Разделяй и утилизируй

К 2030 году в России полигонные захоронения мусора должны быть сокращены на 50 процентов. Задачу предстоит решить путем изъятия отходов, которые можно переработать. Но прежде нужно организовать раздельный сбор мусора. Этой теме была посвящена организованная Общественной приемной главы Коми прямая линия. На вопросы жителей республики ответили начальник управления охраны окружающей среды минприроды республики Игорь Лызлов и начальник управления энергосбережения, контроля и регулирования цен (тарифов) в непроизводственной сфере регионального комитета по тарифам Дмитрий Коротич.

Минприроды Коми в рамках программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охраны окружающей среды» выдает муниципалитетам субсидии на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Ежегодно на эти цели предусматривается порядка пяти миллионов рублей. Субсидии выдаются по заявкам муниципалитетов. Для оформления заявки необходимо подготовить места для контейнеров, согласованные с Роспотребнадзором, СЭС. По факту установления площадок и контейнеров муниципалитеты включают их в реестр, а из реестра – в территориальную схему по обращению с ТКО.

С 2016 по 2020 год такие субсидии получили 16 муниципалитетов Коми, установлено 1320 контейнеров для сбора пластика и бумаги, оборудовано 367 площадок для размещения контейнеров и 31 урна. В этом году в программе участвует пять муниципалитетов. Субсидия составляет пять миллионов 114 тысяч рублей, за счет этих средств планируется закупить и установить 220 контейнеров и оборудовать 59 площадок для накопления мусора. Такие данные, предваряя обсуждение, привел Игорь Лызлов.

Однако первая же дозвонившаяся на прямую линию жительница Емвы Людмила сообщила, что руководитель муниципалитета отказывается устанавливать в городе контейнеры для раздельного сбора коммунальных отходов. В результате Емва завалена мусором, который вывозится нерегулярно, а люди не понимают, почему им приходится платить за плохо оказываемую услугу. В частный сектор мусоровозы даже не приезжают, а счета владельцам домов регоператор все равно выставляет.

– Как местным жителям добиться установления контейнерных площадок для раздельного сбора мусора? – спросила позвонившая.

– Вы правы – ваш муниципалитет ни разу не подавал заявки на приобретение контейнеров и оборудование площадок. Но это полномочия муниципалитета, поскольку субсидии на их приобретение и установку выдаются администрациям городов и районов, – пояснил Игорь Лызлов.

Дмитрий Коротич дал более развернутое разъяснение:

– Потребитель, оплачивая услуги, вправе требовать, чтобы эта услуга оказывалась в соответствии с требованиями СанПиНа, чтобы был организован сбор ТКО. Правилами прописано, что даже если в жилом помещении никто не прописан, плата начисляется исходя из количества собственников. Мы понимаем, что данная норма федерального закона – специфическая. От Республики Коми мы выходили с предложениями в уполномоченные федеральные органы, чтобы при зачислении платы ориентировались на потребление какой-нибудь коммунальной услуги, например, электроэнергии. Если в жилом помещении нет потребления электричества или оно минимальное, то чтобы не было начислений по услуге вывоза твердых коммунальных отходов. Но пока наше предложение остается инициативой. Подготовлено уже несколько проектов на федеральном уровне, которые предусматривают такую возможность, но пока соответствующие изменения не внесены. А по поводу отсутствия контейнерных площадок и контейнеров и нежелания, как вы говорите, местной власти заниматься этим вопросом, можно обратиться в прокуратуру и в профильное министерство – строительства и ЖКХ. Ваше обращение обязательно будет рассмотрено и отработано с региональным оператором по обращению с ТКО.

В продолжение этой темы Дмитрий Коротич напомнил, что действующим законодательством в тарифе регоператора предусмотрен один процент на приобретение и обслуживание контейнеров и бункеров. Проблема застарелая и особенно характерная для труднодоступных населенных пунктов. Но на Республику Коми этого одного процента недостаточно, и требуется 10-15 лет, чтобы закрыть потребность в контейнерах. А за это время придут в негодность существующие контейнеры, и значит, возникнет потребность их обновления. Поэтому регионы вышли с инициативой снять ограничение в один процент.

– При этом нужно учесть, что в Коми тариф для граждан субсидируется республиканским бюджетом, то есть рост платы ограничен, и значит, поднять тарифы, чтобы регоператор мог направлять большую сумму на контейнеры, невозможно. Если эту долю увеличить в тарифе, это автоматически перекладывается на республиканский бюджет, – пояснил представитель комитета по тарифам. – Проблему надо решать комплексно. Регоператора надо и беречь, и подталкивать, и контролировать его в использовании средств.

