Память о Каллистрате Жакове

Заведующая литмузеем Ивана Куратова Диана Холопова у могилы Жакова.

155 лет со дня рождения выдающегося уроженца Коми края, писателя, этнографа, философа Каллистрата Жакова исполнилось 30 сентября.

Утром в этот день возложить цветы на могилу «зырянского Фауста» собрались заместитель председателя правительства Коми Галина Габушева, представители органов исполнительной власти региона, Союза писателей республики, Литературного музея Ивана Куратова, Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина и Дома дружбы народов Коми. Напомним, Каллистрат Жаков умер 20 января 1926 года в Риге, а 19 декабря 1990 года его прах перезахоронен на Сыктывкарском центральном кладбище.

– Отрадно, что нам есть кем гордиться, – отметила Галина Габушева. – У карелов есть «Калевала», у мордвы – «Масторава», а у нас – написанный Жаковым литературный эпос «Биармия». Таких выдающихся людей земли Коми особенно должна знать наша молодежь.

Значимость изучения наследия выдающего этнографа и писателя отметила председатель Союза писателей Республики Коми Елена Козлова.

О Жакове как педагоге и создателе оригинального философского учения лимитизм рассказала директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова.

– Труды Жакова еще ждут своих исследователей, – добавила она. – В настоящее время мало ученых, которые занимаются его творчеством, несущим большой философский и нравственный посыл.

В полдень в Литературном музее Ивана Куратова открылась посвященная Жакову выставка «С родиной в сердце». Здесь можно увидеть уникальные предметы и документы, связанные с именем писателя, среди них рукопись поэмы «Биармия», книги с дарственными подписями и многое другое. Зрителям представили спектакль по сказке Жакова «Гулень на небе», поставленный самодеятельными артистами «Серебряного театра», действующего при специальной библиотеке для слепых Коми имени Луи Брайля.

К 155-летию Жакова в литературно-биографической серии «Республика Коми: люди и время» вышла посвященная ему книга. Автором стал ученый Павел Лимеров (автор другой книги в этой серии – про Ивана Куратова). В ближайшее время читатели ее увидят. Павел Лимеров рассказал о своей работе над книгой, о многочисленных белых пятнах и мифах в биографии Жакова.

Каллистрат Фалалеевич Жаков (Палалей Кальö, Гара-морт) – коми писатель, этнограф, философ, родился 18(30) сентября 1866 года в деревне Давпон Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. После окончания Усть-Сысольского уездного училища и Тотемской учительской семинарии работал на Холуницком заводе Вятской губернии чернорабочим, волостным писарем в Корткеросе. Затем учился в реальном училище в Вологде и Петербургском лесном институте, был послушником в Заозерской пустыни.

В 1896 году стал студентом физико-математического факультета Киевского университета, через три года перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого здесь же работал преподавателем. В студенческие годы занимался научной деятельностью. Начав в 1900-1901 годах как этнограф, фольклорист, лингвист, он все больше внимания стал уделять философии. Создал свое собственное оригинальное философское учение – лимитизм. Занимался также литературоведением, математикой, астрономией, увлекался психологией, фармакологией, геологией, археологией.

Современники называли Жакова «зырянским Ломоносовым». В 1911 году он стал профессором. Первые произведения – стихи, очерки, рассказы были опубликованы в Петербурге (издательство «Парма») в начале XX века. Его интересы были сосредоточены в области этнографии, фольклора и языка финно-угорских народов. В 1900 году получил от Академии наук командировку в Коми край. Результатом этой поездки стала работа «Этнологический очерк зырян» (опубликована в 1901 году в журнале «Живая старина»). Жаков вел большую культурно-просветительскую работу, много ездил по стране с лекциями, бывал в Центральной России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Китае, Японии.

Имя Каллистрата Жакова носит улица в столице Коми, школа №24 Сыктывкара, где в октябре 2001 года открыт музей имени Жакова.

Вечером 30 сентября в Сыктывкаре прошла акция «Миян Жаков». С помощью проекторов на фасаде здания куратовского литмузея были представлены работы известного этнофутуриста Павла Микушева из цикла «Моя Биармия», основанного на материале главной поэмы Жакова, а также на его сказках. Мультимедийная инсталляция сопровождалась чтением поэмы на коми и русском языках.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Память о Каллистрате Жакове"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.