Сказочник и вышивка пополнят культурное наследие Коми

В едином реестре объектов нематериального культурного наследия Коми появится два новых объекта. Наполнением реестра занимается республиканский Центр народного творчества и повышения квалификации. Работа проводится совместно с краеведами, этнографами и фольклористами.

Ежегодно в реестр включаются два объекта. В Сыктывкаре, в зале Центра народного творчества и повышения квалификации прошло заседание межведомственной рабочей группы по формированию реестра. В нем участвовали специалисты Коми научного центра УрО РАН, СГУ имени Питирима Сорокина, представители Центра народного творчества и повышения квалификации, а также сотрудники республиканских учреждений культуры и искусства, в том числе Финно-угорского культурного центра России и муниципальных образований региона.

На заседании прошла презентация двух новых объектов нематериального культурного наследия. Это «Традиция художественной вышивки летских коми» и «Наследие удорского сказочника Ивана Ивановича Игушева».

По объекту «Традиция художественной вышивки летских коми» представлено его развернутое описание и дополнительные материалы. Заявителем выступил ведущий научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Валерий Шарапов.

Головной убор сорока, село Гурьевка, 1990 год.

Традиция художественной вышивки летских коми распространена в Прилузском районе республики. Это села Летка, Черемуховка, Мутница, Гурьевка, Слудка и деревни Талица, Кулига и Березовка.

– Узорная многоцветная вышивка летских мастериц на головных уборах и рубахах, которая не имеет аналогов у других этнографических групп коми, – отметил Валерий Шарапов. – Наибольший интерес представляют вышитые геометрическим орнаментом женские головные уборы – сороки. Этот головной убор состоит из четырех частей: налобника, позатыльня (хвост) и двух завязок. Сороку носили надвинутой на лоб поверх твердого не очень высокого валика, концы завязывают сзади в узел поверх позатыльня. При этом, волосы полностью убираются под сороку.

На художественную уникальность вышивки летских коми впервые обратил внимание финляндский этнограф Уно Таави Сирелиус, который в ходе экспедиции 1907 году приобрел для Национального музея Финляндии более полусотни различных орнаментированных изделий (рубахи и головные уборы), изготовленных летскими коми мастерицами в конце XIX века. Во второй половине 1920-х годов некоторые образцы вышивки летских коми были приобретены для фондов краеведческого музея в Усть-Сысольске.

Также для внесения в единый реестр объектов нематериального культурного наследия предложен объект «Наследие удорского сказочника Ивана Ивановича Игушева». Заявитель – старший научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Надежда Коровина.

 

По мнению специалистов, Иван Игушев (1921-1994) из деревни Муфтюга относится к числу наиболее ярких представителей современных знатоков и хранителей фольклора. С детских лет он остался без зрения, и с 17 лет начал рассказывать сказки. В репертуаре исполнителя было более полусотни сказок. Помимо этого, в его репертуаре было много быличек и загадок. А частушки он сопровождает игрой на балалайке.

Основу его репертуара составляли длинные волшебные сказки: «Кöин-сар» («Волчий царь»), «Кудряш», «Венька» и другие. Интерес представляют лубочные сказки о Бове-королевиче, Еруслане Лазаревиче, которые непосредственно не восходят к печатному источнику, сказочник усвоил их из устной традиции. Были у него и бытовые шуточные сказки. В репертуаре Игушева зафиксировано четыре оригинальных сказочных сюжета о богатырях русского эпоса.

Участники рабочей группы также обсудили планы на будущий год, среди которых – проведение вебинаров и семинаров-практикумов, конференций и дискуссионных площадок, выставочная и экспедиционная деятельность. Благодаря их деятельности в этом году было издано презентационное издание «Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми».

Сейчас в реестр объектов нематериального культурного наследия Коми официально включено 33 объекта. Познакомиться с полным региональным перечнем можно на официальном сайте Центра народного творчества и повышения квалификации в разделе «Культурное наследие». В списке значатся ижмо-колвинский эпос, Усть-Цилемская горка и ижемский «Луд», родовые знаки – пасы, народная игра «Шег» и другие.

Артур АРТЕЕВ

Фото cntipk.ru и Валерия Шарапова

Оставьте первый комментарий для "Сказочник и вышивка пополнят культурное наследие Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.