Во владении республики

Программа «Управление государственным имуществом», представленная на бюджетных слушаниях в региональном парламенте по количеству озвученных цифр может, пожалуй, дать фору даже программе экономического развития. Квадратные метры и гектары, тысячи объектов – движимых и недвижимых, акции и доли в предприятиях. И, конечно, рубли, которые тратятся на это имущество или же с его помощью зарабатываются.

Госпрограмма состоит из трех подпрограмм: «Развитие структуры государственного имущества» (разработана для совершенствования системы учета госимущества, оптимизации его состава и структуры), «Использование и распоряжение государственным имуществом» (для обеспечения эффективности в использовании) и «Обеспечение реализации государственной программы». Кроме того, Комитет земельных и имущественных отношений участвует в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Все имущество региона регистрируется в автоматизированной системе управления собственностью АСУС.

В прошлом году прошла масштабная инвентаризация государственного и муниципального имущества, в нынешнем подведены ее итоги. На 2021 год в республиканской собственности находится 3627 объектов капитального строительства, 1481 земельный участок, 8 786 564 объекта движимого имущества, 371 бюджетное учреждение, четыре унитарных предприятия, пакеты акций 16 АО и доля в уставных капиталах пяти ООО. А также ряд объектов, полномочия по распоряжению которыми переданы минстрою Коми: 260 автомобильных дорог общей протяженностью 4921,6 километра, 633 земельных участка под автомобильными дорогами, 13 наплавных мостов.

В реестрах муниципального имущества 57 740 объектов недвижимости (в том числе 43 513 объектов жилищного фонда), 6030 земельных участков, 14 088 510 объектов движимого имущества, пакеты акций и доли в уставных капиталах 24 АО и ООО.

Как рассказал председатель регионального Комитета земельных и имущественных отношений Александр Сажин, инвентаризация позволила в том числе выявить объекты, которые используются неэффективно или не используются вовсе. Исходя из этого ставится вторая задача госпрограммы – вовлечь такое имущество в экономический оборот. Для этого в первую очередь подробная информация об имуществе делается максимально доступной, ознакомиться с ней можно на портале открытых данных Коми и на сайте Комитета по управлению имуществом, сайтах муниципальных образований.

В реестре неиспользуемого имущества более 1100 объектов, и одна из важнейших задач для органов власти найти этим объектам применение с пользой для населения. Например, предоставлять их без конкурсных процедур в льготную аренду для малого и среднего бизнеса, самозанятых граждан.

На реализацию госпрограммы в этом году заложено 227,8 миллиона рублей. Освоено на 1 октября 62 процента с небольшим, но к концу года ожидается 96 процентов, четыре процента (более девяти миллионов) – экономия в ходе проведения торгов. Самые заметные расходы, которые планируются до конца года, – 41,7 миллиона на содержание и эксплуатацию различных объектов, находящихся в собственности региона.

В следующем году на госпрограмму планируется выделить 233,3 миллиона, в 2023-м – 226,2, в 2024-м – 224,3.

Все поставленные в госпрограмме на текущий год задачи удается выполнить, в зоне риска только показатели по приватизации госимущества. Планировалось реализовать 16 объектов недвижимости, но удалось пока лишь два, еще 13 в работе. Кроме того, реализовано десять единиц автотранспорта. Объем средств от приватизации, поступивший в республиканский бюджет, на 1 октября составил 5,5 миллиона рублей, в том числе по договорам купли-продажи с рассрочкой.

Имущественная госпрограмма, как и лесная, приносит доход в бюджет. К сожалению, аренда недвижимости и ее продажа дают куда более скромный доход, чем аренда лесных участков, продажа древесины на корню. По прогнозу, к концу года доход от использования и продажи госимущества должен составить 195 миллионов рублей, на 15 процентов больше, чем в 2020-м. Основная часть, 125 миллионов, это доходы по акциям, принадлежащим республике, доходы от участия в уставных капиталах хозяйственных обществ и доходы от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей государственных унитарных предприятий. 50 миллионов – доходы от аренды имущества и земельных участков, доходы от продажи имущества и прочие поступления.

Комитет принимает участие, координирует работу еще в ряде проектов и программ. Например, в государственной кадастровой оценке.

