Реабилитация и уход

Уход за инвалидом или престарелым человеком – тяжелый труд, требующий предельной концентрации внимания, огромного терпения и физических сил. Сейчас родственники лежачих больных имеют возможность нанять соцработника, который приходит на дом и помогает ухаживать за немощным и обездвиженным человеком. Но есть и те, кто несут эту ношу сами, хотя не обладают необходимыми для этого знаниями. Такие знания они могут получить в территориальных центрах социального обслуживания населения. Как эта работа ведется в Сыктывкаре, рассказали участники организованной в Общественной приемной главы Коми прямой линии.

Спикерами мероприятия стали заведующие отделениями Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара. Анастасия Суворова заведует социально-реабилитационным отделением №1 (улица Тентюковская, 103), Татьяна Тимушева – аналогичным отделением №2 (улица Лесозаводская, 15). Специалисты разъяснили, какие услуги и кому предоставляют на базе этих учреждений.

– Бывает, пациента выписали из больницы, а дальше – делайте, что хотите. Мы обучаем родственников больного навыкам ухода. Наш сотрудник – медработник – прошла специальное обучение в медколледже и передает эти знания. Допустим, как правильно перемещать больного человека, чтобы не надорваться самому и не причинить неудобства больному. Как правильно сменить белье лежачему пациенту, перевернуть, подмыть, переодеть, как кормить лежачего, в том числе с зондом, как измерить ему давление и уровень сахара, – пояснила Анастасия Суворова.

На базе отделения оборудована «функциональная квартира для людей с инвалидностью», где есть специальное оборудование. Например, недавно появился манекен, на котором можно наглядно показывать, как ухаживать за больным. Здесь помогут правильно подобрать и применять средства реабилитации и средства по уходу.

– Чтобы у больного не образовывались пролежни, есть подкладной круг. Есть лесенка, которую привязывают к спинке кровати, чтобы лежачий человек мог, перебирая руками, самостоятельно сесть. То есть такие подручные средства помогают больному обслуживать себя самостоятельно. Мы также рассказываем, какие косметические средства можно использовать и где их приобрести, ориентируем по стоимости. Например, для профилактики пролежней, удаления неприятного запаха. Чтобы помыть лежачему больному голову без использования воды, есть специальные сухие шампуни. Есть мази для смягчения старческой пергаментной кожи, – рассказала завотделением.

При отделениях существует пункт проката, где можно взять технические средства – коляски, кресло-туалет, костыли, трости и так далее. Граждане, имеющие постоянную регистрацию в Сыктывкаре, могут взять технические средства в прокат за небольшую сумму. Инвалиды по индивидуальной программе реабилитации получают средства бесплатно.

Очень важна и психологическая поддержка родственников, которые ухаживают за больным. Профессиональный психолог объясняет, как правильно общаться с пациентом, чтобы с его стороны не возникало враждебности, потому что в силу своего положения такие люди могут проявлять агрессию, и очень трудно, находясь рядом практически круглосуточно, сохранять душевное равновесие. С помощью специалиста разбираются конкретные ситуации. В случае необходимости приглашаются сотрудники медицинских учреждений. Например, буквально на днях в отделении провел занятия для родственников больных специалист из госпиталя ветеранов – гериатр. Он рассказал, какие лекарственные препараты можно принимать пожилым, чтобы не навредить состоянию возрастных пациентов.

Школа грамотного ухода за тяжелобольными людьми появилась благодаря выигранному гранту и работает с июня на базе отделения №1, а в перспективе такое направление работы появится и в отделении №2. Все занятия в школе бесплатные.

В штате отделения №1 есть специалист по адаптивной физкультуре. Для колясочника свой комплекс упражнений, для человека, перенесшего инсульт, – свой. Занятия проводятся в том числе с выходом на дом. А непосредственно на базе отделения с пациентами после инсульта занимается психолог. Восстановить моторику и когнитивные функции помогают упражнения с применением различных приспособлений по механотерапии. Проводятся занятия по восстановлению речевых функций, развитию мелкой моторики и так далее.

А еще в рамках сотрудничества с волонтерским объединением «Пушка добра» социально-реабилитационные отделения выиграли грант на реализацию проекта «Чудеса игры». Благодаря этому здесь появились настольные адаптивные игры – «Айробол», «Новус стандарт», «Эластик венге», «Колесо да Винчи», «Бочча паралимпийская», «Зиг-Заг», «Дартс», их предоставила студия настольных игр. Проект запустили в октябре.

«Новус стандарт» – это морской бильярд, латышский национальный вид спорта. В эту игру играют кием, поэтому важная составляющая – это моторика обеих рук, глазомер, координация движений на коляске, геометрия расчетов ударов. В «Новус» могут играть и опорники, и слабовидящие, и другие люди, имеющие ограничения жизнедеятельности.

