Обсуждение госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта» состоялось в Госсовете Коми 12 ноября. Профильные ведомства представляют свои программы по проекту закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». С докладом перед депутатами выступила министр спорта Коми Наталья Карина. Красной нитью через заседание прошла тема недофинансированности отрасли. В качестве возможного решения проблемы министру предложили строить более амбициозные планы и активнее привлекать средства.
Приоритеты и перспективы
Руководитель регионального минспорта начала доклад с весьма оптимистичных цифр статистики. Так, в рейтинге внедрения всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» Коми уверенно входит в десятку лучших субъектов страны. Этого, по словам министра, удалось достичь за счет большой работы по вовлечению населения в выполнение испытаний комплекса ГТО. По итогам первого полугодия 2021 года участвовало более семи тысяч человек. Из этого числа 1393 участника сумели получить те или иные знаки отличия комплекса. На достигнутом в министерстве не останавливаются, продолжая вести мощную работу по ГТО-продвижению.
– Планируем участие в фестивале чемпионов комплекса «Игры ГТО», который пройдет в Белгороде с 8 по 12 декабря, – отметила Наталья Карина.
Одним из приоритетных направлений министр также назвала соблюдение антидопинговых правил. К 1 ноября текущего года во всероссийском рейтинге республика находится на третьем месте по выполнению антидопинговой работы. Спортсмены и тренеры постоянно проходят всевозможные онлайн-курсы на официальном сайте национальной антидопинговой организации РУСАДА. Ежемесячно формируются отчеты, включающие в себя всю информацию по антидопинговым мероприятиям, прошедшим на территории Коми. К ноябрю таких мероприятий провели уже 350 с охватом более 23 тысяч человек.
– С целью недопущения применения спортсменами запрещенных препаратов в Коми совместно с Центром информационных технологий был организован инновационный метод предотвращения допинговых нарушений. Благодаря нововведению при обращении члена спортивной сборной команды Коми в больницу в талоне амбулаторного пациента выходит слово «спортсмен». И любой врач знает, что такому человеку может быть назначен лекарственный препарат только из списка Всемирного антидопингового агентства. Министерство спорта подает списки для обновления списков спортсменов в поликлиники ежеквартально, – сказала Наталья Карина.
Без материальной стимуляции в регионе не оставляют одаренных спортсменов и их наставников. С начала года им было выплачено 115 премий правительства Коми. Выплачивается десять специальных стипендий в области спорта высших достижений. Четырем одаренным спортсменам назначены единовременные выплаты: гимнасткам Алёне Котовой, Анастасии Прокушевой и Арине Штарк, лыжнику Тимофею Нутрихину. Ведомство прорабатывает вопрос о добавлении чемпионатов Европы в список мероприятий, по итогам которых назначаются специальные стипендии Коми в области спорта высших достижений. Проект уже подготовлен, и планируемая сумма выплат согласно прогнозам спортивных результатов в 2022 году составит 280 тысяч рублей, в 2023-м – один миллион 440 тысяч рублей, а 2024-м – около трех миллионов.
Острым для отрасли является кадровый вопрос. Для повышения квалификации специалистов в июне министерство заключило соглашение о сотрудничестве с Чурапчинским государственным институтом физкультуры и спорта. Этот договор позволит реализовать государственное задание Минспорта России по проекту «Спорт – норма жизни» в части профессиональной переподготовки инструкторов и тренеров. Сейчас в вузе, расположенном в якутском селе Чурапча, обучаются 49 слушателей из Коми. Также 16 человек обучаются в Поволжском госуниверситете физкультуры и спорта. Учеба проходит за счет средств федерального бюджета с применением методов дистанционного обучения для лиц, работающих в сфере физкультуры и спорта, но не имеющих диплома о физкультурном образовании.
– Сейчас в министерство поступило уже более 70 заявок от муниципальных образований Коми на прохождение обучения по программам дополнительного образования в 2022 году, – добавила докладчица.
Экспертная оценка реализации госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта» по итогам 2021 года ожидается в диапазоне от 80 до 90 баллов, что соответствует уровню «умеренно эффективно», в 2020-м году оценка была «адекватна» (76,09 балла).
Инфраструктурные горизонты
В плане строительства на территории Коми новых спортивных объектов с 2022 по 2023 год значатся такие объекты, как спорткомплекс с бассейном в городе Микуне Усть-Вымского района, ФОК для занятий единоборствами в Ухте, спорткомплекс в селе Объячево Прилузского района. На эти объекты потратят около полумиллиарда рублей. Продолжится реализация проекта «Народный бюджет». Министерство рассмотрело перечень из 69 народных проектов в сфере физкультуры и спорта. Финансирование проекта в 2022 году составит 9,6 миллиона рублей.