Игорь Лызлов высказал свое предположение: в Княжпогостском районе руководитель муниципалитета опасается, что, если установить контейнеры для раздельного сбора мусора, их могут завалить простыми отходами. Средства потратят, а результат государственной программы не будет достигнут, и к муниципалитету будут вопросы.

Присутствовавшие на прямой линии журналисты поинтересовались, есть ли стимулы и бонусы для организаций, внедряющих раздельный сбор отходов. Оказалось, что есть. В соответствии с постановлением правительства №505 о коммерческом учете твердых коммунальных отходов для организаций, практикующих раздельный сбор ТКО, начисление платы за вывоз мусора производится исходя из объемов контейнеров, стоящих на контейнерной площадке. Для собственников жилых помещений, если на дворовой территории есть контейнерная площадка с раздельным сбором ТКО, начисление платы производится исходя из объемов вывезенных контейнеров.

Впрочем, сам факт наличия контейнерной площадки и цветных контейнеров для раздельного сбора отходов еще не говорит о том, что такой сбор производится.

– И поскольку в законодательстве четко не прописан алгоритм фиксации раздельного накопления мусора, комитет по тарифам учитывает ряд обязательных факторов. Должна быть контейнерная площадка с раздельным сбором ТКО (цветовая идентификация контейнеров), площадка должна соответствовать требованиям СанПиНа, быть внесенной в реестр и схему размещения контейнеров, то есть должна быть узаконена. Должны быть заключены договоры с организацией, которая будет принимать эти раздельно собранные фракции и их перерабатывать. Позиция комитета по тарифам на данный момент такова, что раздельно собранные фракции – отсортированные картон, пластик, стекло – не обязан вывозить региональный оператор. Его обязанности ограничиваются вывозом несортированных твердых бытовых отходов. И должны быть документы о факте сдачи вторсырья переработчику. Комитет по тарифам выходил с инициативой в профильные органы исполнительной власти, чтобы внести эти правила в закон. Предложения были приняты в работу, – рассказал Дмитрий Коротич.

Следующий звонок на прямую линию поступил из Усть-Кулома. Местная жительница от имени жильцов многоквартирного дома спросила, куда вывозить крупногабаритный мусор.

– Если обращаться к регоператору, это обойдется очень дорого для сельских жителей. Наша обслуживающая организация МУП «Север» вывозом крупногабаритного мусора не занимается. В итоге люди выносят такой мусор к контейнерам, образуются свалки, – поведала женщина.

Дмитрий Коротич разъяснил, что в нормативах образования твердых бытовых отходов, которые применяются для расчета платы граждан за потребленные коммунальные услуги, уже содержится объем, относящийся к крупногабаритным отходам. Поэтому следует обращаться в управляющую компанию, чтобы она связалась с региональным оператором и организовала вывоз крупногабаритных отходов с контейнерной площадки.

Однако оказалось, что в Усть-Куломском районе нет ни одной управляющей компании. Поэтому Дмитрий Коротич предложил обращаться непосредственно к представителю регионального оператора.

Потребовалось также разъяснение, что именно регоператор обязан вывезти, а что сделает только за отдельную плату, поскольку сейчас в законодательстве не прописано, что конкретно относится к крупногабаритным отходам, а что нет. Этой правовой коллизией иногда пользуются недобросовестные юрлица.

– На самом деле, если мусор образован в результате проживания в жилом помещении, а не с огорода принесли какие-то обломки забора и сложили все это на контейнерную площадку, то должен быть организован вывоз «крупняка» регоператором, и дополнительная плата за это не должна взиматься. Это, например, старый диван, шкаф, неработающий холодильник. А вот строительные отходы – битый кирпич, цементная смесь, доски и бревна от разобранного дома, сарая, гаража – уже не относятся к коммунальным отходам. Поэтому нужно искать коммерческую организацию, которая имеет соответствующую технику. И, кстати, регоператор может как хозяйствующий субъект вывезти крупный мусор за отдельную плату, и эта плата не регулируется государством, – объяснил представитель комитета по тарифам.

Можно также обратиться в орган местного самоуправления, поскольку вопрос касается благоустройства территории. Именно так и поступили жильцы многоквартирного дома, от имени которых позвонила сельчанка. Глава сельского поселения нашел свой выход из ситуации – решил собрать всех жителей и провести субботник. А технику для вывоза мусора обеспечит администрация сельского поселения.

