Уроки агротуризма

Подворье семьи Лебедевых

Для фермеров республики, планирующих заняться развитием агротуризма, организовали поездку по Сыктывдинскому району, чтобы показать на конкретных примерах, как сделать такие туры интересными для посетителей и выгодными для самих сельчан. Аграрии научились лепить козуль, узнали об особенностях семейной жизни пчел, продегустировали домашние сыры и обсудили все увиденное и услышанное на семинаре.

За основу такой просветительской поездки организовавшее ее Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми взяло экскурсионный гастрономический тур «Вкусный Сыктывдин». Первую его версию придумали три сыктывдинские школьницы – Виктория Ляпунова и Милена Шуктомова из Выльгорта и Алена Беляева из Яснэга. Каждая разработала свою часть экскурсии. В первом варианте подразумевалось, что гости, узнавая об истории района, путешествуя по его селам, попутно будут дегустировать местные вкусности – мед с пасеки семьи Лысовых, славящийся на всю округу хлеб из пекарни в Яснэге. Потом возникли вариации с посещением других сел и дегустацией уже других продуктов. Но суть осталась та же – бюджетный однодневный тур, в котором можно узнать много нового и интересного, научиться чему-либо, вернуться домой с вкусными сувенирами и впечатляющими фотографиями. Для большинства фермеров, планирующих сделать туризм сопутствующим видом доходов и продвинуть свою продукцию, включиться в такой экскурсионный маршрут – оптимальный вариант. Тут главное – «скооперироваться» с соседями, найти того, кто возьмет на себя организационные моменты – с транспортом, подбором групп и так далее.

С погодой в день тура-практикума не сказать, чтобы повезло: холодный сентябрьский дождь прекращался лишь изредка, солнце выглядывало минут на 10-15. Часть фермеров предусмотрительно запаслась резиновыми сапогами и непромокаемыми куртками, других спасли организаторы, прихватившие с собой ворох дождевиков.

Первая остановка – едва от Сыктывкара отъехали – в Выльгорте, в Доме народных ремесел «Зарань». Восемь утра, обычно центр в такое время еще закрыт, но тут ради благого дела развития туризма его директор Елена Маргелова уже встречала гостей… практически с караваем. Точнее – с увесистым куском ржаного теста в полиэтиленовом пакете, материалом для изготовления ритуальных печеных фигурок, которых в поморской традиции именуют козулями, в коми – чибö, жеребятами или чибö-чань.

– Сейчас я для вас – старый дед, – шокировала гостей Елена Маргелова, рассадив всех вокруг столов и вручив кусочки теста, салфетки и пластиковые ножики. – А вы мои внуки, которые собрались послушать истории и научиться лепить вот такие фигурки.

Фигурки чибö – совершенно не обязательно жеребята, это могут быть и козы, и коровы, любые домашние животные или птицы. Но на мастер-классе туристов учили лепить именно жеребят, объясняя, зачем фигуркам в ножки вставлялись лучинки – чтобы в горячей печи от камня не подгорали, как потом распределялись готовые фигурки. Самые неудачные, например, отдавали «мусолить» малышам, у которых режутся зубки, самые красивые, освятив, ставили на божницу. Учил секретам изготовления фигурок обычно тот самый «старый дед», кто-то из старших родственников.

Лошадки у всех получились разные, у кого-то изящные и тонконогие, у кого-то, скорее, дракон с гребнем на спине. Елена Маргелова, впрочем, уверяла, что в печи они станут очень похожими друг на друга, и рекомендовала сделать на боку или животе фигурки пометку, чтобы потом на обратном пути, забирая свою фигурку, не запутаться где чья.

Устьцилемка Лидия Канева старательно вывела на боку жеребенка имя внука – Ромик, решив подарить ему, когда тот приедет в гости. Внук – сын военного, уехал с родителями по месту службы, но Лидия Канева надеется, что про малую родину не забудет и, может, однажды захочет вернуться, развивать сельский туризм как семейное дело. Сама Лидия Канева не только фермер, но и директор научного учреждения – Печорской опытной станции имени Журавского, несколько лет назад она решила возродить северное овцеводство. Дела пошли вполне успешно, но очень неплохо было бы подкрепить их агротуризмом. В планах – строительство гостевых домиков, шашлычного дворика. Гости смогут «пообщаться» с овечками, научиться основам валяния из шерсти. Туризм поможет решить вопрос со сбытом шерсти и шкур (с этим сейчас сложно) – их можно будет пустить на сувениры, тапочки, рукавички и другое. Конечно, будет возможность примерить усть-цилемские костюмы, узнать о традициях, быте, праздниках. И скооперироваться есть с кем – в организации туров готова помочь местная лыжно-спортивная база, которая проводит сплавы по Печоре.

