы представили и наш многолетний исследовательский труд – генеалогическое древо знаменитого рода, в котором более пятисот имен и поколений семьи Шишкиных, – отметила Лариса Башкирова. – Вы познакомитесь с биографией и творчеством художника. А в Елабуге сейчас проходит выставка ложек сыктывкарского коллекционера Игоря Корабельникова.

Лариса Башкирова рассказала первым посетителям выставки о жизни и творчестве Ивана Шишкина, о единственном в мире мемориальном доме-музее в Елабуге, о любви художника к природе и своей малой родине. Сыктывкарским коллегам она привезла татарские тюбетейки и чак-чак, а также маленькую рюмку – муху (от этого названия выражение «ходить под мухой»). В 2015 году Елабуга получила патент на изготовление мини-рюмок в качестве сувениров.

 

Подробно Лариса Башкирова рассказала про картину «Утро в сосновом лесу», копия которой представлена на выставке. На знаменитой картине медвежье семейство писал художник Константин Савицкий. Картину подписали оба художника, но когда ее отнесли заказчику Павлу Третьякову, тот стер фамилию Савицкого. Шишкин получил за картину 4000 рублей, и одну тысячу отдал Савицкому. Тот возмутился, что гонорар поделили не пополам, и заявил, что его медведи занимают центральное место на картине, а лес является только фоном. Эти слова обидели Шишкина. Совместных картин художники больше не писали. В тот же период, когда полотно «Утро в сосновом лесу» было представлено зрителям, на кондитерской фабрике «Товарищества «Эйнемъ» изготовили новый сорт конфет. И на их обертках стали использовать репродукцию картины Шишкина. После революции фабрику национализировали и переименовали в «Красный Октябрь», но конфеты «Мишка косолапый» остались. Картина Шишкина стала ассоциироваться с оберткой, а ее название упростили до «Трех медведей», хотя на полотне их четыре. Еще один интересный факт о Шишкине: скончался 67-летний «богатырь русского пейзажа» с кистью в руке, сидя за мольбертом перед новой картиной.

Выставка будет открыта в Сыктывкаре до 20 февраля.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Шишкин на Новый год"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.