Игорь Лызлов вернулся к теме крупногабаритного мусора, перечислив, что именно таковым является:

– Холодильник, диван, мебель, которая стоит на кухне и в комнатах, относятся к крупногабаритному мусору. А вот разобранные полы, двери, все, что образуется в результате капитального ремонта помещений, – это уже не крупногабаритный мусор. И тем более – бревна от разобранного гаража. Образователь таких отходов должен сам определиться, кто такой мусор вывезет, заключить с ним договор на вывоз. А местная власть в рамках муниципального земельного контроля должна контролировать, чтобы эти отходы собственники жилых помещений не размещали рядом с контейнерными площадками.

Жительница Микуня Татьяна Владимировна пожаловалась, что с тех пор, как в городе установили контейнеры, мусора изрядно добавилось. Прежде был организован регулярный вывоз отходов – по утрам по графику приезжал мусоровоз, люди выносили свой мусор, везде было чисто. А сейчас вовремя отходы не вывозятся.

– Надо поставить контейнеры для раздельного сбора мусора, но у нас такого нет, – высказала пожелание горожанка.

– С переходом с бесконтейнерного сбора мусора на контейнерный возникают такие проблемы: граждане неправильно складируют мусор, возможны нарушения в графике вывоза ТКО. Если вы платите за вывоз твердых коммунальных отходов, то вправе требовать, чтобы вам эту услугу оказывали своевременно и качественно. Обращаться по этому поводу можно в Стройжилтехнадзор по Республике Коми либо в жилищную инспекцию непосредственно по Усть-Вымскому району. Если количество контейнеров недостаточно или они в неудовлетворительном состоянии, если подъездные пути к контейнерной площадке находятся в ненадлежащем порядке, нарушается периодичность вывоза, следует зафиксировать эти факты и направить соответствующее обращение. Уполномоченное надзорное ведомство должно отреагировать, – предложил алгоритм действий Дмитрий Коротич.

Журналисты спросили, как раздельный сбор мусора вписывается в территориальную схему обращения с ТКО.

По мнению Игоря Лызлова, регулятором здесь является экономика: если ты неправильно складировал мусор, будешь наказан штрафом, если сделал все правильно, платеж будет снижен. То есть существует четкая коммерческая мотивация. И все-таки потребуется немало времени, чтобы воспитать в людях привычку раздельного сбора мусора:

– Мы обучим детей, наши дети обучат своих детей, и они будут видеть, что родители делают так, и надо делать именно так. А на данном этапе нужны экономические регуляторы. Сейчас есть люди, которые моют бутылки и затем их сдают за деньги в пункты приема. А есть люди, которые говорят: «Я за это плачу и поэтому не обязан заниматься подготовкой мусора к переработке». А третьи говорят: «А вы считали, сколько я потрачу воды и бытовой химии на то, чтобы помыть бутылку?» Эта категория людей считает, что экономить нужно прежде всего воду, потому что вода – самый дорогой ресурс. На данном примере убеждаешься, что пока в этой сфере нет никакой экономики. Здесь только сознание, осознанные поступки.

В завершение Игорь Лызлов и Дмитрий Коротич напомнили, что по нацпроекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в Коми за счет средств регионального оператора планируется построить два мусоросортировочных комплекса. Один из них в Сыктывкаре, поскольку здесь образуется максимальное количество отходов. На комплексах будет производиться сортировка всех поступающих отходов, извлекаться картон, пластик, бумага, стекло и передаваться организациям, занимающимся переработкой. И тогда на полигоны будет попадать только то, что не поддается переработке.

Потребность в количестве контейнеров – разная, в зависимости от системы обращения с отходами. Если, как сейчас, отходы собираются и раздельно, и вместе, контейнеров требуется много. Если двигаться по пути сортировки и строительства мусоросортировочных комплексов, тогда весь мусор будет вывозиться на мусоросортировочную линию для окончательной сортировки.

– Специально уполномоченный орган должен решить, что эффективнее, дешевле, проще. Но все прекрасно понимают, что извлекаемое на первом этапе из ящиков для раздельного сбора лучше по качеству, соответственно, такие отходы – лучше продаваемый товар, – заключил Игорь Лызлов.

Галина ВЛАДИС

Инфографика и фото Купавы ВОЛКОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Разделяй и утилизируй"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.