Из Выльгорта направились в Лэзым на пасеку семьи Лысовых. Дождь ливанул не на шутку, так что начальница «сладкого» хозяйства Любовь Лысова спешно спрятала гостей в самом просторном и сухом помещении – зимнике для пчел. В маленьком домике при пасеке группа в три десятка человек и не поместилась бы. В полуподвальном зимнике темновато, зато тепло и очень приятно пахло от чана с вытапливающимся воском, булькавшим на электроплитке. Воск капает из трубочки в тазик с водой, когда набирается большой желтый круг, напоминающий головку сыра, его вытаскивают и складывают на помост. Воск у Лысовых покупают для производства свечей например.

Зимник пока пустой, но уже очень скоро наполнится ульями, сезон практически закончен. Он в этом году, кстати, не очень щедрый, из-за сухой погоды пчелы почти перестали приносить взяток еще в июле. Зато северный мед, по словам Любови Лысовой, по полезности и вкусу несравним с южным – диастазное число, основной показатель натуральности, зрелости и качества меда, на пасеке в Лэзыме регулярно переваливает за 30 единиц, в то время как у южного – в пределах десяти, у алтайского обычно в пределах двадцати.

Чему учит визит на эту пасеку, так это пониманию того, что огромная любовь к собственному делу, чувство юмора и «хорошо подвешенный» язык в деле агротуризма – 90 процентов успеха. Вот представьте: стоят тридцать человек в темном полуподвале и полчаса завороженно слушают, как пасечница рассказывает о системе организации труда у пчел, сочувственно охают, узнав о коротком веке работяг, умирающих от износа крыльев, которые они не только для полетов, но и просушки ульев используют, переживают за трутней, которых в семье холят и лелеют, а потом выгоняют на мороз. Поэтому самих гостей пасеки из зимника наружу едва выманили обещаниями вкусной выпечки и медового сбитня, а также… пчелиных укусов. Да-да, как выяснилось, некоторые, ни разу в жизни пчелой не укушенные, но наслышанные о пользе апитерапии, мечтали, чтобы их ужалили. Мечты сбылись. Кстати, пчелы на пасеке Лысовых сейчас достаточно мирные. Раньше, по словам пасечницы, у нее жила отечественная порода, весьма агрессивная. Хозяйку жалили нещадно, довели до серьезной аллергии. В результате поменяла их на немецкую породу. Иностранцы оказались не только куда более спокойными, но и более работящими, подняв производительность пасеки.

Дождь к моменту выхода из подполья весьма удачно закончился, и, надев защитные шляпы с вуалями – на пасеке их с запасом, гости отправились смотреть устройство ульев, угощаться. Желающих постичь секреты пчеловодства Любовь Лысова позвала к себе летом стажироваться. Тут же можно было купить мед, что многие и сделали. Правда, пока добрались с покупками до автобуса, «поработали над ошибками». Те, кто купил мед в обычных, плотно закрывающихся баночках, проблем не имели, а те, кто в резных деревянных бочонках (для самой пасечницы это тоже новинка), по пути нервничали, что, если емкость в дороге опрокинется, мед вытечет. Поэтому попросили у водителя скотч, дабы надежно зафиксировать крышечки бочонков. Из этого сделали вывод, что продажа своей продукции – дело, конечно, очень выгодное, но нужна хорошая упаковка – и внешне привлекательная, которую потом можно использовать в быту, как те же бочонки, и удобная для транспортировки.