Игра «Бочча паралимпийская» тоже предназначена для реабилитации людей с инвалидностью. Она нацелена на физическое развитие и поддержание мышечного тонуса. Постоянные занятия развивают ловкость, выносливость, концентрацию, помогают ощутить уверенность в себе. Некоторые игры способствуют расширению круга общения и требуют слаженной командной работы. Сейчас инвалиды осваивают игры, а в конце года решено провести соревнования между отделениями.

В социально-реабилитацион-ном отделении №2 для пожилых людей с небольшими когнитивными нарушениями организованы группы кратковременного пребывания. Занятия с психологом, танцы, пение, рисование, лепка, физкультура, прогулки, скандинавская ходьба способствуют оздоровлению и призваны скорректировать такие возрастные нарушения, как деменция и старческое слабоумие.

– Занятия проводятся два-три раза в неделю в дневное время под присмотром специалистов с 10 до 13 часов. В случае необходимости организуется привозное питание и доставка до нашего центра и обратно на нашем автомобиле в сопровождении специалиста отделения. Для граждан проводятся досуговые мероприятия, занятия по арт-терапии (рисование, рукоделие), по физкультуре, консультирование родственников, различные тренинги. Запись в группы осуществляется после консультации психолога и осмотра врача-терапевта. Это новые формы работы, которые мы ввели с марта текущего года, – уточнила Татьяна Тимушева.

Как отметили заведующие социально-реабилитаци-онными отделениями, граждане должны приходить на занятия самостоятельно, но в некоторых случаях специалисты могут посещать пациентов на дому. Один из поступивших на прямую линию вопросов как раз касался этой темы.

Жительница поселка Краснозатонский, инвалид первой группы Татьяна Александровна перенесла операцию по замене тазобедренного сустава, но, к сожалению, операция не помогла, сустав полностью разрушился. Необходима операция в федеральном медицинском центре – либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Женщина вынуждена все время проводить в лежачем состоянии, ей необходим массаж, но услуги массажиста для Татьяны Александровны не по карману. Анастасия Суворова обнадежила сыктывкарку:

– У нас есть специалист по социальной работе, которая прошла обучение по адаптивной физкультуре, при необходимости она приходит на дом к пациентам и помогает восстановиться после травм и иных нарушений. Конечно, тут все индивидуально, нужно будет с ней проконсультироваться. Она даст консультацию и будет приходить на занятия.

По словам Татьяны Тимушевой, массаж относится к так называемым «иным услугам», эта услуга оказывается в рамках предпринимательской деятельности, но по социально низким ценам. А вот гимнастика, втирание лекарственных мазей, консультация врача, кресло-релакс – это все социальные услуги, и они в рамках 442-го федерального закона оплачиваются в зависимости от доходов гражданина. В любом случае это небольшая плата.

Еще одна жительница Краснозатонского Галина Михайловна поинтересовалась, какие виды реабилитации могут получить жители с инвалидностью, проживающие в поселке.

Татьяна Тимушева сообщила, что в ноябре-декабре планируется проводить раз в неделю занятия в поселках Краснозатонский и Максаковка. Сейчас ведутся переговоры с библиотекой и клубом.

– В определенный день будем приезжать со своими специалистами и проводить занятия для граждан пожилого возраста и инвалидов. Будут занятия с психологом, мастер-классы по рукоделию, по рисованию и, возможно, по физкультуре. Правда, медицинские услуги пока оказывать будут только на базе отделений центра по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения Сыктывкара.

Присутствовавшие на прямой линии журналисты спросили, как люди узнают про социально-реабилитационные отделения и оказываемые здесь услуги?

– Если граждане имеют инвалидность и им полагается социальная реабилитация, к нам информация об этих людях поступает. Мы их уведомляем письменно, рассказываем, какие услуги у нас есть, куда можно обратиться, если необходима консультация, если нужно социальное обслуживание на дому. Кроме того, распространяем информационные материалы в соцсетях. Наши клиенты рассказывают о нас своим знакомым, – сообщила Анастасия Суворова. – Состав групп постоянно обновляется, в месяц в каждом отделении обслуживается порядка 70-75 человек.

В отделение №1 по улице Тентюковской, 103 можно позвонить по телефону 51-72-53, в отделение №2 по улице Лесозаводской, 15 – по телефону 22-73-38.

Был также задан вопрос о том, куда обращаться, если требуются услуги социального работника. Специалисты рассказали, что ранее социальные работники числились в структуре Центра по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты, но несколько лет назад отделились. Сейчас такую помощь в Сыктывкаре оказывают три организации: «Югыд лун» («Светлый день»), фонд «Милосердие» и автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания «Жизнь».

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Реабилитация и уход"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.