Шахматные бои в Заполярье

В Воркуте прошло первенство Коми по шахматам «Молодые таланты». Соревнования в форматах «классика», «блиц» и «быстрые шахматы» проводились с 24 сентября по 2 октября. В неофициальном командном зачете первое место по количеству золотых медалей заняли ухтинские спортсмены. Об итогах соревновательной борьбы «Республике» рассказал главный судья первенства и старший инструктор-методист воркутинской спортивной школы «Смена» Евгений Белов.

Соревнования республиканского масштаба можно назвать долгожданными для Воркуты. Отвечая на вопрос, удивили ли чем-то минувшие состязания, Евгений Белов так и сказал, что больше всего удивили тем, что наконец состоялись:

– Ведь почти два года мы без хороших турниров. А тут люди собрались, дети приехали и 119 участников в «классике» – это достойный результат. Конечно, не максимальный, но достойный.

Интеллектуальные сражения по классическим шахматам проходили 24-30 сентября. Среди девочек до девяти лет первенствовала Стефания Геревич из Вуктыла, в категории до 11 лет победила сыктывкарка София Дралина, в возрасте до 13 лет первой была также уроженка столицы Коми Анна Анисимова. Среди более взрослых участниц – до 15, 17 и 19 лет – золото завоевали ухтинка Ирина Шошина, интинка Юнона Кислякова и воркутинка Мелания Никонорова соответственно. У мальчиков до девяти лет первым стал Давид Джабраилов из Воркуты, в возрастной категории до 11 лет золото взял Макар Бердашкевич из Сыктывкара, в категории до 13 лет первенствовал ухтинец Никита Береговой. Среди более возрастных участников – в категориях до 15, 17 и 19 лет – «озолотились» ухтинец Владислав Кожемякин, воркутинец Александр Родин и ухтинец Владимир Русских.

Первого октября был турнир по быстрым шахматам, а на следующий день организаторы провели соревнования по блицу. Все победители и призеры представлены в группе «Воркутинский шахматный клуб» в соцсети «ВКонтакте».

Евгений Белов отметил, что командный зачет был неофициальным, потому что шахматы исключили из юношеской спартакиады:

– Поэтому командный зачет особо никого не интересует. Естественно, мы в этом плане все равно соревнуемся, сравниваем свои школы. Очень ровный получился неофициальный зачет: Ухта взяла четыре золота, а Сыктывкар и Воркута по три золотые медали. Поэтому основные школы где-то рядышком. Из Воркуты старшие ребята и совсем юные завоевали золото. В среднем возрасте чуть было посложнее, соперники серьезные, много ездят на соревнования, и там мы чуть ниже места заняли, но в призы попали.

Тех, кто первенствовал, далее ждут состязания российского уровня. Евгений Белов отметил, что у всех этих шахматистов хороший потенциал:

– Уверен, что на уровне страны они составят отличную конкуренцию соперникам, поборются за призовые места. Все, кто занял первые места, это действительно ребята с хорошим шахматным потенциалом. В ноябре мы поедем на чемпионат СЗФО в Санкт-Петербург, там, думаю, неплохо представим республику, ребята сейчас хорошие, все интеллектуальные и над ошибками еще поработают.

Еще, как сообщил собеседник издания, полным ходом идет подготовка к одному из горячо любимых спортсменами событий – «Заполярным играм»:

– Команды уже бронируют места. В Воркуту любят приезжать, и на игры соберем состав неплохой. Соревнования по шахматам пройдут 29-31 октября. Усинск и Инта точно едут, ведем переговоры с представителями других регионов. Все Коми знают, все хотят приехать, но пока решают финансовые и организационные вопросы.

В марте «Республика» рассказывала об одаренной шахматистке из Воркуты Полине Алфёровой. На февральском чемпионате республики она заняла четвертое место в общем зачете с мужчинами. Нельзя было не спросить у Евгения Белова о том, как складывается спортивная карьера девушки.

– Про Полину можно сказать, что в Воркуте шахматная карьера у нее закончилась, – ответил специалист. – Она переехала в Москву, поступила в МГУ на факультет биоинженерии, причем не платно, а именно на бюджетном отделении учиться. Поэтому можно сказать, что шахматы ей дали импульс в жизни. Не знаю, будет ли дальше заниматься шахматами, но наукой точно будет.

О том, есть ли сейчас юные таланты такого же уровня, собеседник «Республики» сказал, что такие звезды вообще редко рождаются, тем не менее сильные ребята есть:

– Нельзя сказать, что кто-то на голову слабее из них, и особенно среди малышей, надо еще на них посмотреть. Полина все-таки начала со второго класса ездить везде, и у нее по пять-шесть турниров в год было. Сейчас с выездами чуть сложнее в связи с известной всем ситуацией. Посмотрим, трудно загадывать. Из нынешних чемпионов девочки, которым по 19 лет, послабее, чем Полина, к сожалению. Но это все временно. Думаю, следующее поколение придет, и оно будет ничем не хуже, а может, и лучше.

Ярослав СЕВРУК

Фото Владимира ЮРЛОВА

Оставьте первый комментарий для "Шахматные бои в Заполярье"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.