Опасность сибирской язвы

Ежегодно в России регистрируются заболевания животных сибирской язвой. В этом году вспышка произошла летом в Туве, в одном из сел был введен карантин. У человека при легочной форме сибирской язвы могут наблюдаться простудные и гриппоподобные симптомы: лихорадка, одышка, кашель, усталость и озноб. Часто смертельные случаи от сибирской язвы происходят из-за того, что эту болезнь ошибочно принимают за простуду или грипп, и больной затягивает с обращением к врачу.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источник возбудителя инфекции – больное животное, трупы животных, павших от сибирской язвы. Бациллы сибирской язвы на воздухе превращаются в споры. Зараженные ими участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются носителями и факторами передачи возбудителя инфекции.

В большинстве случаев болезнь у животных протекает молниеносно и остро. Возможно подострое, хроническое и абортивное течение болезни. Болезнь характеризуется интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, внутренних органов и высокой смертностью. У человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов, иногда она осложняется сепсисом. Может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Основной путь заражения животных через корма и воду. Заражению способствуют повреждения слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а также снижение резистентности организма в результате голодания, перегревания, переохлаждения. Возможно заражение от другого больного животного и воздушно-капельным путем.

Человек заражается при уходе за больными животными, в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной обработке и реализации зараженного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с зараженной почвой, больным животным, а также воздушно-капельным путем.

Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом животного без проявления выраженных клинических признаков. Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41-42 градусов, сопровождается мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетением, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, коликами, отеками подгрудка, шеи, живота. Гибель больного животного наступает на второй-третий день после появления симптомов.

Подострое течение болезни характеризуется теми же клиническими признаками, но длится до пяти-восьми дней. Хроническое течение характеризуется прогрессирующим исхуданием больного животного и длится, как правило, два-три месяца. Абортивное течение проявляется незначительным подъемом температуры тела, угнетением, истощением животного и длится до двух недель.

У свиней сибирская язва протекает бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме хронически, реже – остро.

Лечение больному животному должен оказать ветеринарный врач как можно скорее, поскольку болезнь может привести к смерти за несколько часов.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

  • Предоставлять ветеринарным специалистам органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее – специалисты госветслужбы), животных для осмотра и вакцинации против сибирской язвы.
  • Не допускать бесконтрольного выпаса животных.
  • Осуществлять регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений.
  • Не допускать ввода животных, не вакцинированных против сибирской язвы, на территорию стационарно неблагополучных пунктов.
  • Сообщать специалистам госветслужбы о вновь приобретенных животных.
  • В течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях внезапного падежа или заболевания животных, об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. До прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними. Обеспечить изоляцию трупов павших животных в том же помещении, в котором они находились.
  • Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено. Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ТРУПОВ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ИЛИ ЖИВОТНЫХ С ПРИЗНАКАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения, при обнаружении в закрепленных охотничьих угодьях, федеральные органы исполнительной власти, имеющие подведомственные охотхозяйства (заказники), подведомственные федеральные государственные бюджетные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, при обнаружении на подведомственных территориях, а также граждане при обнаружении трупов диких животных/птиц либо животных с признаками заболевания сибирской язвой должны:

  1. Сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о найденных трупах животных/птиц или массовой гибели животных/птиц в Минсельхоз Республики Коми: Сыктывкар, ул. Бабушкина, 23, тел. 8 (8212) 25-54-40, факс 8 (8212) 30-48-91, электронная почта: minshp@minshp.rkomi.ru или в соответствующий территориальный отдел ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми», на территории которого расположен соответствующий объект, либо в Управление Россельхознадзора по Республике Коми, тел.: 8 (8212) 44-50-23, 20-23-34.

Также об опасной находке можно сообщить в администрацию поселения или в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) городского округа или муниципального района, или в службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

  1. Содействовать ветеринарным специалистам в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию.

Телефон горячей линии ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»: 8(8212)286-428.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото bars.media

Оставьте первый комментарий для "Опасность сибирской язвы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.