Под контролем взрослых

С началом нового учебного года может вырасти и количество травм у детей. Довольно часто школьники, забывшие правила дорожной безопасности за лето, в первые дни сентября становятся участниками ДТП. Но пострадать несовершеннолетние могут не только на улице, но и дома. Об этом шла речь во время пресс-конференции, посвященной теме детского травматизма. Мероприятие состоялось в Республиканской детской клинической больнице.

По данным сыктывкарской ГИБДД, за семь месяцев этого года на дорогах столицы Коми зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых 25 детей получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года произошло 28 ДТП с участием 28 детей.

– В основном во время ДТП дети получают скелетные травмы: переломы костей, нижних, верхних конечностей. У детей, которые поступали в больницу после ДТП, чаще всего были ушибы внутренних органов. ДТП с участием детей, случившиеся в 2021 году, были без летальных исходов. Но тем не менее, если ребенок сломал руку или ногу, он будет вынужден провести некоторое время в травматологическом отделении. Во-первых, если это произошло в учебное время, ребенок может отстать от школьной программы со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, даже если конечность благополучно срослась, последствия травмы могут беспокоить человека еще много лет. Поэтому дети должны быть под контролем взрослых, – отметил главный внештатный детский хирург министерства здравоохранения Коми Вячеслав Сварич.

Заведующий травматологическим отделением Республиканской детской клинической больницы Михаил Смирнов сообщил, что традиционно 1 сентября в травматологию поступают дети с ушибами и переломами, полученными в ДТП. Врач посоветовал родителям напомнить детям правила дорожного движения, а также составить безопасный маршрут «дом – школа – дом» и пройти его вместе со школьниками.

Врачи обратили внимание и на то, что возросло количество кататравм, полученных при падении с высоты. С такими травмами в больницу чаще всего поступают дети в возрасте от одного года до пяти лет. В 75 процентах случаев причиной травм является недосмотр родителей за детьми. Госпитализируют несовершеннолетних также с бытовыми травмами, ожогами, инородными телами в желудочно-кишечном тракте.

– Детей со скелетными и черепно-мозговыми травмами немного, но стоит отметить, что такие случаи вызывают сложности в плане терапии. Если говорить о химических ожогах, то динамика идет на спад. Роль родителей в данном вопросе, несомненно, велика, необходим контроль за детьми, оставлять их без присмотра опасно, – заключил главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог минздрава Роман Шелегин.

По словам Вячеслава Сварича, бывают годы, когда количество травм у детей намного больше, и годы, когда их намного меньше. Так, в 2020 году, когда большинство людей несколько месяцев сидели дома, травм у детей было намного меньше, так как они находились под присмотром. Статистика красноречива: если во время локдауна в сутки поступало 25 сообщений о травмах у детей, то сейчас по 85 таких обращений в сутки.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото v-pravda.ru

Оставьте первый комментарий для "Под контролем взрослых"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.