Удорский район, расположенный на стыке Коми и Архангельской области, – место во многом уникальное. Его история тесно связана со множеством мистических преданий. По одной из версий, именно с местного села Важгорт началось заселение земель Коми. Глава региона Владимир Уйба назвал села республики «душой Коми».
Желание сотрудников Центра социально-культурной деятельности, который находится в райцентре – селе Кослан, раскрыть ту самую «душу», рассказав об уникальной культуре удорцев, подтолкнуло их к участию в конкурсе президентских грантов. На средства гранта и создается цикл из пяти документальных фильмов «Тайны загадочной Удоры», посвященных сельским праздникам и традициям.
– Идея создания фильма об Удорском районе и его старинных поселениях возникла давно. Но то времени не было для реализации, то возможностей, – рассказала журналисту «Республики» заместитель директора косланского Центра социально-культурной деятельности Ирина Соболева. – Нужна ведь и профессиональная аппаратура, и время. И вот появилась возможность поучаствовать в конкурсе грантов президента России. Определяющим фактором участия для нас являлось то, что не требовалось софинансирование. Рискнули и через год получили результат.
Грантовый проект на конкурс сотрудники центра отправили в апреле 2020-го, а в июне следующего года стало известно о победе. Пять фильмов, первый из которых уже был показан в Кослане и Усогорске, посвящены разным поселениям Удорского района. Над созданием фильмов работает профессиональная команда из десяти человек. Это и постоянные сотрудники центра, и привлеченные специалисты. Всех их объединяет бережное отношение к истории земли Коми и искренняя любовь к своему делу. Об этом также рассказала собеседница издания:
– Без команды реализовать это было бы невозможно, поэтому мы не побоялись, мы друг в друга верим. У нас режиссер с многолетним стажем, операторы не просто с дипломами по специальности, а с большим опытом работы на телеканалах. Например, Александр Кашин много лет проработал на канале «Юрган», а Вардан Манукян на армянском телевидении.
Процесс работы над циклом фильмов продолжается. Какие-то материалы уже отсняты, какие-то съемки еще только в планах. Съемочные дни начались в начале июля: как только стало известно о победе в грантовом конкурсе. В первых числах июля отмечается праздник святой Параскевы Пятницы. Об этом событии и решили снимать. Часовня Параскевы Пятницы в деревне Кривое (Кривой Наволок) является одной из главных достопримечательностей района. Часовня построена в восемнадцатом веке. Образ святой Параскевы тесно связан с культом поклонения богине Мокоши и с персонификацией пятницы как дня недели.
– Мы хотели снять не постановку, а показать именно аутентичный праздник, – отметила Ирина Соболева.
Жители бережно хранят традицию празднования в народно-православной форме, в том числе наиболее архаичные формы народной религиозности – не забыт обряд омовения икон в реке и поминальные трапезы. Продолжается работа и над фильмом «Глотовская слобода». Село Глотово издревле славилось своими коновалами. Коновал выполнял работу не только лекаря-ветеринара, но и обладал особой силой и сверхъестественными способностями, недоступными простым обывателям.
В целом в идее цикла лежит желание рассказать о том, как и чем сегодня живет Удорский район, причем рассказать без прикрас. Съемки продолжаются и закончатся к концу ноября. В съемочном процессе очень помогают работники культуры на местах, через них ведутся переговоры о тех или иных нюансах, в том числе решаются вопросы размещения участников съемочного процесса в селах, ведь работать порой приходится по нескольку дней. Большую помощь оказывают и местные жители. Съемки проходят увлеченно, все трудятся с желанием и энтузиазмом. Чтобы доснять часть материалов, иногда приезжают в населенный пункт повторно. Сейчас, например, ждут морозов, чтобы доснять варение вашкинской капусты. Это уникальный для России процесс, и для того чтобы его запечатлеть, группа готовится выехать в село Важгорт. Капусту необычным способом обязательно варят при 10-15-градусном «минусе», а то и при еще более холодной погоде. Капусту готовят так только в селах и деревнях, расположенных на берегах реки Вашки, поэтому ее и называют «по-вашкински» или «вашкинская».
Премьера первого фильма «Кривонаволоцкая Параскева» вызвала большой интерес со стороны местных жителей. На подходе второй фильм – о старообрядческом селе Чупрово. Широкая аудитория сможет увидеть их на телеканале «Юрган» уже 20 и 21 ноября.
– Опыт участия в грантовых конкурсах у нас большой, но ранее мы не выходили за рамки республиканских конкурсов. Участвовали часто и практически каждый год выигрывали, но это были небольшие суммы, которых хватало только на реализацию наших мероприятий. А вот на российском уровне, где и суммы другие, и ответственность выше, приняли участие впервые. Планируем участвовать и в следующем году. Хотим заказать профессиональные фонограммы музыки наших удорских композиторов. Для подготовки к районным мероприятиям зачастую необходима профессиональная оркестровая фонограмма. Здесь у нас сделать такую возможности нет. Холим и лелеем надежду найти конкурс, который поможет создать сборники оркестровых фонограмм мелодий наших удорских композиторов, таких как Михаил Скомороков и Михаил Кукин. Эти мелодии хотелось бы сохранить для будущих поколений, – поделилась планами Ирина Соболева.
Ярослав СЕВРУК
Фото Центра социально-культурной деятельности села Кослан
Замечательный, проникновенный фильм!!!!Завораживает и исцелеяет душу, как глоток чистой воды… спасибо!
С большим удовольствие посмотрела. Честь и хвала режиссеру. Документальное кино живо! Снимайте еще.