Врачи рассказали о профилактике рака груди

С 1993 года ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. Сейчас рак молочной железы занимает в России первое место среди онкологических заболеваний у женщин, так же как и в мире. Ежегодно в нашей стране выявляется около 70 тысяч случаев рака груди.

В Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия, темой которой стала профилактика этого заболевания. На вопросы журналистов ответили главный внештатный специалист-онколог минздрава региона, заместитель главврача Коми республиканского онкологического диспансера Андрей Галин, заведующий отделением онкодиспансера Дмитрий Сауткин и заведующая клинико-диагностическим отделением Коми республиканского перинатального центра Екатерина Козлова.

-Злокачественное заболевание молочной железы – одно из самых распространенных, которое представляет собой значительную медицинскую и социальную проблему. Среди всех онкологических заболеваний оно занимает лидирующие позиции как по заболеваемости, так и по смертности. С другой стороны, наиболее крупные успехи достигнуты как раз в лечении этого заболевания, – отметил во вступительной речи Андрей Галин.

В Коми достаточно хорошая выявляемость на первой, второй стадии болезни. Это говорит о том, что активно работает первичное медицинское звено. Сегодня делаются важные шаги в лечении – именно в хирургических реконструктивно-пластических операциях. Уже обучены специалисты, которые будут проводить такие операции на базе республиканского онкологического диспансера.

Как подчеркнул Андрей Галин, профилактика – это прежде всего санитарное просвещение женщин для того, чтобы на ранних стадиях можно было выявить болезнь и успешно ее вылечить. Поэтому так важно своевременное проведение профилактических осмотров и диспансеризации.

Первый, кто должен обратить внимание на возникшую патологию, это акушер-гинеколог.

– За молочной железой нужно следить – начиная с самообследования и заканчивая посещением врача акушера-гинеколога один раз в год как минимум, – подчеркнула Екатерина Козлова. – Гинеколог проводит осмотр, и при наличии жалоб на боли, появлении узелка в молочной железе назначает дополнительного обследование. Это может быть УЗИ молочных желез или маммография в зависимости от клинической ситуации и от возраста. Женщина не должна бояться обратиться к врачу, если ее что-то смущает и беспокоит: болевые ощущения или уплотнения, выявленные в результате самообследования молочной железы. Акушер-гинеколог – первый помощник, который должен назначить обследование, изучить результаты этого обследования и определиться с лечением. Если выявлена диффузная патология, доброкачественная, то такая пациентка наблюдается гинекологом. Если же выявлено и подтверждено очаговое, узловое образование, пациентка направляется к онкологу для дополнительного обследования, в первую очередь для пункции, чтобы определить, что это за новообразование.

Подробнее об этом этапе обследования и лечения рассказал завотделением онкодиспансера Дмитрий Сауткин. Основным методом диагностики злокачественных новообразований является маммография.

– Профилактическая маммография показана всем женщинам старше 40 лет в обязательном порядке раз в два года, даже если никаких проблем с молочной железой женщина не испытывает. Диагностическая маммография используется в любом возрасте при наличии жалоб, изменений в железе, выявленных акушером-гинекологом. Еще один метод – УЗИ-исследование, – пояснил врач.

Особо он отметил, что все такие обследования должны проводиться в первой половине менструального цикла, в этот период ткани молочных желез находятся в спокойном состоянии, и диагностическая ценность этих исследований выше, чем в предменструальный период.

– Следующий этап – морфологическая диагностика. Ранние формы рака молочной железы – как правило, эта та стадия, которая позволяет провести радикальное лечение, сохранив орган, а для любой женщины это очень важно. Морфологическая диагностика подразумевает биопсию. То есть под контролем УЗИ или специальной маммографической установки забирается образец ткани из измененного участка молочной железы, и путем специального исследования врач получает ответ, какое это образование и как с ним дальше поступать, – рассказал Дмитрий Сауткин.

Андрей Галин подчеркнул, что сегодня в Коми созданы все условия для того, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии.

– В Российской Федерации реализуется национальный проект «Здравоохранение», в который включены два крупных федеральных проекта – «Оказание медпомощи в первичном звене» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Сформирован региональный план, и благодаря этому для республики были закуплены маммографы, ими обеспечены центральные районные больницы, передвижные комплексы для отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Подчеркну – маммография является скрининговым методом диагностики заболеваний молочных желез. Благодаря закупке этого оборудования возможности для проведения маммографических исследований в регионе на сегодня достаточные, – отметил главный внештатный специалист-онколог минздрава.

В Сыктывкаре работает два центра амбулаторно-поликлинической помощи – на базе поликлиники №3 и на базе Эжвинской городской поликлиники. И там, и там есть цифровые маммографы с очень высоким разрешением, которые четко показывают наличие патологии, чтобы можно было оказать пациенткам своевременную помощь.

Журналисты спросили о факторах риска.

– На сегодня четко известно, что это прежде всего наследственность и семейная предрасположенность к заболеванию, наличие ожирения (которое является универсальным фактором риска вообще всех онкологических заболеваний), употребление никотина и крепкого алкоголя, заболевания репродуктивной системы, – перечислил основные факторы Андрей Галин. – В женском организме все взаимосвязано, и одним из критериев – маркером неблагополучия репродуктивной системы является нарушение менструального цикла. Поражение желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы, тоже может привести к раку молочной железы. Факторов достаточно много, но мы должны понимать, что существуют две группы факторов: управляемые и неуправляемые. К неуправляемым относятся возраст и семейная предрасположенность. Все остальное – в наших руках.