– В связи с изменениями в законодательстве у нас в 2022-2023 годах будут оценены 100 процентов объектов недвижимости, земельных участков, находящихся на территории Коми, – сообщил председатель комитета. – Речь идет о комплексных кадастровых работах, об очень важном сейчас для нас направлении – цифровой трансформации: комитет ведет работу по переводу госуслуг, которые мы курируем, в цифровой формат. Они должны появиться на сайте госуслуг. Их у нас 15, и в этом году мы эту работу завершаем.

Несколько замечаний по поводу реализации госпрограммы высказал председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев. В частности, он сообщил, что КСП пока не получила информацию по аудиторским проверкам «Комиавиатранса».

Александр Сажин ответил, что проверка проводилась, результаты получены буквально на днях, так что и в КСП, и в минфин, и в минэк соответствующие документы только что ушли. В скором времени ожидается заседание совета директоров авиакомпании, на котором исходя из этих результатов будет решаться вопрос о дальнейшей работе «Комиавиатранса».

Председатель Госсовета Сергей Усачев поднял на заседании вопрос о таком непростом имуществе, как газопроводы, проходящие по муниципальным землям и не принадлежащие при этом газораспределительным организациям. Александр Сажин сообщил, что работа по вопросу передачи таких объектов (находящихся не только в муниципальной, но и в республиканской собственности или бесхозяйных) на баланс «Газпром газораспределение Сыктывкар» ведется уже не первый год, но проблема в том, что на федеральном уровне не было механизмов, позволяющих осуществить такую передачу по всем требованиям закона. Но сейчас в России разработана дорожная карта по газификации регионов, которая также подразумевает создание на местах единых операторов (либо одного оператора на несколько субъектов), в ведение которых будут переходить газораспределительные сети. Необходимые изменения в федеральное законодательство будут внесены.

Депутат Яна Вокуева задала вопрос о дальнейшей судьбе двух пустующих зданий – поликлиники в печорском поселке Кожва и гостиницы «Космос» в Печоре, которая находится на балансе Минобороны России. Оба здания без должного обслуживания могут разрушиться. Желательно позаботиться о них на уровне региона.

По «Космосу», как пояснил Александр Сажин, вопрос уже обсуждался, администрация Печоры была не прочь взять это здание на баланс и использовать как общежитие. Руководитель комитета пообещал уточнить, как сейчас обстоят дела с передачей гостиницы в муниципальную собственность. Что касается поликлиники, то, скорее всего, она и так на балансе республики, если же на муниципальном – комитет может проработать вопрос о ее передаче на региональный уровень.

Кроме того, председатель Комитета имущественных и земельных отношений дал комментарий по включению дополнительных участков в перечень тех, что можно получить на льготных условиях в аренду, а потом и в собственность, в Арктической зоне Коми. Этот вопрос будет рассматриваться в ноябре на заседании рабочей группы. Пока спрос на участки не ажиотажный (на 24 от 18 заявителей), поскольку, как пояснил Александр Сажин, в «арктических» муниципалитетах проживает не так много народу по сравнению с другими регионами, Мурманской областью, например. С другой стороны, это может быть связано с тем, что в республике на таких территориях и раньше особых проблем с выделением участков под сельское хозяйство, застройку для желающих не было. Тем не менее уже был случай, когда на один участок на территории Усинска оказалось два заявителя. Приоритет, конечно, имеет тот, кто первым подал заявление.

Позже Александр Сажин ответил на вопрос журналиста «Республики» о требующих ремонта и реконструкции объектах культурного наследия, находящихся в собственности региона:

– В прошлом году у нас в государственную программу были включены расходы на разработку проектно-сметной документации для таких объектов. В данном случае это научная ПСД, которую разрабатывают исключительно те компании, что имеют соответствующую лицензию. И определены суммы, которые необходимы для проведения восстановительных работ. Сейчас правительство определяет мероприятия по дальнейшему восстановлению: или это будут расходы, включенные в бюджет Коми, или в том числе помощь социальных партнеров.

Возможно, после реконструкции или восстановления таких объектов (например, в случае со школой №13 в Сыктывкаре речь идет уже о воссоздании) они станут офисами различных госучреждений.

Что касается еще одного проблемного объекта, не относящегося, впрочем, к недвижимости, – туристического поезда «Сияние Севера», то он сейчас пристроен к минобразу Коми и используется по прямому назначению, для организации турпоездок.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Во владении республики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.