Еще один наглядный урок фермеры получили в гостевом доме «Савапиян» в селе Пажга, где хозяйствует семья Лебедевых – супруги Екатерина и Андрей и их четверо детей. Екатерина Лебедева провела небольшую экскурсию по очень интересно оформленной территории: колодец, резные фигуры, декоративная мельница, беседка, да еще живописное поле с лесом на заднем плане – просто раздолье для фотосессий. Тут же гуляют весьма общительные красавцы-гуси, разноцветные петухи с курами и другая симпатичная живность. Есть чем занять детей, установлены песочница, батут, качели. Очень грамотное соединение деревенского подворья с хорошо благоустроенной базой отдыха. Чувствуется, правда, что проект этот новый и не до конца реализованный, что-то достраивается, доделывается. Тем не менее посетителей в маленьком гостевом доме уже хватает. По словам Екатерины Лебедевой, за август в «Савапияне» побывало порядка 300 человек. Кто-то, найдя информацию в интернете или по сарафанному радио, приезжал после предварительного звонка, кто-то, просто увидев указатель, сворачивал с дороги. Лучше, конечно, когда предупреждают заранее, но и случайным гостям здесь рады.

Крестьянско-фермерскому хозяйству «Савапиян» всего шесть лет, и большинство работ здесь «на семейном подряде». Рабочие места всегда есть, но не особо-то местные жители сюда рвутся – оценив объем того, что нужно делать, ретируются. Правда, по временным, сезонным договорам здесь постоянно кто-то трудится. И это еще один важный урок для предпринимателя в сфере агротуризма – делай бизнес семьей либо сразу заручайся поддержкой трудолюбивых соседей-единомышленников. А кроме того, если есть идея, какие дополнительные услуги можно оказать, как разнообразить досуг гостей, чем оригинальным их привлечь, – обязательно реализуй. Возможно, это станет твоей изюминкой, приманкой для туристов. В случае с семьей Лебедевых такой изюминкой стал сыр. Так вышло, что пообщались с сыроваром, научились у него азам мастерства и загорелись делать сыр сами. Не обошлось без сложностей – не нашлось надежного поставщика молока, так что тоже решают этот вопрос самостоятельно – держат трех коров. Завели и небольшую пасеку, чтобы угощать туристов собственным медом. А также предлагают отдохнуть им на ульях-лежаках, поскольку считается, что вибрации, производимые пчелами, да и сам запах пасеки благотворно влияют на организм. В планах  расширение хозяйства, для этого семья участвует в грантовом федеральном конкурсе по направлению «Агротуризм». Кстати, немалая часть того, что построено и организовано на ферме Лебедевых, – результат выигранных грантов и субсидий. И это тоже урок – не пренебрегай конкурсами, обращайся за мерами господдержки.

Отведав сыра и чая с травами, фермеры отправились на семинар по вопросам развития агротуризма, по пути заглянув на деревенское подворье народного мастера России Тамары Гилевой в Пажге и побывав на экскурсии по селу Ыб. Сам семинар прошел в Ыбском краеведческом музее, его участникам рассказали о мерах государственной поддержки агротуризма, развитии туристических проектов на примере села Ыб и Сыктывдинского района в целом, ответили на вопросы, касающиеся организации туров.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

В конкурсе Минсельхоза России на гранты для развития агротуризма участвует шесть проектов из Республики Коми: Лидии Каневой (Усть-Цилемский район), ООО «Зеленый луг» (Ижемский район), ООО «Сторожевск» (Корткеросский район), гостевой дом «Савапиян» (Сыктывдинский район), фермера Гульнары Размысловой (Княжпогостский район), ПСК «Оленевод» (Воркута). На данный момент в республике в сфере агротуризма работает десять сельхозпроизводителей.

1 Комментарий для "Уроки агротуризма"

  1. Бережно отреставрированный семьей Баччетти каменный гостевой дом Salvadonica постройки XIV века расположен на холмах Кьянти в окружении виноградников и оливковых рощ. В его ресторане гости могут попробовать блюда тосканской кухни, приготовленные из сезонных овощей, оливовое масло и вино собственного приготовления. В отеле проводят кулинарные уроки и дегустации, а также могут устроить для вас пикник прямо посреди виноградника. Помимо исключительного гастрономического опыта, гостям отеля предлагают знакомство с природой Тосканы: прогулки на лошадях, легендарных итальянских мотороллерах Vespa и даже полет на воздушном шаре.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.