Реализация в Коми федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» должна к 2030 году увеличить до 70 процентов долю граждан, занимающихся физкультурой и спортом систематически. Согласно представленным министром цифрам на 2021 год этот показатель составит 44,8 процента. При этом доступность спортивных сооружений для населения обеспечена на 61,3 процента. На реализацию результатов проекта «Спорт – норма жизни» в текущем году направлено 67,5 миллиона (более 60 из них – средства федерального бюджета). На эти средства удалось закупить оборудование для ФОКа открытого типа в Ухте и построить ГТО-площадку в Корткеросском районе, оснастить инвентарем и техникой ряд спортшкол региона.
Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев заметил, как детально министр перечисляла приобретенный инвентарь, вплоть до количества закупленных борцовок и утюгов для лыж. Это, подчеркнул председатель комиссии, говорит о том, насколько отрасль нуждается в более объемном финансовом вливании.
Чтобы узнать, как обстоят дела со спортивной отраслью в глубинке, «Республика» обратилась за комментарием к Евгении Костиной, директору спортивного комплекса в райцентре Койгородского района – селе Койгородок:
– У нас всегда есть нехватка инвентаря, тех же самых волейбольных и баскетбольных мячей. Нужны новые тренажеры. Планируем сделать тренажерные залы более доступными для населения. Из года в год стараемся все обновлять, придумываем что-то новое, чтобы люди приходили к нам с интересом. Но нам оказывают спонсорскую помощь. Огромную благодарность хочу выразить Монди СЛПК, они нам очень помогают в приобретении спортивного инвентаря. В этом году для людей с инвалидностью приобретаем беговую дорожку и тренажер для инсультников. В следующем году планируется капитальный ремонт здания спортцентра, он был возведен в 2001 году. Также за нами закреплена и лыжная база. Вот если бы нам кто-то построил еще бассейн, то мы были бы очень довольны. Существует и большая потребность в лыжероллерной трассе.
Евгения Костина озвучила и проблему нехватки квалифицированных кадров. С помощью регионального министерства этот вопрос решается:
– Один из инструкторов сейчас бесплатно учится в вузе по целевому направлению от министерства. В целом у многих есть желание работать, но образования нет. Если появляется вакантная ставка, то просто не можем взять человека. В центр занятости обращались с этим вопросом, потому что мы ведь такие не одни, допустим, у учреждений культуры тоже подобные проблемы.
Собеседница издания добавила, что в местной администрации во всем идут навстречу и для привлечения кадров из других городов и районов готовы даже предоставлять жилье. Недавно приехала девушка из другого города и обращалась в спортцентр насчет работы, но в итоге устроилась в местную школу, потому что зарплата там выше:
– В школе есть «дорожная карта» по оплате труда, как и в учреждениях культуры, у нас же в спортивных учреждениях таких «карт» нет. Речь идет о выплатах стимулирующего характера.
Председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Гурьев в свою очередь подчеркнул, что по госпрограмме отмечается низкое исполнение расходов по отдельным мероприятиям. В частности, за девять месяцев 2021 года освоено 28 миллионов рублей, или 18 процентов годового плана по строительству ФОКа в Троицко-Печорске. Руководитель КСП обратил внимание на низкие показатели реализации плана по подготовке к чемпионату мира по хоккею с мячом, который пройдет в Сыктывкаре в 2022 году. Наталья Карина сказала, что объект в Троицко-Печорске на контроле у министерства. После заседания с подрядчиками были установлены конкретные сроки сдачи: к 30 сентября 2022 года объект заработает. По поводу чемпионата мира она заверила, что деньги реализуют в полном объеме.
Игорь Гурьев также поинтересовался, как идет освоение субсидии в 50 миллионов рублей, которая была выделена министерству на укрепление материально-технической базы. Начальник отдела спортсооружений, госзаказа и инвестпроектов минспорта Коми Александр Грищук ответил, что сумма используется для модернизации республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной. Там на эти средства установят канализационную насосную станцию и модульную газовую котельную. О необходимости установки котельной в целях экономии финансовых средств в интервью «Республике» говорил директор РЛК Антон Шарин еще в ноябре прошлого года. Александр Грищук заверил, что в первой декаде декабря оборудование поступит в Коми, а подключение к тепловым сетям произойдет в 2022 году.