– То есть с возрастом риск возрастает?

– Да, и не только риск онкологии молочной железы, но и вообще патогенность возрастает. Средний возраст наступления злокачественного новообразования в Республике Коми – 64 года. Это тот возраст, который требует более пристального внимания. Мы не говорим, что будет обязательно злокачественное образование. Репродуктивная функция угасает, а риск наступления заболевания остается.

– Что должно насторожить женщину в первую очередь?

– Это изменение формы молочной железы, кожи, пальпируемое образование в железе, втянутый сосок – все это крайне неблагоприятные факторы, требующие скорейшего обращения к врачу, – перечислил Андрей Галин.

Его коллега Дмитрий Сауткин возразил:

– Женщину ничего не должно насторожить, женщина должна быть обследована, и выявлены минимальные опухолевые изменения, которые себя никаким образом не проявят, а могут быть диагностированы посредством той же самой профилактической маммографии и УЗИ. Это то, к чему мы стремимся в плане профилактики и выявления ранних форм рака молочной железы.

– Какова статистика заболеваемости раком молочной железы в Коми?

– Мы должны четко понимать, что заболеваемость – это выявляемость, то есть показатель работы первичного звена медицины. За прошлый год в республике было выявлено 83 случая на 100 тысяч человек. В первой-второй стадии – 75 процентов.

По словам специалистов, как врачи общей практики, так и врачи-гинекологи должны уточнять, был ли рак молочной железы в семейном анамнезе.

– Доказано, что если у близких родственников был рак молочной железы, то вероятность рака у данной женщины возрастает в два-три раза. Если рак молочной железы есть у родной сестры, риск повышается в восемь раз, – предупредила Екатерина Козлова. – Врач должен себе поставить на заметку, что такая женщина нуждается в более тщательном обследовании, и сама женщина должна понимать, что она тоже несет ответственность за свое здоровье. На этапе подготовки к беременности очень важно пройти УЗИ молочных желез, особенно если возраст женщины 30 лет и старше. Позже, на фоне изменяющегося гормонального фона труднее поставить диагноз.

– Если беременность завершилась благополучно, это является профилактикой рака молочной железы, – указал Андрей Галин.

Позвонившая на прямую линию женщина рассказала, что ей в этом году сделали операцию (фиброзно-кистозная мастопатия), и поблагодарила Дмитрия Сауткина за аккуратную работу. Недавно прошел плановый осмотр, и в следующий раз показаться у врача пригласили после нового года. Но женщина переболела недавно ковидом, и сейчас у нее болит лимфоузел под мышкой и стала ныть грудь. Пациентка спросила, может, ей уже сейчас необходимо записаться на прием, не дожидаясь нового года.

– Да, вы можете уже сейчас пройти обследование. Но если думать о самом плохом, о раке, то рак – это та патология, которая, к сожалению, никак себя не проявляет. Есть только безболезненное пальпируемое образование. То, что вас беспокоят боли, лимфоузел болезненный и увеличенный – все это чаще всего никакого отношения к злокачественной опухоли не имеет. Это могут быть проявления мастопатии, – успокоил позвонившую Дмитрий Сауткин. – Тем не менее, если у вас появились жалобы и сомнения, да и в плане сохранения душевного спокойствия, пройти дополнительное внеплановое обследование никогда не будет лишним.

В продолжение разговора Андрей Галин отметил, что сейчас врачи стараются от агрессивных методик переходить к щадящим консервативным формам лечения. Еще пять лет назад были различные школы лечения молочных желез – московская, санкт-петербургская, казанская, а сегодня четко прописано по нозологиям, как их правильно лечить, какие препараты использовать.

– Возможно ли возникновение рака при имплантах в груди?

– Возможно, но используемые сейчас современные импланты не провоцируют развитие рака. Если бы это было, то такого рода эстетические операции уже не проводились бы. Были проведены большие клинические исследования, и все, что вредило здоровью, например, использование в качестве импланта силикона, – запрещено.

– После удаления опухоли вживляется имплант?

– Есть две методики коррекции формы молочной железы. При нераспространенном раке делается замещение либо имплантом, либо жировой тканью и мышцами пациента. После радикальной операции вводится экспандер, растягивается кожа и потом уже вставляется имплант. Это отсроченная коррекция. Операция делается в специализированной клинике. Поскольку это относится к оказанию высокотехнологичной помощи, на сегодня такие операции проводятся в федеральном медцентре, – сообщил Андрей Галин.

Он в очередной раз напомнил случай Анджелины Джоли, которая удалила себе молочные железы и яичники, чтобы ее не постигла участь матери, умершей от рака груди и яичников. Кинозвезда молочные железы протезировала сразу же.

– В Российской Федерации лицензия на проведение подобных операций есть только у научно-исследовательского центра онкологии имени Блохина. И они одновременно делают протезирование молочной железы и удаляют злокачественное образование, делают косметические операции. Если с такой проблемой столкнулась пациентка из Республики Коми и есть медицинские показания, мы ее отправляем по системе ОМС по квоте высокотехнологической медпомощи в федеральные медицинские центры. Ни отказов, ни претензий не было. Но у нас Дмитрий Викторович Сауткин и еще один ординатор прошли обучение по ретроспективным пластическим операциям, – заключил главный внештатный специалист-онколог.

Галина ВЛАДИС

Фото klinikakrovi.ru

Оставьте первый комментарий для "Врачи рассказали о профилактике рака груди"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.