Спорт для широких масс

В столице Коми прошло очередное заседание штаба общественной поддержки партии «Единая Россия». Штаб создан для того, чтобы объединять усилия специалистов, занимающихся тем или иным направлением работы, и улучшать ее. Третьего сентября в штабе собрались труженики спортивной отрасли. Основной темой обсуждения была доступность массового спорта. В нацпроекте «Демография» есть конкретные показатели, и они связаны с доступностью занятий физкультурой и спортом для детей, молодежи, лиц с инвалидностью, а также людей старшего и среднего возраста. Модераторами дискуссии были депутаты Госсовета Коми Илья Семяшкин и Андрей Климушев.

Чтобы задать тон беседе, Илья Семяшкин отметил, что в современных реалиях необходимо бороться с тем, что дети ведут малоподвижный образ жизни:

– С малых лет надо прививать им любовь к физкультуре и спорту. Нужно отвлекать их от гаджетов. Наша совместная задача с вами: вырастить здоровое поколение. Кроме национального проекта есть еще и партийный проект «Детский спорт», у него много направлений, в том числе реконструкция спортзалов в сельских школах и строительство ФОКов. Коми активно включена в такой проект, как «Земский тренер», и о нем мы сегодня тоже поговорим.

Андрей Климушев рассказал, что спорт, как и политика, требует внимания и, что не менее важно, поддержки со стороны граждан, депутатов и чиновников. После чего передал слово для отчета по состоянию дел в отрасли министру спорта Коми Наталье Кариной. Она озвучила цифры статистики и рассказала о различных направлениях работы ведомства. Одно из таких – акция «День открытых дверей», в которой по всему региону еженедельно принимает участие около шести-восьми тысяч человек.

Еще один показатель – количество граждан, выполнивших нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». За прошлый год, как отметила министр, это 13 500 человек, из которых более восьми тысяч получили знак отличия ГТО. Также успешно идет реализация нацпроекта «Спорт – норма жизни». Особый акцент в своем выступлении Наталья Карина сделала на реализации совместных программ с министерством образования. Ключевым элементом этой «дорожной карты» она назвала создание системы спортивных клубов при учебных заведениях к 2024 году.

Главный специалист-эксперт министерства образования, науки и молодежной политики Олеся Середина рассказала, что работа в плане обеспечения доступности спорта идет очень серьезная, подчеркнув, что она осуществляется в тесном сотрудничестве с министерством спорта. В числе направлений этой работы эксперт назвала различные спартакиады и проекты, такие как «Футбол в школу» и «Самбо в школу». О развитии студенческого и школьного спорта Олеся Середина сказала, что к созданию спортклубов подключено подведомственное учреждение – Республиканский центр детей и молодежи. Эта работа ведется под контролем федеральных ведомств и требует обязательной сертификации. Из 121 заявки, поданной на включение в федеральный реестр школьных спортклубов, на сегодня получили соответствующий сертификат 66.

Начальник управления физкультуры и спорта администрации Сыктывкара Михаил Дудников сказал, что реализация нацпроектов стала большим подспорьем в развитии доступности занятий различными видами физической активности для широких масс населения:

– Из федерального бюджета серьезную поддержку получили в том числе и школы олимпийского резерва. К сожалению, региональная поддержка пока оставляет желать лучшего. Тем не менее те меры, которые предпринимаются, дают большое подспорье в обеспечении инвентарем, в организации возможностей выездов спортсменов на соревнования. Одно из главных направлений, способствующих повышению доступности, конечно, строительство спортивных объектов. Тут тоже есть определенные успехи, и спасибо партии «Единая Россия» за поддержку этого направления работы. В прошлом году, например, ФОК в местечке Давпон в Сыктывкаре построен при непосредственной поддержке партии. На самом деле хотелось бы, чтобы таких комплексов строилось в республике как можно больше.

Михаил Дудников отметил, что некогда было упущено такое важное направление, как продвижение физкультуры среди населения по месту жительства. В качестве положительного примера возрождения этой работы он привел проект «Земский тренер», который реализуется Федерацией бокса Сыктывкара:

– Суть его проста: на общедоступных спортплощадках организуются открытые тренировки для жителей города. Это вариант продвижения бесплатного спорта для населения, и это нужно тиражировать. Сейчас уже и недели не проходит, чтобы не позвонили представители той или иной федерации и не спросили: «Как попасть в проект?» Тот эффект, на который мы рассчитывали, затевая проект, дает плоды. Здорово, что проект получил полную поддержку главы Коми.

Руководитель Федерации бокса Сыктывкара Эдуард Фатыхов добавил, что тренировки проходят еженедельно, причем к проекту активно подключаются и другие города Коми – Усинск и Ухта. Он отметил, что федерация молодая, существует с 2015 года, работать над грантами в ней начали с 2018-го:

– Все могут присоединиться к этой работе. Мы выкладываем информацию в соцсети, все доступно. Взаимодействуем с разными спортивными федерациями и организациями. Большую поддержку оказывает нам управление физкультуры и спорта, а также городское управление образования, запускаем новый проект «Бокс в школу».

Эдуард Фатыхов отметил, что идея проекта родилась именно из-за того, что в столице Коми стали одна за другой «вырастать» общедоступные спортивные площадки. Специалисты решили, что эту возможность нужно использовать шире. Теперь благодаря реализации проекта к занятиям боксом подключается все больше детей. Многие ребята приходят сначала на бесплатные тренировки, разворачивающиеся под открытым небом, а потом с интересом продолжают заниматься этим видом спорта уже целенаправленно в закрытых спортзалах. Ситуация сегодня развернулась таким образом, что все группы уже переполнены будущими чемпионами и родители приводят записывать на секцию даже трехлетних ребят.

Председатель региональной Федерации футбола Юрий Болобонов, который также возглавляет Ассоциацию «Совет муниципальных образований Коми», посоветовал всем представителям спортивной отрасли активнее работать над получением грантов. Он сказал, что это реально действенный механизм, позволяющий получить серьезную финансовую поддержку. И что при возглавляемой им ассоциации есть проектный центр, где специалисты готовы помочь в написании грантов и составлении отчетности. На примере Ассоциации «Совет муниципальных образований Коми» Илья Семяшкин в свою очередь предложил подумать над созданием Ассоциации спортивных федераций.

– Это вообще было бы шикарно, – согласился Юрий Болобонов.

На совещании также подняли ряд проблемных вопросов отрасли. В частности, годами не решается целый клубок проблем со спортивным диспансером республики. Представители федераций регулярно жалуются на сложности прохождения медкомиссий, на цены и многое другое. О работе со школами Юрий Болобонов сказал, что если в городах спортивные федерации налаживают это взаимодействие, то в сельских поселениях работа идет с большим трудом. По его словам, «зайти» в школу им тяжело из-за ряда ограничений, в том числе связанных с борьбой с терроризмом. Он обратился к Олесе Серединой с просьбой активнее подключаться к решению проблемы, так как зачастую школа в том или ином селе является единственным местом, где можно заниматься спортом, выходя за рамки обычной программы. Есть в этих селах и энтузиасты, и тренеры, желающие проводить соответствующую работу, но в силу тех самых ограничений директора их попросту не допускают. Илья Семяшкин подтвердил, что вопрос нужно решать, рассказав, что недавно был в новой школе в селе Дутово, где есть замечательный спортзал, и его необходимо дополнительно загружать. Ликвидировать проблему на совещании предложили в том числе и самим депутатам на законодательном уровне.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Спорт для широких масс"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.