Нужда в средствах
Председатель Госсовета Сергей Усачёв обратил внимание на некую нестыковку в цифрах, представленных в докладе Натальей Кариной. Он заметил, что показатель обеспеченности доступности спортсооружений для населения превышает количество систематически занимающихся физкультурой и спортом:
– Это говорит о том, что у нас пустуют спортивные площадки? Мы вкладываем деньги, а они пустуют, то есть баланса в количестве необходимого и достаточного нет или все-таки потребность в ФОКах есть? Сколько их нужно установить, чтобы все были обеспечены и при этом они не простаивали зря?
Министр ответила, что ведомство провело инвентаризацию спортобъектов на всей территории Коми:
– Воркуте нужны ФОК и бассейн, Печоре – стадион и лыжная база. Так можно перечислять долго. Всего ФОКов в Коми надо построить 15, три бассейна, два стадиона, три лыжероллерные трассы, шесть лыжных баз, 196 плоскостных сооружений, в том числе открытого типа. Всего требуется 238 объектов спорта. Конечно, надо выбирать для строительства те места, где достаточное количество тренеров и спортсменов. При инвентаризации это все учитывалось.
Не первый год будируется вопрос о строительстве в Сыктывкаре крытого ледового дворца. Столица Коми – город с большими хоккейными традициями. Команда «Строитель» ведет свою историю с 1947 года, в сезоне-1992/93 она становилась серебряным призером чемпионата страны. Практически все серьезные хоккейные клубы на сегодня имеют в своих городах крытые арены. Это веяние времени, и для дальнейшего развития хоккея с мячом как вида спорта такая арена просто необходима. Сергей Усачёв спросил, запланировано ли строительство такого сооружения в Сыктывкаре. Наталья Карина ответила, что представители Минспорта России обещали выделить деньги на крытый каток в 2024 году, но пока это только устная договоренность.
– С нетерпением всем министерством ждем, как это будет закреплено на бумаге и сколько на это будет средств. Сразу же доложу, как только узнаю, – сказала она.
Депутаты задавали министру еще много вопросов. В отрасли действительно масса проблем, и Наталье Кариной приходилось порой буквально на пальцах объяснять, почему та или иная не может решиться по мановению волшебной палочки. В частности, решение проблемы с допуском в школьные спортзалы представителей спортивных федераций для проведения дополнительных занятий лежит исключительно в плоскости общероссийского законодательства. Многих возмутило низкое количество строящихся спортобъектов при высокой потребности в них. Наталья Карина резонно привела цифры, согласно которым из года в год министерство подает в планах на строительство много спортобъектов, а в планы адресной инвестпрограммы (АИП) включают лишь единицы.
– Просто так минспорт денег дать не может. Либо мы заходим через «Народный бюджет», либо через АИП, – сказала Наталья Карина.
В свою очередь министру посоветовали быть амбициознее и активнее привлекать финансовые потоки. Один из депутатов уточнил причины невыполнения плана по строительству ФОКа в Троицко-Печорске. В частности, почему не справившаяся с задачей в срок компания «ПромМонтажСтрой» потом выиграла тендер на реконструкцию корпусов Сыктывкарского госуниверситета и ранее завершала ли эта компания какие-либо объекты в Коми.
Наталья Карина рассказала, что основная проблема в Троицко-Печорске была с авторским надзором, на сегодня она решена и есть график работ с точными датами. Александр Грищук дополнил ответ министра, сказав, что договор на сопровождение (авторский надзор) был заключен с автором-разработчиком проектной документации. Это типовой проект, рекомендованный федеральным минспортом. Проект адаптировали под климатические условия Троицко-Печорска. В ходе его реализации возникли чисто технические проблемы, в частности, обнаружилось, что заложенные в проект материалы были уже сняты с производства. Таким образом, потребовалось вносить изменения и согласовывать их с автором проекта. Некачественное исполнение обязательств по договору авторского надзора имело место. Подрядчик «ПромМонтажСтрой» за счет собственных средств выкупил авторское право, и теперь договор на авторское сопровождение будет заключен с сыктывкарской проектной фирмой.
– Претензионная работа нами будет рекомендована, но для министерства как для инвестора в данном проекте важно именно завершение работ. Компания «ПромМонтажСтрой» ранее брала на себя обязательства по завершению строительства школы на 1200 мест в сыктывкарском микрорайоне Орбита и выполнила их. Причем особо они ничего на этом не заработали. С 2001 года они работают, и за все это время ни одного незавершенного объекта в их практике не было, – сказал Александр Грищук.
Ярослав СЕВРУК
Фото gsrk.ru и из архива «Республики»
Оставьте первый комментарий для "Без финансовых аккордов нам не дать имен рекордам"